Минск высказался об отношениях с Россией

Минск не будет менять внешнеполитический вектор союзничества с Москвой. Дело в том, что для Белоруссии Россия была и остается ближайшим союзником и партнером. Об этом рассказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Глава белорусского МИДа отметил, что в последнее время в прессе регулярно появляются сообщения о том, что Минск якобы меняет свои "внешнеполитические векторы". Он категорически отверг эти домыслы, уточнив: "Мы рассматриваем, рассматривали и будем рассматривать Россию как ближайшего союзника и партнера и всегда будем придерживаться наших согласованных подходов".

"Ситуация в мире сейчас сложная, в нашем регионе в том числе. Убежден, что сегодня как всегда востребовано наше взаимодействие в конструктивном духе, как на международной арене, так и в рамках нашей интеграционной структуры - Союзного государства России и Белоруссии, других интеграционных структур", - сказал Макей, а также пояснил, что у стран имеется много общих проблем, которые нельзя разрешить, если не действовать в рамках тесных двусторонних отношений.

С белорусским коллегой согласился и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он рассказал, что Россию и Белоруссию "связывают подлинно союзнические отношения". "У нас регулярный график встреч, активные контакты на всех уровнях - на высшем, глав правительств, министров", - добавил Лавров.

3 марта, как напомнил российский министр, в Москве состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства, что является "важным, востребованным форматом взаимодействия, где проходят обкатку интеграционные идеи". Вскоре лидеры двух стран проведут встречи сразу в нескольких форматах. "Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Путина посетить Уфу, где пройдут саммиты БРИКС и ШОС. БРИКС, ШОС и ЕАЭС объединяют близость подходов к глобальной повестке дня", - пояснил Лавров.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.06.15 |