Новороссия, сводки от ополчения Новороссии 09.02.15, карта боевых действий в Новороссии: Донецк, Чернухино, Попасная, Дебальцево (ФОТО, ВИДЕО 18 +)

Ситуация на востоке Украины постепенно усугубляется, что происходит на фоне стремлений мировых лидеров урегулировать обстановку в Новороссии, а именно ряде населенных пунктов, которые постоянно обстреливаются украинской армией. Силовики меняют тактику своих действий, запуская в крупные города диверсионные группы, которые дестабилизируют ситуацию.

Донецк 9 февраля: новости последних часов

В Донецк минувшей ночью прибыла очередная диверсионная группа, которая была одета в форму Вооруженных сил России. Всего в ее составе было 20 человек, а руководителем являлся офицер Александр Сулик. Ополченцы довольно оперативно вычислили карателей и уничтожили их в полном составе. В последние несколько дней подобные случаи заметно участились, когда ВС Украины засылают в зону боевых сражений свои преступные группировки, базирование которых происходит в основном в крупных населенных пунктах. Здесь диверсанты действуют по внутреннему принципу нанесения максимального урона гражданскому населению. В задачу подобных подразделений входит не только корректировка артиллерийского огня, но еще и нанесение массированных ударов с помощью минометов. Более того, происходит постоянное запугивание население и дискредитация армии Новороссии. Каждые сутки на территории ДНР и ЛНР выявляются по три-четыре группы диверсантов.

Ближе к полуночи, как сообщалось ранее, Донецк настолько содрогнулся от взрыва, что его волну почувствовали жители окрестных поселков. Окна и двери повылетали во многих домах. Согласно предварительным данным, удар производился из ракетного комплекса "Точка-У". В последние дни украинская армия все чаще использует значительно более мощное вооружение для атак по жилому сектору. Точное число жертв в результате новой нападки силовиков сейчас установить невозможно.

Новости последнего часа информируют о том, что ополченцы Новороссии сумели взять населенный пункт Логвиново, который близко расположен с Дебальцево. "В 09:25 Логвиново был освобожден, противник оставил свои позиции в результате атаки ДНР. Логвиново примыкает к дороге из Дебальцево в Артемовск. Трасса, по которой ВСУ получали подкрепление полностью перекрыта армией Донецкой народной республики", - рассказали представители ДНР. Ситуация здесь находится под полным контролем народного ополчения.

Минувшие сутки, а особенно ночь, прошла для жителей столицы Донбасса крайне затруднительно в виду многочисленных обстрелов. Каратели выбирают страшную тактику - бомбить населенные пункты в ночное время суток, когда люди попросту не имеют физической возможности покинуть свои дома и гибнут под руинами. Октябрьский микрорайон в Куйбышевском районе Донецка накануне был полностью уничтожен артиллерией силовиков. Всего здесь теперь проживают три уцелевшие семьи. Ни о каких благах цивилизации говорить не приходится. Ситуация в Ясиноватой и Макеевка характеризуется мощными разрывами снарядов, которые целенаправленно уничтожают инфраструктуру и жилые строения. Много пожаров не удается оперативно потушить, а число жертв выясняется.

Ситуация и последние новости из ДНР и ЛНР, сводки армии Новороссии 09.02.2015

Обстановка в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой народных республик характеризуется в качестве напряженной. Накануне Буденовка была обстреляна в очередной раз с очеретинского направления, когда силовики использовали реактивные системы залпового огня "Ураган", начиненные кассетными боезарядами. В настоящее время ополченцы в своих сводках поясняют, что им удалось полностью вытеснить силовиков из населенного пункта Нижнее Лозовое. Минувшие сутки ознаменовались тем, что повстанцы ликвидировали три артиллерийские батареи противника, в том числе артбатарею РСЗО. Всего на территории народных республик уничтожены четыре диверсионно-разведывательных группы ВС Украины.

В штабе украинской армии рассказали об уничтоженных за сутки 200 ополченцах. Помимо этого силовики насчитали 15 единиц боевой техники, которая была разрушена в ходе боев. Однако представители ДНР приводят совершенно иные данные, которые касаются погибшего мирного населения. За временной промежуток с 17 января по 9 февраля от действий киевской хунты погибло 110 мирных граждан, в том числе 22 женщины и один несовершеннолетний ребенок.

Что касается луганского направления, то больше всего силовики бомбили Первомайск, используя реактивные установки залпового огня. Помимо этого, несколько артиллерийских ударов на себя принял Зоринск, а также позиции ополчения в районе ДО "Дисюля". По направлению из Трехизбенки каратели обстреляли повстанцев рядом с населенным пунктом Смелое.

Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля

Накануне была сорвана эвакуация из населенного пункта Чернухино. Дело в том, что украинская армия ведет прицельный огонь по колоннам беженцев. Вчера отсюда смогли эвакуироваться лишь девять человек. Это произошло после гибели руководителя Краснодонской полиции Максима Мартакова. Защищая мирных граждан от пуль командир армии ЛНР сам погиб, а вместе с ним ушли из жизни еще шесть военнослужащих. Люди в шоке от таких действий карателей.

Под обстрелом сегодня находился и город Брянка, где имеется большое количество пострадавших и погибших. Однако установить их точное число пока нет возможностей.

В районе Светлодарска и соседних населенных пунктах украинские силовики продолжают атаковать позиции армии Новороссии. Данные действия имеют характер регулярных и производятся с той целью, чтобы защитить горловину у Мироновского водохранилища. Рядом с Красным Пахарем армия Украины постоянно старается вытеснить ополченцев. Населенный пункт Троицкое все еще контролируется карателями. Атаки на Попасную не привели к взятию города со стороны ополчения.

Рядом с Широкино отмечаются попытки активности мариупольской группировки. Длительные и очень опасные взаимные атаки привели к тому, что ополченцы завладели высотой 175,9 и перехватили 31-й блокпост, где и завязывались основные военные действия. Повстанцы пока не могут полностью расположиться в Новотошковском. Наибольшая напряженность весь сегодняшний день фиксируется в районе Докучаевска и Еленовки, где украинские военнослужащие регулярно усиливают свою группировку, готовясь к новым кровавым бойням.

Дебальцево 09.02.2015: новости сейчас, Дебальцевский котел

Вооруженные силы Новороссии перешли в заключительную фазу наступательных действий в районе Дебальцево, где замыкается постепенно одноименный котел, в котором могут находиться около 10 тысяч украинских военных. Ополченцы за последние часы смогли добиться сразу нескольких стратегических успехов, сжимая кольцо. Несмотря на то, что силовики все еще контролируют трассу М-103, представители Новороссии плотно подошли к позициям противника и очень быстро могут начать полномасштабный штурм.

После того, как ополченцы установили контроль над Углегорском, они начали активно сжимать горловину Дебальцевского котла по обе стороны трассы, нанося удары по позициям военных в Калиновке и Нижней Лозовой.

Боевые действия вокруг Дебальцевского котла идут по всему периметру. Украинские силовики не оставляют попыток прорвать заслон ополченцев, но каждая такая попытка лишь приводит к жертвам среди солдат регулярной армии Украины.

По другим данным котел вокруг Дебальцево уже захлопнулся, что подтвердил, в частности, Игорь Стрелков. В настоящее время каратели стягивают сюда дополнительные резервы, но ополченцы успешно отбивают все атаки. Со стороны Дзержинска и Майорска доносилось большое количество взрывов. В Дабельцево сторонники ДНР и ЛНР установили контроль над частью сортировочной станции, где случились ожесточенные противостояния между ополченцами и 92-й бригадой ВС Украины.

По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook