На сохранение Бузулукского бора выделят 3 млрд рублей

На пресс-конференции 4 июня представители Министерства природных ресурсов, РАН и Росприроднадзора затронули вопросы об экологии Национального заповедника "Бузулукский бор" находящегося в Оренбургской области. От представителей ведомств прозвучало, что уже этим летом в "Бузулукском бору" будет проведен лесной экологический лагерь для молодежи, возглавляемый известным путешественником и ученым Василием Сундуковым. В конце лета здесь планируется провести экофорум с участием экспертного сообщества и общественных деятелей под руководством известного телеведущего и эколога Николая Дроздова. Основной темой форума будет правильное использование недр и анализ состояния объектов добычи нефти, находящейся на консервации.
Дискуссия по "Бузулукскому бору" разгорелась в начале весны. Начало ей положили планы по добыче нефти на граничащих с заповедником территориях – в начале года федеральным правительством России и Оренбургской области было объявлено о выделении площадок под бурение скважин.

Победивший в конкурсе "Антипинскй НПЗ", входящий в состав ГК "New Stream - Новый Поток" принял на себя обязательства по финансированию социально-экономического развития Оренбургской области, переликвидации скважин и поддержки их в экологически безопасном состоянии с учетом всех природоохранных аспектов в заповеднике "Бузулукский бор", где экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

В самом заповеднике планируется очистить от бытового мусора, отходов и разрушенных построек проблемные участки парка. Это затронет и территорию бывшей воинской части, где в 2012 году произошел взрыв боеприпасов. В 2016 году планируется реконструкция пожарной части на территории национального парка, которая будет оснащена современной техникой для борьбы с лесными пожарами.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook