На шампанское установлены минимальные цены

Росалкогольрегулирование подготовило проект приказа, который предусматривает введение минимальной стоимости на шампанское и вино. Уже на следующей неделе должно начаться общественное обсуждение данной инициативы.

До конца текущего года это ведомство должно закончить утверждение минимальных цен на шампанское в России. Согласно разработанному приказу, впоследствии будет определен также и нижний порог отпускной стоимости других вариаций вин. Сообщается, что проект документа находится на завершающей стадии. "На следующей неделе он должен быть выставлен на общественное обсуждение", - пояснил источник, близкий к Росалкогольрегулированию. Пресс-служба ведомства не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Что же касается минимальной цены на вино, то ее планируется ввести чуть позже. К настоящему моменту времени известно, во сколько примерно обойдется российским гражданам самое дешевое шампанское. За бутылку 0,75 литра минимальная розничная цена составит 131 рубль, оптовая - 124 рубля. Сообщается, что такое решение было принято по результатам заседания экспертного совета Росалкогольрегулирования.

Тем не менее профессор Института современного развития Алексей Скопин уверен, что введение минимальных цен вряд ли повлияет на потребительское поведение россиян в новогодние праздники. "Даже при минимальной цене 300-400 рублей одну бутылку шампанского на семью, на полночь, возьмут. В остальном же в новогоднюю ночь в основном пьют более крепкие напитки", - заявил он.

В последнее время вопрос вокруг ситуации о регулировании цен на алкогольном рынке РФ стоит очень актуально. В августе текущего года вопрос установления минимального порога стоимости вин уже обговаривался в Росалкогольрегулировании. Тогда специалисты пришли к выводу, что минимальные отпускные цены за бутылку вина не должны быть ниже 90 рублей, а на игристый напиток - 115 рублей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook