Новороссия 1 марта: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 01.03.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий на Донбассе

Ситуация на фронте в Новороссии сохраняется весьма тяжелой из-за неоднозначных действий украинской армии, которые совершенно не поддаются логическому объяснению. В частности, силовики зачастую открывают огонь по мирным объектам, а затем хотят, дабы ополченцы отвечали тем же. Под свидетельствами журналистов все собаки вешаются на представителей Новороссии.

Новости Новороссии сегодня, 1 марта

Самые оперативные и последние новости Новороссии информируют о том, что украинская армия до сих пор не приступила к отводу тяжелой артиллерии, а все заявления, которые сегодня можно слышать из Киева, увязываются в рамки той военной кампании, которую начали каратели на юго-востоке Украины. Обстановка накаляется с каждым днем. Ополченцы ранее уже объясняли, что вернут всю отведенную тяжелую артиллерию на прежние огневые позиции, если украинские войска не начнут убирать вооружение, представляющее угрозу для населения региона. В подобной ситуации эскалация конфликта будет на руку официальным украинским властям, которые с помощью этого смогут заручиться поддержкой у своих западных покровителей. Особенно администрация президента Петра Порошенко рассчитывает на поставки вооружений. В этой связи очень характерным звучит прогноз лидера ДНР Александра Захарченко, который ранее прогнозировал, что силовики могут активизировать свои действия весной 2015 года, а когда наступит лето, то силовая операция в Новороссии и вовсе перейдет в очередной напряженный виток.

Сводки от ополченцев Новороссии 01.03.2015

В своих сводках ополченцы Новороссии отмечают тяжесть ситуации из-за стремления украинских военных только с помощью силы разрешать все спорные вопросы.

Так, в частности, в Донецкой народной республике основной упор силовики делают на позиции ополчения в Песках и аэропорт Донецка. Регулярно здесь слышны выстрелы и взрывы. Накануне атака производилась на населенный пункт Шумы - к северу от Горловки. На Мариупольском направлении также неспокойно, атаки ведутся в круглосуточном режиме. Говорить о перемирие в данной ситуации слишком опрометчиво, а его соблюдением занимаются лишь повстанцы.

Ополченцы накануне отчитались об отводе артиллерии калибром свыше 120 мм. Теперь на их позициях сосредоточены лишь минометы, танки, пехота. Данные вооружения не позволят карателям легко пробраться в те районы, которые контролируются повстанцами.

С украинской стороны имеются лишь мнимые попытки отвода техники, которые затем выставляются за правдоподобные. Напротив, украинские силы ведут перегруппировку и ротацию своих войск, дабы в будущем иметь лучшие шансы на успех в активных сражениях. На Донецком направлении каратели стягивают тяжелую ударную группировку. Власти Новороссии обращают внимание мировой общественности на сей факт, чтобы в будущем не было непредсказуемых обвинений в их адрес.

Ополченцы поясняют, что на протяжении минувших суток особенных изменений в зоне конфликта не зафиксировано: "В течение суток не было существенных изменений. Все усилия украинской армии были направлены на проведение мероприятий по укреплению своих позиций и восстановление боевой готовности. ВСУ продолжили обстрелы донецкого аэропорта. Ополчение огонь в ответ не открывало".

Последние новости ДНР и ЛНР 1 марта: обзор боевых действий в Донбассе

Казачья Национальная Гвардия рассказала, что украинские военнослужащие сами больше того не скрывают, что рьяным образом нарушают все достигнутые в Минске договоренности об отводе тяжелой техники и прекращении огня. Силовики целенаправленно уводят вооружения на несколько километров, что освещается киевскими журналистами, а затем все возвращается на былые позиции. Вероятнее всего, как полагают повстанцы, войска противника пройдут по границе России и Донбасса, сосредоточившись около Дебальцево, в так называемом треугольник Рубежное-Лисичанск-Северодонецк. В этой связи Казачья Национальная Гвардия приняла решение об усиление своей группировки войск, а также созданию дополнительных разъездов и пикетов.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин проинформировал о том, что уже сегодня, 1 марта, ополченцы Новороссии должны завершить отвод тяжелых вооружений, как это и прописано в минских соглашениях о нормализации ситуации в регионе. Он попросил киевских властей следовать примеру повстанцев. Басурин подчеркнул, что к текущему моменту силовики убрали с опасных позиций лишь 15 процентов техники от их общего количества. Более того, процесс отвода вооружений украинской армии не контролировался международными организациями, тогда как ополченцы более открыты в данном вопросе, для чего привлекаются специалисты Красного Креста и ОБСЕ.

Ранее появились сведения о том, что ЛНР намеревается закончить отвод техники до 3 марта 2015 года. В настоящее время передислокация выполнена на 80 процентов.

На разных участках фронта отмечена активизация украинских военных, которые с наступлением весны и тепла могут перейти к активной фазе спецоперации по захвату тех городов и сел, которые ранее перешли под контроль ополчения. Для примера можно обратиться к городу Счастье, где располагается батальон "Айдар". Каратели подготавливают технику для нового наступления, совершенствуя еще и свои блокпосты на подступах к Дебальцево.

Накануне в ДНР погиб известный фотограф из украинской газеты Сергей Николаев, который оказался в эпицентре обстрела в районе населенного пункта Пески.

Вскоре выяснились подробности еще одного происшествия - в результате подрыва автомобиля на радиоуправляемой фугасной бомбе умер один представитель ополчения, а еще два человека получили травмы. Их состояние медиками оценивается как крайне тяжелое. Сотрудник Минобороны республики Эдуард Басурин полагает, что данные действия со стороны силовиков являются очередной провокацией, которая направлена на то, чтобы окончательно сорвать выполнение минских соглашений.

Новости Донецка 1 марта, ситуация в аэропорту сегодня

Обстановка как в самом Донецке, так и в местном аэропорту сохраняется напряженной. Украинские военные 24 часа в сутки подвергают атакам донецкий аэропорт, одновременно с чем пытаются продвинуться вглубь территории воздушной гавани. Однако все их стремления заканчиваются провалом, так как ополченцы ДНР грамотно располагаются в оборонительных редутах.

Провокации украинской стороны с каждым новым днем приобретают все более четкий характер. В частности, каратели наносят удары по пригородам Донецка со стороны населенного пункта Пески. Однако ополченцы ДНР до последнего момента следуют инструкциям минских договоренностей и не открывают ответный огонь.

Жители Донецка обращают внимание на то, что военные украинской армии сосредоточили свои значительные силы вокруг города, что может привести к эскалации конфликта в любой момент.

Новости юго-востока Украины 01.03.2015

В Дебальцево волонтеры и ополченцы разыскивают тела украинских военнослужащих, тела которых в больших количествах еще остаются в этой местности. В окрестностях Дебальцево не останавливаются поисковые работы. Характерно, что украинские власти отказываются присылать сюда своих подчиненных, дабы они могли лично убедиться в масштабности потерь среди личного состава и организовать вывоз тел убитых бойцов. Ополченцы приводят шокирующие данные о трех тысячах убитых солдат. Однако власти Украины по-прежнему эти сведения отвергают, поясняя, что в Дебальцевском котле якобы погибшими стали всего несколько десятков человек. Даже украинские волонтеры признались, что нынешние власти из Киева намерено занижают число жертв тех страшных боев.

Украинские военные не смогли пройти стороной мимо таких населенных пунктов, как Троицкое, Красный Пахарь, Бахмутка. Здесь также отмечены боевые действия с применением различной техники, особенно часто в ход шли минометы. На Бахмутке ВС Новороссии отбили атаку на 29-й блокпост. В этом же районе силовики нанесли несколько разительных ударов по тридцать первому блокпосту, а также досталось восточной окраине Новотошковского. Со стороны населенного пункта Троицкое из танка были обстреляны позиции ополчения, которые прикрывали грунтовые дороги, ведущие с Красного Пахаря в Веселогоровку.

В целом, как следует из данных ополчения ДНР и ЛНР, на 1 марта 2015 года можно говорить о мнимом перемирии, которое соблюдается лишь на бумаге. В действительности же украинская армия даже не думает сворачивать свои позиции, тогда как в некоторых районах происходит ротация и до укомплектовывание подразделений.

Новости Украины за последние часы, 1 марта 2015 года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк все чаще стал выступать с неприятными для населения лозунгами и речами. Так, например, вчера он признался, что повышать зарплаты и пенсии на территории страны пока не представляется возможным. "На данном этапе у страны нет такого ресурса, так как весь ресурс отправляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, на укрепление линии безопасности, на строительство госграницы. Кроме того, Украина тратит на оснащение армии 5,2 процента ВВП", - сказал глава правительства.

В свою очередь министр социальной политики и труда Украины Павел Розенко поведал, что в том случае, если правительство Украины не воспользуется в полной мере международной финансовой помощью, то государству ничего иного не останется, как начать масштабные сокращения в социальной сфере.

Тем временем, киевские власти отчитались об успешной работе с Вашингтоном. Американская сторона предоставила своим украинским коллегам спутниковые фотографии, на которых запечатлены вооружения ополченцев в Новороссии. Однако американцы понимают, что в будущем против них могут быть выдвинуты обвинения, поэтому все снимки передаются украинской стороне в плохом качестве. Вместе с тем американская сторона боится в большей степени даже не мирового осуждения, а того факта, что снимки могут угодить российским военнослужащим, которые, в свою очередь, быстро определят и вычислят чьи спутники делают изображения и где они располагаются.

Украинский президент Петр Порошенко уже в начале следующей недели внесет в Верховную раду проект обращения в ООН о развертывании на востоке Украины миротворческой миссии.

Смерть известного российского политика Бориса Немцова не оставила никого равнодушным. В Киеве жители несут цветы к посольству России в знак почтения памяти убитого накануне оппозиционера. Лидеры Украины также выразили слова соболезнования всем родным и близким Немцова. МИД Украины обратился к российской стороне с призывом о быстром и беспристрастном расследовании убийства Бориса Немцова.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook