Маккейн хочет оставить США без космоса

Сенатор Джон Маккейн, который возглавляет комитет по делам вооруженных сил, рассказал, что Америка в любом случае откажется от использования в своих космических программах российских двигателей РД-180. Известный своей антироссийской риторикой политик не стал вдаваться в подробности взрыва американской ракеты Falcon 9, а также не подумал о будущем космической сферы.

Затрагивая тему взрыва Falcon 9, сенатор сообщил, что "эта неудача ни в коем случае не уменьшает настоятельной необходимости избавиться от российского ракетного двигателя РД-180". Как подчеркивают американские СМИ, позиция Маккейна продиктована не какими-то техническими соображениями, а исключительно политическими причинами, а именно - стремлением причинить как можно больший ущерб России.

Но если исходить из практических соображений, то становится понятно, что сенатор попросту наносит ущерб собственной стране, отказываясь пойти на уступки командования ВВС США, которое настаивает на надобности дальнейшей эксплуатации двигателей из России на ракетах Atlas V. Важно понимать в этой ситуации, что у американской стороны до сих пор нет четкой уверенности в том, что к 2019 году им удастся полностью создать замену РД-180. После катастрофы Falcon 9 американская космическая отрасль и вовсе оказалась на краю пропасти.

Не так давно в военный бюджет США была внесена поправка, которая предусматривает запрет на применение российских двигателей с 2019 года. Соглашение между Москвой и Вашингтоном о поставках в Америку 101 двигателя РД-180 было подписано в далеком 1997 году. В соответствии с последним контрактом, подписанным чуть больше года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, однако успела оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию, судьба остальных 14 двигателей оказалась под вопросом.

В Пентагоне опираются на более реальные ситуации и не верят словам Маккейна, потому что прекрасно осознают, что без российских двигателей делать в космосе стране нечего, так как свои разработки еще топчутся на месте. В этой связи руководитель Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен сообщил, что российские РД-180 нужны США словно воздух.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook