Минфин просит резко оптимизировать бюджет

Министерство финансов России обращается к властям с просьбой серьезно оптимизировать бюджет страны, чтобы эффективнее справляться с кризисными явлениями, с которыми страна сталкивается в последние месяцы. На рассмотрение правительства ведомство направило документ под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений" в рамках подготовки бюджета на 2016-2018 годы.

Именно с государственных служащих предлагается начать оптимизацию. В Минфине полагают, что сегодня в статьях расходов бюджета имеется много сфер, которые нуждаются в оптимизации. В частности, речь идет о культуре, здравоохранении, образовании. Сотрудники ведомства отмечают, что количество работников в этих направлениях значительно превышает требуемое, а именно то, которое зафиксировано во многих развитых государствах.

Чиновники вспомнили о федеральном законе, который был принят еще в 2010 году. В его рамках 330 тысяч бюджетных учреждений России должны были сменить свои условия работы, дабы они соответствовали рыночным реалиям. В Минфине не сомневаются, что сегодня реформа бюджетной отрасли идет медленными темпами, а количество бюджетных работников за минувшие пять лет снизилось лишь на восемь процентов, тогда как доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснима высока".

В новом документе Минфина уточняется необходимость создание стандартов для состава и содержания государственных услуг, которые должны быть повышены в качестве предоставления и доступности. Отдельно чиновники просят провести оптимизацию по управлению имуществом.

Важным моментом, который предлагается в документе, является слияние мелких компаний с крупными, тогда как освободившееся имущество продавать на конкурсной основе.

Пока еще очень трудно оценить возможные преимущества для российского бюджета после проведения оптимизации. Однако можно сравнить предлагаемую реформу с той, что имела место быть в сфере здравоохранения несколько лет назад. Напомним, тогда клиники соединяли с крупными больницами, а высвободившиеся здания передавались на баланс города. Только с октября прошлого года сокращены были 8,3 тысячи медицинских сотрудников, что вызвало волну протестов среди врачей. Итогом таких событий стало решение властей о дополнительных компенсационных выплатах на сумму в 2,7 миллиардов рублей. В нынешнем варианте документа Минфина пока нет информации о подобных снисхождениях.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook