Новороссия 10 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 10.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Под обстрелом украинской армии остаются десятки населенных пунктов в Новороссии. Силовики постоянно наращивают свою ударную группировку, а в Киеве в приватных беседах сообщают о намерении с помощью силы установить контроль над теми городами и селами, которые контролируют ополченцы. В этой связи Украина очень рассчитывает на военную помощь из США и НАТО.

Новороссия 10 февраля: новости на сегодня

Текущая обстановка в Новороссии характеризуется постоянными обстрелами украинской армией населенных пунктов, в которых в основном живут обычные мирные граждане, тогда как позиции ополченцев отходят для карателей на второй план при выборе целей для нанесения разительных ударов. Киевские власти перестали скрывать своих планов по изоляции Донбасса не только с помощью экономических рычагов, но еще и прибегая к военной силе. Люди из Новороссии больше не верят в обещания Петра Порошенко прекратить огонь. Они прекрасно видят и осознают текущую действительность, когда население огромного региона длительное время не получает социальные выплаты, а вместо гуманитарной помощи украинские власти забрасывают сюда очередную партию тяжелой техники и внушительный контингент личного состава.

Сводки от ополчения Новороссии 10.02.2015

В своих сводках ополченцы Новороссии информируют о масштабных боевых действиях на всем протяжении фронта. Так, в результате обстрела Попасной был перебит высоковольтный кабель, что привело к массовому отключению электричества. В Докучаевске также тяжелые последствия обстрелов - несколько частных домов разрушены и уничтожена подстанция.

В Славяносербске население в панике от вчерашнего обстрела украинских карателей, который был очень интенсивным. Один из снарядов пробил психоневрологический интернат, где пострадавшими стали три человека - сотрудник и два пациента.

Прошедшие выходные ознаменовались для Горловки относительным спокойствием. В Микрорайоне "Строитель" дети вышли из подвалов в нарядной одежде. Ополченцы поясняют, что в городе имеется большое количество разрушений, в том числе и среди многоэтажных домов. Люди до какого-то момента попросту боялись покидать свои дома в виду внезапного начала атак.

Со стороны Углегорска повстанцы предприняли новую попытку прорыва, что принесло очень быстро положительные результаты - вскоре освободили Александровское, Красный Пахарь и Грозное.

Особенная напряженность имеет место быть в районе Дебальцевского котла, который фактически был закрыт несколько часов назад. Благодаря грамотным действиям представителей армии Новороссии противник больше не имеет физической возможности для прорыва. Все подобные попытки будут жестоко пресекаться. Накануне повстанцы очистили от карателей населенный пункт Логвиново, являющийся важным в стратегическом план. Одновременно с этим бойцы ДНР и ЛНР установили контроль над важными высотами - 301 и 231. На дне котла идет зачистка населенного пункта Полтавское. Ополченцы с помощью активных боевых действий в Могиле Острой продвигаются к Полевому. ВС Украины в Чернухино контролируют лишь несколько улиц и номерную высоту к западу от поселка, тогда как ополченцы только и делают, что вытесняют карателей со своих позиций.

Ополченцы накануне отчитались о том, что им удалось взять Каменку и Новогригоревку. Останавливаться на достигнутом они не планируют, поэтому будет происходить дальнейшее расширение котла. По данным разведки ополчения Новороссии, украинские военнослужащие все чаще бросают оружие своих собратьев, так как понимают, что проводимая политика киевских властей априори не может привести к успеху. Ополченцы решили окончательно добить противника в Дебальцевском котле. В ход идут самые разнообразные орудия. В свою очередь украинские военные испытывают трудности с обеспечением техникой и продовольствием.

Сегодня, 10 февраля, повстанцы продолжают сдерживать силовиков в Троицком. Ополченцам удается обходиться без тяжелых потерь, чего никак нельзя сказать о силовиках. Регулярно в боевых действиях гибнут десятки, а то и сотни военнослужащих.

Ситуация и последние новости из Донецка на 10 февраля: донецкий аэропорт

Текущее положение вещей в Донецке заставляет все чаще задумываться о геноциде, который устраивают украинские власти по отношению к собственному народу. Накануне со стороны Кураховки украинская армия продолжила массированные атаки на столицу ДНР. Это привело к тяжелейшим разрушениям в Петровском районе города, достается сегодня и Углегорску.

В минувший понедельник днем в результате новых атак правительственных войск по Донецку, имеются разрушения в Петровском районе, приведшие к гибели двух мирных жителей. В результате удара образовалась сквозная воронка больших размеров. Представитель ополченцев поведал, что 9 февраля повстанцам удалось взять стратегически важную трассу, которая примыкает к дороге из Артемовска в Дебальцево.

Из-за ударов с помощью минометов и тяжелой артиллерии в Донецке имеются разрушения на важных социальных объектах - школах, детских садах и центра раннего развития детей. Только за сутки свыше 30 подобных объектов оказались под ударом.

Неспокойно сейчас и в аэропорту Донецка, откуда доносятся звуки взрывов. В районе Авдеевки, Песков и Красногоровки слышна канонада. ВС Украины обстреливают "Метро" и аэропорт на протяжении всех минувших суток. Особенно напряженная ситуация вокруг воздушной гавани. Каратели не оставляют попыток нанести дополнительный урон донецкому аэропорту, а также подумывают о планах по его захвату. Но каждая новая попытка силовиков это осуществить натыкается на жесткое сопротивление со стороны ополчения. Представители Новороссии грамотно удерживают свои позиции в аэропорту Донецка, нанося массированные удары по позициям противника.

Минувший день характеризовался обстрелами украинской армии в сторону мосту между Петровкой и Текстильщиком. Мост не имеет никакого военного значения, но для карателей из Киева это абсолютно не важно, так как они стараются уничтожить все имеющиеся в регионе инфраструктурные объекты, дабы максимально осложнить жизнь граждан. Аналогичные атаки производились и на подстанцию Донбасскабель.

В Донецке выясняются последствия жуткого обстрела, в результате которого удар пришелся по донецкому заводу химических изделий, где производят, в том числе, и взрывчатые вещества. В данный момент времени проводится расследование, целью которого является установление типа орудия, которое применялось для атак. Как сообщалось ранее, эпицентром взрыва стал химический завод ДКЗХИ, на территорию которого попал артиллерийский снаряд, выпущенный со стороны позиций силовиков. Пожар на территории предприятия был потушен достаточно оперативно, что позволило нейтрализовать угрозу выброса в атмосферу тяжелых веществ. В Министерстве обороны ДНР пояснили, что опасная ситуация на заводе привела к получению ранений у 20 человек, минувшей ночью еще двоих жителей эвакуировали из-под обломков.

Под постоянными нападками с помощью военной техники украинской армии находятся Петровский, Киевский, Куйбышевский и Кировский районы Донецка.

Новости ДНР и ЛНР 10.02.2015

Несколько бронетанковых колонн Новороссии выдвинулись по направлению к Логвиново, Нижнее Лозовое со стороны Луганского. Силовики здесь терпят огромные провалы.

Ополченцы благополучно пробились к трассе на Артемовск под непрекращающимися обстрелами со стороны Светлодарска. Украинские военные пытаются применять самую тяжелую технику, но все эти стремления быстро пресекаются силами народного ополчения.

Накануне армия Новороссии весьма неожиданно для карателей захватила населенный пункт Лонгвино, который считался важным узлом в стратегическом плане для обеих противоборствующих сторон. Помимо рядовых бойцов украинской армии, при помощи стрелкового оружия, РПГ и гранат были обезврежены два полковника на автомобиле УАЗ-469. Потерь со стороны ополченцев не было.

В северо-западной части Луганской народной республике ситуация не претерпела никаких кардинальных перемен. Артиллерия ЛНР ведет массированный огонь по позициям ВС Украины рядом с населенными пунктами Трехизбенка и Новотошковское.

На мариупольском направлении ополченцы Новороссии производят ликвидацию многочисленных блокпостов украинских военнослужащих.

Представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал во время недавнего брифинга о том, что украинские военные в течение последних суток нанесли не меньше 66 ударов по позициям ополчения. Только за ночь было отмечено 36 ударов. Под огнем остаются не только блокпосты повстанцев, но еще и жилые кварталы с объектами социальной инфраструктуры. Наибольший урон силовики стараются нанести столице Донбасса. Даже в ночное время суток город остается под атаками карателей. В ходе артиллерийской стрельбы за минувшие двое суток погибшими стали пять горожан, свыше 50 человек получили различные ранения, преимущественно, осколочного характера.

Также Басурин подчеркнул, что ополченцам все-таки удалось добиться поставленной ранее задачи по закрытию Дебальцевского котла. В настоящее время отдельные артиллерийские стычки имеют место быть на восточных окраинах Дебальцево. Происходят они в основном по той причине, дабы не допустить украинских силовиков к Чернухино, которое полностью контролируется ополченцами. Басурин отдельно пояснил тот момент, что несмотря на закрытие котла, мирные жители могут, как и прежде, беспрепятственно выезжать на личном транспорте в любую сторону. В штабе ДНР уточнили, что за прошедшие сутки ополченцы лишились трех человек, которые были убиты в боевых сражений, 34 человека получили ранения. Уничтоженными оказались два танка и 1 БМП.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook