НАТО сорвало сделку по «Мистралям»

Вскрылись причины, которые привели к тому, что Франция отказалась от поставок российской стороне вертолетоносцев "Мистраль". На такой шаг толкнуло НАТО, а именно Польша, власти которой начали откровенно шантажировать отменой крупных контрактов в случае поставки кораблей в Россию.

Только сейчас вскрываются новые подробности разрыва крупного контракта между Россией и Францией, который затрагивал поставки кораблей "Мистраль" отечественным войскам. Оказалось, что свое веское слово и давление на Францию оказало НАТО. К такому неутешительному выводу пришли члены комиссии при французском Сенате.

"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", - рассказал докладчик сенатской комиссии Робер дель Пиккиа. По его словам, Польша начала шантажировать отменой ряда контрактов. "Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов "Каракал" на сумму 2,5 миллиарда евро, в случае передачи вертолетоносцев России", - добавил французский сенатор.

Недавно французский президент Франсуа Олланд подтвердил заключение соглашения на продажу вертолетоносцев "Мистраль" Египту. Сумма сделки достигает 950 миллионов евро. С этими средствами египетской стороне поможет Саудовская Аравия.

Еще в 2011 году между Россией и Францией был заключен контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", общая стоимость которых оценивалась в 1,2 миллиарда евро (сюда включались работы по установке на корабли российского оборудования и обучение военного персонала). Французская сторона в ноябре прошлого года планировала поставить первый корабль "Владивосток", но из-за громких событий на востоке Украины и введенных в отношении России санкций, сделка была сорвана. В начале августа 2015 года стороны приняли решение о полном разрыве всех контрактных обязательств.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook