Медведев не стал повышать налоговую нагрузку для нефтяников

Российские нефтяники могут вздохнуть спокойно. Это обусловлено тем, что правительство накануне приняло решение не менять формулу налога на добычу полезных ископаемых. Ранее с соответствующей инициативой выступило Министерство финансов. Теперь же итоговое решение по этому вопросу принял российский премьер-министр Дмитрий Медведев, о чем сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

По ее словам, глава правительства, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что требуется не менять формулы НДПИ, а рассмотреть варианты по более медленному уменьшению экспортной пошлины на нефть. Также важно произвести корректировку целого ряда других источников, чтобы обеспечить казну дополнительными доходами, что очень важно в нынешней непростой экономической ситуации.

Сегодня, 28 сентября, главы основных крупных нефтяных компаний в ходе закрытого совещания с Медведевым намеревались представить консолидированный отзыв на предложение Минфина по поводу изменения формулы расчета налога на добычу "черного золота". В частности, в этой ситуации можно вспомнить мнение главы Сбербанка Германа Грефа, который еще в четверг предложил властям страны не повышать НДПИ.

"Это очень тяжелая история. Мы можем сказать, что поддерживаем письмо нефтяных компаний, и подготовим свое обращение к президенту и премьер-министру", - объяснил Греф. Он также привел оценку, согласно которой, только 250 миллиардов рублей потеряют после возможных нововведений такие компании, как "Лукойл" и "Роснефть".

Напомним, что ранее Министерство финансов выступило с инициативой о том, чтобы прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля, направлялась в казну. Специально для этого ведомство предложило поменять формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.

После анализа ситуации президент России Владимир Путин попросил правительства окончательно закрыть этот вопрос, найдя идеальный вариант.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook