НАТО возобновляет консультации с Россией

НАТО возобновляет в ближайшее время заседания Совета Россия-НАТО, дабы постараться наладить взаимодействие с российской стороной. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Совет Россия-НАТО был утвержден в мае 2002 года, который предназначался для обмена мнениями и развития сотрудничества между РФ и странами альянса. Однако сотрудничество было свернуто в начале кризиса на Украине и после присоединения Крыма к РФ. Теперь же, после заявлений ряда европейских политиков и обострения обстановки на Ближнем Востоке, в НАТО сочли необходимым возобновить консультационные мероприятия.

"Мы изучим этот вопрос и определим время и дату нового заседания", - сказал Столтенберга. По его словам, члены блока "договорились сохранять политические контакты с Москвой открытыми". Ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Если есть возможность предотвратить возникновение риска, обменявшись информацией, мы должны ее использовать", - заявил глава германского МИД.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля 2014 года. При этом в решении отмечалось, что "политический диалог в Совете Россия-НАТО, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями".

По этому поводу ранее высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая отметила, что российская сторона не отказывалась от общения с натовскими коллегами. "Это вопрос к натовским коллегам. Мы не закрывали ни одной двери, мы не закрывали ни одного канала общения. Поэтому мы на это все взираем и взирали философски, относились ко всем зигзагам наших партнеров очень взвешенно. Даже когда было обидно от вот этой дикой несправедливости, понимая, что это цикличность", - пояснила она.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook