Министров попросили меньше болтать о кризисе

Российских министров попросили меньше высказываться о текущем экономическом кризисе. В частности, Общественная палата выступила с рекомендацией правительству избегать эмоциональные высказывания о финансовой ситуации в стране.

Представитель Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов направил обращение в правительство, в котором выступает с настойчивой рекомендацией вице-премьерам и министрам о том, чтобы они воздерживались от эмоциональных высказываний по поводу текущей экономической ситуации в стране. По его мнению, в периоды роста валютных курсов комментарии высокопоставленных лиц с негативными прогнозами особенно сильно отражаются на социальном самочувствии россиян.

Общественник отметил, что на фоне сложной экономический ситуации яркие речи, которые порой допускают министры, запугивают граждан и побуждают к импульсивным действиям. По его словам, люди бегут покупать продукты впрок или иностранную валюту по невыгодному курсу.

"Министр - это все-таки лицо, которое обладает исчерпывающей информацией о состоянии российской экономики. И употреблять такие выражения, как "хрупкое дно", на мой взгляд, не совсем корректно. Я надеялся, что правительственные чиновники, отвечающие за экономический блок, будут разъяснять населению, что нет прямой привязки экономики страны к стоимости нефти", - пояснил Сазонов.

Вместе с тем он заметил, что, делая публичные заявления, очень важно иметь четкое обоснование позиции Центробанка и правительства. "Нельзя делать какие-либо заявления без экономической аргументации, а, учитывая ситуацию с рублем, иногда лучше и вовсе не высказывать собственного мнения. Психологический фактор играет здесь большую роль: и валютные, и фондовые рынки зависят не только от технического анализа, но и от новостного. Когда население слышит комментарии с негативными прогнозами, оно, естественно, может рефлекторно отреагировать. Люди пытаются сохранить свои сбережения, конвертируя их в валюту, что еще больше подстегивает инфляцию", - отметил член Общественной палаты.

Напомним, ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла хрупкого дня. "Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать", - заявил чиновник.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook