Материнский капитал в 2016 году: последние новости, будет ли индексация

Вопросов к материнскому капиталу в России в последнее время появилось очень много, а обусловлены они тем, что регулярно в прессе стали циркулировать сообщения о желании властей отказаться от этой формы премирования семей, в которых появился второй и последующие дети. На самом деле, как заявил накануне президент Владимир Путин, маткапитал будет продлен на два года.

Впервые о возможном закрытии программы заговорили в минувшем году. В тот момент создавалась крайне трудная ситуация с Пенсионным фондом, откуда выплаты получают мамочки, решившиеся на второго и последующих детей. Тогда в фонде имелись проблемы с долгом, который исчислялся одним триллионом рублей. Такая сумма крайне высока, даже если из нее вычесть расходы на маткапитал. Только в 2013 году на подобные цели было выделено порядка 200 миллиардов рублей. В этих условиях представители Минфина сообщали, что подобные траты являются "нецелесообразными". В какой-то момент о закрытии программы начал говорить и Путин, но затем, после более тщательного анализа, материнский капитал в нашей стране было решено сохранить в полном объеме.

Политики разного уровня высказываются положительно о продлении программы материнского капитала, так как с помощью этой меры удается повышать рождаемость в России. В нынешних реалиях нельзя отказываться от маткапитала, несмотря на все трудности с построением эффективной бюджетной политики.

В частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что материнский капитал в нашей стране нужно не только продлевать, но еще и индексировать на величину уровня инфляции. Как известно, в 2016 году индексации материнский капитал подвергаться не будет и сохраниться в размере 453 тысяч 26 рублей.

"Абсолютно правильно (продление программы материнского капитала), но надо ее и проиндексировать на уровень инфляции, одновременно обязательно на два года продлить. Это стимулирует каждую молодую семью", - сказал Зюганов в эфире российского телевидения.

Материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook