Не словом, а делом: Как в России помогают Донбассу

Почти год назад, в августе прошлого года, российский МЧС направил первый гуманитарный конвой для жителей Донбасса. Тогда автоколонну на украинской границе не хотели пропускать – якобы, пытаются провезти военную технику. Лишь после длительных переговоров, российской стороне удалось доказать, что помощь жителям ЛНР и ДНР необходима, ведь Киев и международное сообщество попросту игнорируют гуманитарную катастрофу в регионах. В конце мая была отправлена 28-я колонна МЧС – с августа спасателям удалось доставить на Донбасс более 35 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Почти за год доставку помощи пострадавшим от гражданской войны регионам организовали многие российские благотворительные организации, фонды, занимаются этим политики, бизнесмены, общественники, простые граждане. Предлагаем более подробно изучить те структуры, которые помогают выжить жителям юго-востока Украины.

1. Российский Красный Крест еще в марте прошлого года создал штаб по оказанию помощи беженцам с Донбасса – сейчас они работают в 30 российских регионах. Также РКК занимается сбором средств. Финансируется за счет целевых пожертвований.

2. Фонд "Справедливая помощь" в лице Елизаветы Глинка, известной как доктор Лиза, регулярно посещает юго-восток Украины с гуманитарными миссиями – доставляет медикаменты, помогает в эвакуации тяжелобольных детей из зоны боев. Финансируется за счет целевых пожертвований.

3. Фонд помощи "Новороссии" за счет добровольных пожертвований оказывает гуманитарную помощь ополченцам, ветеранам Донецкой и Луганской народных республик, обеспечивают необходимым местных жителей Донбасса.

4. Московский предприниматель Николай Ханин в мае нынешнего года принял решение оказать посильную помощь пострадавшим от гражданской войны регионам. За свои собственные средства бизнесмен отправился на Донбасс, чтобы начать восстановление инфраструктуры разрушенного региона. В результате первой поездки было принято решение заняться восстановлением единственной русскоязычной школы №54 в Горловке.

5. Активисты фонда "Помоги-Донбассу.ru" собирают средства на медикаменты, на учебники для донбасских школьников, на средства первой необходимости и многое другое.

6. Благотворительный фонд "Гуманитарный батальон Новороссия" был создан в мае прошлого года Екатериной Губаревой для оказания всевозможной поддержки населению Донбасса. За счет переведенных добровольцами средств закупаются стройматериалы, продукты питания, медикаменты. Также волонтеры фонда реализуют различные проекты, мероприятия и акции. Сотрудничает с целым рядом благотворительных организаций и частных компаний.

7. Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова профинансировал приобретение и транспортировку крупной партии гуманитарной помощи – около 150 тонн продуктов и предметов первой необходимости.

8. Служба добровольцев "Милосердие" на базе Русской Православной Церкви с конца 2014 года по май 2015 года собрала для юго-востока Украины 169,5 тонн гуманитарной помощи и свыше 128 миллионов рублей. Добровольцы за счет пожертвований доставили предметы первой необходимости, а также организовали помощь для беженцев с Донбасса.

9. Народный артист СССР Иосиф Кобзон вместе с гуманитарным конвоем МЧС неоднократно приезжает в Донецкую народную республику с продуктами и медикаментами.

10. Сайт помощи жителям Донбасса "Хэлп – Донбасс" под лозунгом "Вместе мы сила!" собирают добровольные пожертвования, а также принимают гуманитарную помощь от добровольцев на пунктах сбора для помощи жителям Донбасса и беженцам с юго-востока Украины.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook