Новороссия 10 ноября: новости сегодня, ситуация в Донецке 10.11.2015 последние новости, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Весь Донбасс готовится к новому витку противостояния с украинскими силовиками. Обе стороны вооруженного противостояния вновь и вновь обвиняют друг друга в обстрелах. В ход идут тяжелые вооружения, а минские соглашения больше не являются документом, на который опираются силовики и ополченцы. Ситуация ухудшается с каждым днем, а в будущем - ничего хорошего не предвидится.

Новости Новороссии на сегодня, 10 ноября 2015

На регулярной основе украинские силовики стали обстреливать как позиции ополчения, так и мирные кварталы. Так, Минобороны Донецкой народной республики сообщает, что украинские силовики произвели за неделю около ста обстрелов территории ДНР. Они велись с применением реактивных систем залпового огня и минометов, сообщил в ходе ежедневного брифинга спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"За прошедшую неделю нами совместно с мониторинговой миссией ОБСЕ и СЦКК (Совместный центр по координации и контролю - прим. ред.) было зафиксировано 93 нарушения режима прекращения огня с применением РСЗО и минометов", - пояснил Басурин, обвинив в обстрелах бойцов ВСУ.

По словам спикера Минобороны ДНР, всего по населенным пунктам республики было выпущено более 310 мин калибром 120 мм и 82 мм и 61 снаряд РСЗО БМ-21 "Град".

В результате обстрелов пострадало два жилых дома, уточнил он. Вся информация о нарушениях была передана в мониторинговую миссию ОБСЕ и СЦКК, которые задокументировали факты обстрелов и разрушения домов.

Кроме того, разведывательные структуры ДНР проинформировали общественность, что части ВС Украины планируют в ближайшие часы провести массированные обстрелы под Горловкой и Донецком. Их целью будет провоцирование нового витка противостояния ополченцев и силовиков.

"ВСУ готовят провокации на Донецком и Горловском направлении, чтобы сорвать минские договоренности и снова развязать в Донбассе военный конфликт. Об этом свидетельствуют действия украинского командования, которые можно наблюдать в последние несколько дней", - поведал информированный источник. При этом, он отметил: все заявления Киева о том, что обстрелы якобы провоцируют ополченцы, являются ложью.

Представитель силовых структур ДНР прав - Киев действительно продолжает утверждать, что в обстрелах виноваты ополченцы ДНР и ЛНР, а украинская армия открывает ответный огонь вынужденно. По информации украинских военных, армия ДНР за сутки двадцать раз обстреляла позиции сил АТО в Донбассе.

"Прошлые сутки в зоне проведения АТО прошли неспокойно. По нашим позициям было осуществлено 20 обстрелов", - сообщает Facebook пресс-службы АТО. Авторы релиза, называя ополченцев "приспешниками террористов", утверждают, что те вели огонь по всем секторам.

Донецк 10.11.2015: последние новости сегодня

Разведка ДНР продолжает фиксировать нарушения украинской стороной минских соглашений. В районе Луганского установлено местонахождение четырех единиц Д-30, в Дзержинске установлены позиции РСЗО БМ-21 "Град" в количестве двух единиц. Также, в районе Новгородского установлено местонахождение САУ в количестве 4ех единиц. В Красногоровке выявлено прибытие танков Т- 64 "БУЛАТ" в количестве 3х ед.

Накануне вечером, 8 ноября, под Марьинкой перевернулся БТР, в результате чего у украинских военнослужащих один 200-ый и 6 - 300-ых.

"За последние несколько дней ситуация очень обострилась. Если неделю назад на северной окраине Донецка, завязывались лишь стрелковые бои, это в основном происходило, когда темнело и ОБСЕ отправлялось спать в свои дорогие гостиничные номера. То в последние дни, бои длятся практически круглые сутки и затихают лишь под утро. Также, по нарастающей увеличиваются обстрелы. Сначала это были минометы 82-мм, АГС и СПГ-9 (сапог). Видимо проверка на вшивость, ответят ополченцы или нет. А теперь мы встаем утром под звуки прилетающих 120-мм мин и разрывов 125-мм снарядов выпущенных из танков и под них же поздно ночью ложимся. Напоминает тактику мелкого хулигана, который задирает тебя, а потом зовет за угол разбираться, а там стоят его сверстники по старше. Так и тут", - рассказал один из ополченцев ДНР.

Новости ЛНР на сегодняшний день, 10 ноября

Обстановка в ЛНР также вызывает опасения у рядовых наблюдателей и местного населения. Здесь также фиксируется рост числа обстрелов жилых кварталов.

По сообщению из НМ ЛНР, разведка ЛНР зафиксировала пару дней назад передвижение БТР и автомобиля с понтонами в районе населенного пункта Счастье.

"Противник продолжал обстрелы по всему фронту ЛНР, и получал в ответ сдачи от ВС ЛНР. Противником применялся весь спектр вооружений кроме ствольной и реактивной артиллерии. В результате ответного огня ополчения были уничтожены 7 укров, а также 17 карателей были ранены. Уничтожены 2 батареи минометов противника, и 3 ДЗОТа с вооружением АГС и пулеметами. Потери ополчения 14 раненых и один поврежденный танк. Отмечено еще более увлечение численности войск противника под Лисичанском и в Счастье. Повышенная активность БПЛА в прифронтовой зоне. Противник совершил 2 попытки проникновения ДРГ, все 2 были пресечены, часть диверсантов уничтожены", - сообщил ополченец из Луганской народной республики.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook