Новороссия 09.03.2015: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 9 марта, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, новости и обзор боевых действий в Украине

Украинские силовики на всем протяжении фронта в Новороссии вместо того, чтобы просто отвести тяжелую технику, производят ротацию своих сил. Проще говоря, в очередной раз наблюдается игнорирование минских соглашений, а также стремление развернуть новый виток напряженности. Ополченцы со своей стороны отчитались о завершении этапа по отводу тяжелого оружия.

Новости Новороссии на сегодняшний день, 9 марта

В целом ситуация в Новороссии остается напряженной. Время от времени жители ряда населенных пунктов могут слышать канонаду из стрельбы и взрывов. Население не может чувствовать себя в безопасности, когда вокруг городов находится тяжелая артиллерия украинской армии. Ведь никто не знает, о чем сегодня думают в Киеве, где не исключают и силовой сценарий развития событий на предстоящие месяцы. Ополченцы Новороссии поясняют, что в случае эскалации напряженности готовы в любой момент вернуть на боевые позиции свои артиллерийские и минометные расчеты. Однако делать этого в повстанчестве никто не хочет, понимая, что за новым витком конфликта последуют неминуемые человеческие жертвы.

Сводки от ополчения Новороссии сегодня, 09.03.2015

Жители Станицы Луганской отмечают, что ВС Украины производят ротацию личного состава и подводят артиллерийские системы, такие как "Смерч", "Ураган" и другие. Ополченцы всерьез рассматривают возможность нападения со стороны силовиков на Луганск. Одновременно с этим из Крымского приходят сообщения о многочисленных обстрелах позиций ополчения, располагающихся также в населенном пункте Желобок. Иной раз военнослужащие украинской армии применяют САУ "Акация".

Территория Донецкой народной республики постоянно находится под ударом силовиков, которые бомбят населенные пункты с разных сторон и каждый новый день приносит только дополнительный хаос. Так, со стороны населенного пункта Коминтерново из минометов и танка нанесен удар по позициям ополчения Новороссии в районе села Широкино, а со стороны Авдеевки под огнем оказались ополченцы ДНР в районе Спартака. Минометный обстрел приняли на себя позиции ополчения в районе шестой и седьмой шахты, а удар производился со стороны шахты "Южная". Примерно через час эти же позиции обстреляли с направления Магдалиновки.

Накануне появились сведения о иеромонахе Феофане, которого похитили около Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в районе города Угледар. Оказалось, что батюшку вывезли в Мариуполь, а затем неизвестные связались с монастырем и попытались за выкуп выпустить церковного человека.

Ополченцы в сводках указывают, что со стороны села Чермалык велся огонь из автоматического оружия по позициям повстанцев, которые располагаются в районе населенного пункта Таврическая. Каждый день из Песков силовики бомбят населенные пункты Жабичево, Веселое и Спартак. Из снайперского оружия стреляли по армии Новороссии около автомобильного салона в центре Донецка.

Киев проводит полную зачистку Мариуполя. Несколько дней назад СБ Украины, а также батальоны украинских силовых структур, провели мероприятия по зачистке. Как объясняют местные жители, "в городе хватают всех, кто не так сказал что-то, не так посмотрел. По рынкам ходят стукачи, они ездят в общественном транспорте, подслушивают разговоры пассажиров. Всего было арестовано за несколько последних дней свыше 100 человек".

Новости Донбасса сегодня: обзор боевых действий в Новороссии 09.03.2015

Один из военных журналистов, находящийся в Донбассе, рассказал, армия Украины сосредоточила на фронтах порядка 40 тысяч человек личного состава, свыше 450 танков, а также больше тысячи единиц бронетехники. Наиболее крупные группировки фиксируются в Счастье, Крымском, Попасной и Станице Луганской.

Рядом с Луганской народной республикой находятся не меньше 25 тысяч солдат, а поток из добровольцев не стихает. Многие из жителей добровольно соглашаются отправляться на фронт в боевые действия.

Одновременно с этим из Станицы Луганской поступают данные о ротации войск украинских силовиков, которые вместо отвода тяжелых орудий, лишь наращивают свой огневой потенциал, пополняя его РСЗО и другой артиллерией.

Новости ДНР и ЛНР 9 марта

В социальных сетях активно распространяется видео, на котором фиксируется происшествие на блокпосту украинской армии. БМП силовиков направлялась в сторону блокпоста между Логвиново и Артемовском на большой скорости, когда водитель на встречной полосе этого не заметил. БМП пришлось свернуть с дороги, дабы избежать жутких последствий от столкновения. Случившееся привело к тому, что находящиеся в боевой машине пехоты силовики угодили в кювет. Их состояние не уточняется. Судя по всему, бойцы украинской армии были пьяны в честь 8 Марта. Также из записи становится понятно, что военные хотели устроить самосуд над тем, кто вел БМП, расстреляв его на месте. Только в последний момент этого удалось избежать.

Разведка армии Новороссии установила, что украинские военнослужащие получили из Киева приказ об укреплении своих позиций по всей линии соприкосновения, а подступы к своим оборонительным редутам активно минируются.

Под минометным ударом с позиций высоты 175,0 оказалось село Смелое по Бахмутовской трассе. Из Шумов приходят сообщения о работе стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, тогда как танки бомбили ополченцев в районе местных шахт из Магдалиновки и Майорска. Уточнить количество разрушений и жертв пока не удается.

Последние новости Донецка 9 марта, ситуация в донецком аэропорту 09.03.2015

Обстановка в Донецке по-прежнему характеризуется в качестве спокойной, но отдельная напряженность имеется на окраинах. Жители данных территорий не могут чувствовать себя в безопасности, так как в непосредственной близости с их домами остаются украинские соединения, которые отказались выполнять минские соглашения и отводить тяжелую артиллерию.

Северо-западную окраину аэропорта Донецка регулярно обстреливают украинские военнослужащие, применяя для этого минометы. Из танков накануне каратели расстреляли жилые дома на востоке Широкино. Со стороны Авдеевки снаряды летели в сторону донецкого аэропорта. В подобных условиях говорить о перемирии попросту не приходится.

Новости Украины за последние часы от 9 марта

Из-за конфликтной ситуации на востоке Украины Киев принимает срочное решение о том, чтобы обучить новобранцев лучше обращаться с оружием. Однако украинские власти не учитывают такой важный аспект, как психологическая подготовка. Только лишь несколько дней назад новоиспеченные солдаты стали проходить краткий психологический курс, тогда как раньше их насильно отправляли в очаг боевых сражений, где человек попросту ломался. Сейчас же занятия проводят гражданские специалисты из числа волонтеров, у которых совершенно нет опыта работы в военной психологии. Повествуя о том, как солдатам справляться со стрессами, они советуют им "не пить" и "петь песню о том, что видите".

Накануне в Киеве прошел марш феминисток, который не собрал должного числа участниц, чтобы повышать к нему внимание. Организаторы шествия объясняют, что вспомнить о феминистическом движении их заставило совсем не кухонное рабство, а недооцененная роль женщин в нынешней войне на востоке Украины.

Экономика Украины зависит не только от прочных торговых связей с Евразийским союзом, но еще и от торговли с Евросоюзом, а любая попытка жесткого выбора между этими двумя вариантами будет приводить к негативным последствиям для страны. Такое мнение высказал Кристиан Фриис Бах, являющийся исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН. В том случае, если Украина сможет объединить соглашения о зонах свободной торговли с Таможенным союзом ЕАЭС и ЕС, то она получит неоспоримые преимущества.

Киев готовится начать диалог о проведении местных выборов в Донбассе на основе украинских законов только после того, как случится полный отвод тяжелой техники от линии соприкосновения противоборствующих сторон, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook