Новороссия сегодня, 15.11.2015: последние новости, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 15 ноября, новости Донецка сейчас

Несмотря на все договоренности о прекращении огня, говорить на сегодняшний момент о спокойствии в Донбассе никак не приходится. Ситуация с каждым днем лишь ухудшается в виду того, что украинская армия наращивает свой боевой потенциал. Международные наблюдатели зачастую закрывают глаза на то, что силовики укрепляют свои позиции, что запрещено.

Новороссия сегодня 15.11.2015: новости последних часов

На данный момент обстановка на Донбассе обостряется. В этой связи нельзя точно сказать, что больше не стоит ожидать активной фазы боевых действий, как было в феврале 2015 года. В Донецке и Луганске относительно спокойно, обстрелы слышны из разных уголков, но они пока не представляют опасности для населения. Впрочем, ситуация меняется ежечасно. Но угроза есть, так как Петр Порошенко и его окружение вряд ли хотят решить конфликт мирным способом.

Про возможное наступление говорили и в прошлом году, однако военная компания-2015 стартовала лишь зимой и продлилась примерно два месяца, после чего начались Минские переговоры, а также историческая встреча в Нормандском формате. В общем, активных боев не наблюдается уже как с марта, хотя в сентябре ситуация вновь стала обостряться. В октябре боевые действия участились, не смотря на отвод крупнокалиберной техники. В ближайшее время Мира вряд ли стоит ждать, ведь окончание срока действия " Минска-2" перенесено на 2016 год, сообщил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские военные 11 раз нарушили перемирие. Применялись минометы, БМП, танков и стрелковое оружие. По данным Минобороны, наибольшая напряженность сохраняется на окраинах и в пригородах Донецка – поселки Старомихайловка, Трудовские, территория аэропорта столицы ДНР, села Спартак и Лозовое. Также под обстрелом украинских силовиков оказались села Саханка и Широкая Балка. В оборонном ведомстве отметили, что за сутки по территории ДНР было выпущено более 70 мин калибром 82 и 120 мм.

По данным разведки, в Новотроицком установлено местонахождение двух танковых взводов (т.е. условно шесть танков), в Водяном - прибытие 12 единиц бронетехники. Кроме того, по данным разведки, украинские боевики продолжают работу по ликвидации собственных минных заграждений вблизи линии соприкосновения. "Мы продолжаем фиксировать факты подготовки проходов для возможного перехода в наступление и массовой заброски на нашу территорию ДРГ, - пояснил Басурин. - Так в районе Песок выявлены работы инженерно-саперных подразделений ВСУ по разминированию своих минно-взрывных заграждений".

Новости Донецка на сегодняшний день, 15 ноября

Ополченцы в своих сводках передают информацию о том, что шумит северное направление. Также наши сбивали карлсонов. Спартак-АП - стрелковый с применением минометов.

Жители Донецка сообщают, что около 16.00 был мощных бах. Отмечается, что в Ленинском на Боссе, было слышно, "но такое ощущение было, что это наши тренируются, а когда посмотрела в окно, чуть не упала от шока, на горизонте Калининский район весь в дыму и если смотреть с окна на металлургический завод, то или за ним или на территорию завода (утверждать не могу) тоже прилеты были и дым поднимался".

Накануне сразу несколько серьезных боев завязались у Спартака и донецкого аэропорта.

Последние новости ДНР и ЛНР 15.11.2015: обзор военных действий в Донбассе

12 ноября вблизи старого моста через реку Северский Донец с блокпоста, расположенного на украинской стороне, укрокаратели открыли огонь из пулемета и снайперских винтовок по мирным гражданам пытавшимся пройти к блокпосту ЛНР в районе памятника Князю Игорю.

По данным правоохранителей ЛНР, на предложение представителей ЛНР зафиксировать факт нарушения минских договоренностей наблюдателям ОБСЕ, которые на тот момент находились в непосредственной близости от места происшествия, ответа не последовало.

Сообщение от ополченца ЛНР: "Позвонил ополченец с района Попасной. Короче, у нас за сегодня 6 "300". У противника 1″ 200″ и 14 "300". Уничтожен их БМП. Подавлена батарея миномётов. Горячие точки фронта Бахмутка, Попасная и район Счастья. Прибыла техника в район Станицы и в район Крымского. Ещё инфа, что в 11:00 укпы с высоты 175,9 вели огонь с миномётов по району Донецкого, в ответ наши накидали им 120-ток".

Уже 3 часа здесь продолжается боестолкновения, переростающие временами в активный стрелковый бой. 3 раза сам поселок подвергся обстрелу с ЗУ-23, 1 раз с танка. Зафиксировано прямое попадание в дом, информация о пострадавших уточняется. Обстрелы позиций ВСН ведутся с АГС, к/к пулеметов и реже с 82мм миномета. Пески-Вольво-центр-Октябрьский. Стрелковый бой с применением 120мм минометов, периодически слышно работу тяжелой артиллерии (со стороны АКХЗ). ДАП - Стрелковый бой, с применением артиллерии. На Спартаке также не спокойно. Стрелковый бой. Минометы. Трудовские-Марьинка. Ситуация аналогичная на Старомихайловке.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook