Меркель повлияла на решение Обамы о поставках оружия в Украину

Американский президент Барак Обама принял решение воздержаться от поставок оружия в Украину после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая, если верить сообщениям журналистов, смогла уговорить президента США отказаться от затеи помогать вооружениями украинскому правительству.

Некоторые итоги встречи двух лидеров распространил посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттих. По его словам, Обама согласился выполнить просьбу Меркель и "дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия в целях урегулирования конфликта на Украине".

Отдельно дипломат поведал о том, что в результате длительных переговоров лидеров Германии и США им удалось прийти к пониманию, что в данный момент нет необходимости поставлять в Украине летальное оружие, которое может быть задействовано в боевых действий в Донбассе. "Думаю, что нам следует тщательно подумать над тем, не создаст ли это (поставки оружия - прим. ред.) дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства", - объяснил позицию Германии Виттих.

Ранее поступали сообщения, что администрация Барака Обамы больше не скрывает того факта, что поставки оружия необходимы для того, чтобы украинская армия могла лучше справляться с повстанцами Новороссии.

В конце минувшего месяца руководство НАТО сообщило о планах по созданию общеевропейской армии в Восточной Европе, а именно командных пунктов и увеличения контингента сил быстрого реагирования.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook