Многоходовка Путина утерла нос Украине и озадачила Америку

Российский президент Владимир Путин в очередной раз проявил свое стратегическое мышление в политическом плане. Результаты газовых переговоров на Петербургском международном экономическом форуме весьма красноречивы - Германия претендует на главного транзитера российского газа в Европу, отодвигая при этом от российской трубы многочисленных желающих из Украины.

Не удивительно в этой ситуации читать в американской прессе о том, что многоходовая сделка между Москвой и Берлином является предметом бурного обсуждения, не всегда с положительным контекстом. Так, например, издание The Trumpet в статье под названием "Опасный новый "Северный поток" "Газпрома" в Германию" выражает недовольство: "Как только трубопровод будет завершен, почти вся Восточная Европа может оказаться полностью вычеркнутой с газовой картины". Издание пишет, что теперь Украина, Польша, Венгрия, Румыния, Белоруссия и Словакия будут исключены из газового процесса.

Подписание документов о создании еще одного северного морского трубопровода вызвало истерию у той прослойки экспертов, которая негативно отзывается о нынешнем состоянии российской экономике. Они сетуют на то, что страна не сможет осилит для трубопровода - "Турецкий поток" и "Северный поток". Но уникальность политического решения Москвы заключается в том, что отныне РФ не будет зависеть от одной транзитной линии или направления, да еще и "Северный поток-2" лишит Турцию уверенности в собственных силах, а процесс реализации начнет проходить в ускоренных темпах. Проще говоря, Владимир Путин берет ЕС в "газовые клещи", а это очень не нравится Америке, которая спит и видит, как Россия и Европа удаляются друг от друга. Чего стоят хотя бы пресловутые санкции, которые европейские страны до последнего отказывались создавать против России, но не смогли устоять под натиском Вашингтона.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что строительство "Северного" и "Турецкого" потоков будет сильно ударять по амбициям США в плане газового сдерживания России. Совсем скоро не останется той единственной точки, надавив на которую можно оставить все поставки "голубого топлива" в Европу. Важно понимать, что под "Северным потоком-2" свои подписи поставили мощные английские и немецкие корпорации, которые не подвержены влиянию со стороны своих американских коллег. Немаловажным будет и то, что после завершения строительных работ, Германия сможет стать главным транзитером российского газа в Евросоюз, а Украина остается со своими "амбициями".

Напомним, что представитель правления "Газпрома" Александр Медведев ранее отмечал, что после истечения срока контракта на транзит газа через Украину, продление документа с украинской стороной не будет. В обозримой перспективе Евросоюз будут обслуживать два российских газопровода - Южный и Северный, что позволит отказаться от услуг Украины, власть в которой сейчас крайне противоречива в своих действиях.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook