Набиуллина обещает снизить инфляцию в России до 4% в год

13 октября представители крупной компании "ВТБ Капитал" организовали форум под названием "Россия зовет!". В его рамках выступил и председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она выступила с оптимистическим прогнозом, согласно которому, государство добьется снижения инфляции в годовом выражении в четыре процентных пункта.

"Специалисты отечественного Центрального банка не будут достигать этой цели любой ценой в любые сроки. Однако снижать инфляцию финансовый регулятор собирается - это уже стратегическая цель", - заявила Набиуллина.

Вместе с тем председатель ЦБ РФ высказалась по поводу формирования плавающего курса российской валюты, уточнив, что это вынужденная мера. "Плавающий курс рубля - это очень горькое лекарство, которое необходимо принять. Возможно, отпустить государственную валюту нужно было еще несколько лет назад. Переход позволит предприятиям выйти на совершенно новые ниши спроса", - пояснила она.

Также Набиуллина объяснила, что тарифы естественных монополий должны индексироваться темпами, которые ниже инфляции, так как нужно учитывать, что на протяжении длительного времени они росли темпами выше инфляции, поэтому есть определенный накопленный запас данного роста. Помимо этого, нужно понимать, что у естественных монополий имеются и внутренние резервы, сопряженные с повышением эффективности, использовать которые нужно в первую очередь, а не перекладывать издержки на другие сектора экономики.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook