Новая звезда «Новой газеты» готовится к отъезду?

"Новая газета", пожалуй, одно из многих либеральных изданий в стране, которой удалось сохранить хоть какую-то популярность среди части населения, которую, если брать самые приличные выражения, называют "пятой колонной".

Созданная в неспокойном 1993 г. под руководством журналиста из "Комсомолки" Дмитрия Муратова и получившая горячую поддержку тогда еще пользовавшегося, хоть и не большим, влиянием первого и последнего президента СССР М. Горбачева, "Новая газета" всегда выделялась среди подобных изданий.

Следует отметить, что в ее коллектив всегда входили журналисты, хотя и не бесталанные, но неразборчивые в средствах получения денег. Все они поднялись на волне смутного времени, когда обывателю было непонятно, где черное, где белое, кто патриот своей страны и болеет душой за Россию, а кто под девизом "правдоискательства" ловит рыбу в мутной воде, сообщает Stringer.

Можно много вспоминать о таких журналистах из "Новой газеты", как Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Роман Шлейнов, Юлия Латынина, Елена Костюченко, Павел Фельгенгауэр, Аркадий Бабченко и др. Кто-то из них до сих пор пользуется вниманием читателей, причем, неоднозначным, кто-то уже не на слуху.

Впрочем, многим это и неважно, главное, чтобы платили за писанину хорошо и не забывали одаривать грантами, потому что денег скандально известного банкира Лебедева и экс-президента Горбачева маловато для оплаты "труда" этих журналистов. Надо отметить, что Запад не забывал и не обижал "самый честный и профессиональный" коллектив, регулярно подбрасывая журналистские премии от различных фондов, таких как журналистская премия ЮНЕСКО, премия международной организации "Репортеры без границ", премия “Свободная пресса Восточной Европы", премии Press Freedom Awards, Free Media Pioneer Award и Human Rights Watch и т.д.

Сейчас в коллективе происходит смена состава и подрастает молодая поросль "клеймителей" и разоблачителей российской власти. Среди молодняка выделяется новая звезда журналистики Роман Анин, начинавший свою карьеру в 2006 г. никому неизвестным интервьюером и доросший до спецкора отдела расследований.

Это он "приложил руку" к введению санкций против нашей страны, требуя ввести "черный список" по делу Магнитского. Молодое дарование было сразу замечено на Западе и уже в 2013 году Анин становится обладателем премии Найтов от ICFJ, кстати, запрещенного в Египте и ряде стран. Между прочим, российским властям не мешало бы воспользоваться этой практикой и присмотреться повнимательней к этой организации.

На счастье Анина, случились события на Украине и в их разгаре был сбит малайзийский "Боинг" и из-под "проплаченных" перьев журналистов из "Новой газеты" и, в частности, Романа Анина, со скоростью швейной машинки "Зингер" полетели разоблачения Кремля, который был виноват во всем. И чем невероятней было обвинение, тем больше статей появлялось в издании. Правильно, деньги, как известно, не пахнут, и ковать железо надо пока горячо.
А когда тема сбитого "Боинга" начала сдуваться, Роман Анин со свойственной молодости проворностью нашел новые темы. Как правило, что разоблачение коррупционных схем, на которых завязаны силовики, крупные фигуры в министерствах и ведомствах, чиновники из федеральных госструктур.
Даже неважно, что очень часто "Новой газете" по решению суда публиковать опровержения статей "младоразоблачителя" - все то уже было оплачено, антироссийская риторика стоит дорого, поэтому, плевать в Россию выгодно для неразборчивых людей.

Между тем, продуманный юноша Анин очевидно задумался о жизни в тихой и уютной Европе, куда ему приходится часто ездить за инструкциями. Правда, дальше Прибалтики его зовут редко, но вдруг повезет и удастся заслужить вожделенную гринкарту!

Поэтому Роман Анин решил пойти давно проторенными предшественниками путями, он стад утверждать, что за ним организована слежка, неизвестные лица, не иначе, как их ФСБ, вскрыли его почтовый ящик, украли симку и пр. рассказы из шпионских романов. Короче, молодому дарованию и разоблачителю Кремля угрожают с самых верхов.

Пора паковать чемоданы?
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook