Молдавия призывает Россию вывести миротворцев из Приднестровья

Во время дискуссии на 70-м съезде Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец обратился с призывом к России о том, чтобы страна вывела свой миротворческий контингент из Приднестровья, трансформировав таким образом миротворческую миссию в более демилитаризированную гражданскую с мандатом ООН.

В своих доводах Стрелец сослался на положения Конституции Молдавии, а также затронул международные обязательства. По мнению властей Республики Молдова, российские миротворцы выполнили свои обязанности в регионе, поэтому и должна начаться международная гражданская миссия.

Валерий Стрелец заявляет, что Молдавия пойдет по пути мирного разрешения приднестровского конфликта с помощью воссоздания доверия и способствованию диалога. Спор должен быть разрешен с сохранением суверенитета и территориального единства Молдавии, для этого Приднестровье будет наделено специальным статусом в международно одобренных границах Республики.

Напомним, российские миротворцы прибыли в Приднестровье в 1992 году после вооруженного конфликта для прекращения гражданской войны. Тирасполь не поддерживает мнение молдавских властей, считая, что присутствие российских миротворцев является гарантом мира и безопасности.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook