Майя Плисецкая умерла: Кармен XX века навсегда останется с Большим театром, в Москве установят памятник и назовут улицу в честь балерины

Совсем недавно ушла из жизни знаменитая балерина Майя Плисецкая. Она умерла в Германии, где в последние годы проживала вместе со своим любимым супругом Родионом Щедриным. Церемонию прощания устроили в Мюнхене в кругу самых родных людей. Прах балерины будет развеян над Россией только после смерти Щедрина, именно так просила сделать Плисецкая в завещании. Их прахи объединят и развеют над большой страной.

Майя Плисецкая: биография, личная жизнь, как в России увековечат память о балерине

В России намереваются навсегда увековечить память величайшей балерины 20-го столетия. Высказываются предложения о том, чтобы назвать в честь Плисецкой улицу и установить в столице памятник.

Майя Михайловна на протяжении практически всей своей жизни трудилась в Большом театре. Здесь она и планировала отметить свой юбилей, дабы всем доказать, что она еще в форме. Однако смерть забрала ее раньше. Чтобы россияне не забывали о такой талантливой балерине, предлагается назвать в ее честь улицу и установить памятник в Москве, а именно рядом с Большим театром.

В адрес мэра столицы поступило предложение о переименовании Театрального проезда в улицу имени Плисецкой. Проезд проходит между двумя театрами - Малым и Большим. Также он соединяет две площади - Театральную и Лубянскую. В том случае, если переименовать проезд в честь балерины окажется делом трудоемким, то имеются предложения о том, чтобы "подарить" одной из улиц "новой Москвы" имя балерины.

Важно помнить, что нынешнее законодательство уточняет, что назвать улицу в честь известного человека можно только после 10 лет с момента его смерти.

Другое предложение, которое сейчас активно обсуждается, так это установка памятника в честь Майи Плисецкой. Монумент должен возвышаться рядом с Большим театром. Если заявку по этому поводу подадут сейчас, то обсуждение пройдет на ближайшей встречи Мосгордумы, которая намечена на июнь 2015 года.

Напомним, что в Москве в настоящее время имеется памятное место, где увековечена Майя Плисецкая. Речь идет о граффити в честь балерины, которое располагается на доме по Большой Дмитровке. Такой подарок балерина получила на свое 88-летие. Бразильский художник изобразил приму в роли знаменитого лебедя. Плисецкая очень удивилась такому проявлению и заявила: "Это стало для меня потрясением".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook