Москва договорилась с Парижем по «Мистралям»

Российские и французские представители достигли предварительной договоренности по сумме неустойки, которую Франция выплатит за отказ поставлять вертолетоносцы "Мистраль". Отныне решение по этому поводу должно быть одобрено правительствами двух стран.

После долгих и безуспешных попыток России и Франции прийти к решению проблемы с непоставками "Мистралей" способом, который бы удовлетворил обе стороны, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. О том, что Москва и Париж уже в ближайшее время смогут назвать точную сумму неустойки, которую необходимо будет выплатить за срыв контракта, сообщил представитель военно-технического сотрудничества России.

Напомним, что "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Передача первого из них должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло – французская сторона отказалась передавать заказанный и уже построенный корабль из-за обострения отношений между Россией и Западом. Второй корабль должен был быть передан России в этом году.

Париж решил не отдавать вертолетоносцы Москве и подготовил предложения о разрыве контракта. Они подразумевали возврат около 785 миллионов евро, которые Россия сможет получить только после выдачи письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне безо всяких оговорок.

Однако Министерство обороны России на такую сумму не согласилось. По данным ведомства, убытки и расходы, понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,16 миллиарда евро.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook