Маркин: Погибших громкими заявлениями не воскресишь

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин попросил губернаторов, правозащитников и уполномоченных по правам человека воздержаться от заявлений о контролем над следствием, которые вводят рядовых россиян в заблуждение.

По его словам, те, кто после трагедии требуют "включить первый микрофон", чтобы заявить о контроле над расследованием, а не о признании собственных ошибок, не входит в круг лиц, уполномоченных надзирать за работой следователей.

"А вот в обратную сторону полномочия у следствия есть, в том числе проконтролировать, кто и как создал условия для преступлений с тяжкими последствиями. Кто вовремя не организовал работу участковых инспекторов, не реагировавших на заявления о смертельных угрозах детям. Или кто и как контролирует безопасность общественного транспорта. И где вообще повседневная рутинная работа всех инстанций, по закону обязанных защищать граждан до, а не после трагедии", - напомнил Маркин.

Он добавил, что ситуацию необходимо брать под строгий контроль до начала следствия. "Очень хотелось бы услышать от должностных лиц, как они выполняют свои собственные полномочия по контролю над своей сферой ответственности. А от правозащитников и членов общественных палат - о том, как они вовремя реагируют на обращения граждан - до, а не после трагедий и возбуждения уголовных дел. Потому что после уже мало что исправишь, кроме поиска и осуждения виновных. Убитых детей и погибших в катастрофах громкими и безграмотными заявлениями не воскресишь, увы", - цитирует представителя СК РФ газета "Известия".

Напомним, сразу две крупные аварии произошли накануне в Хабаровском крае и Омской области. На трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре лоб в лоб столкнулись два автобуса, в которых ехали более 70 человек. В результате 14 пассажиров и один из водителей погибли, около 60 человек пострадали. Вечером 5 августа в Омске микроавтобус Citroen протаранил автобус "ЛиАЗ". От удара автобус улетел вперед и столкнулся с автомобилем ГАЗ-322132. В результате ДТП пострадали 20 человек.

Еще одно резонансное преступление случилось в Нижнем Новгороде, где местный житель убил своих шестерых детей, супругу, а также собственную мать, используя для этого топор. Также он пытался разобраться с помощью физической расправы со своей тещей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook