Новороссия 10.03.2015: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 10 марта, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, новости и обзор боевых действий в Украине

Напряженность ситуации в Новороссии сопряжена с многочисленными обстрелами украинской армии как позиций ополчения, так и населенных пунктов, которые находятся на линии фронта. Игнорируя минские соглашения, силовики наращивают свой боевой потенциал, а также совершенно забыли об отводе тяжелой техники, что несколько дней назад завершили представители ополчения.

Новости Новороссии сегодня, 10.03.2015

Обстрелы и нападения на мирные кварталы со стороны украинских военнослужащих, к сожалению для местных жителей, остаются привычным делом. Проводя ротацию каратели не забывают испытывать свои тяжелые орудия, уничтожая не только позиции ополченцев, но и инфраструктуру и жилье в ряде населенных пунктов Новороссии. До последнего момента повстанцы стараются не отвечать на эти выпады, но когда вопрос стоит о жизни мирных граждан, применять оружие допускается, что и прописано в минских соглашениях. Невозможно соблюдать режим прекращения огня, когда одна из сторон конфликта самым наглым образом его нарушает. Зачастую случаются откровенные провокации, которыми украинская армия хочет развязать очередной виток вооруженного противостояния в Донбассе.

Сводки ополчения Новороссии 10 марта 2015

Ополченцы Новороссии в своих сводках отмечают, что интенсивность обстрелов в районе Бахмутки пошла на снижение, тогда как вокруг Станицы Луганской силовики лишь нарастили свой боевой потенциал и провокации здесь становятся обыденностью. Местные жители заявляют, а их слова подтверждают данные разведки армии Новороссии, что передвижение к фронту артиллерии и нескольких колонн с боевыми машинами силовиков, имеют место быть. Несмотря на это, подразделения сил быстрого реагирования ополчения в любой момент готовы отразить атаку в случае прорыва ВС Украины. Для этих целей каратели даже увеличили группировку своих сил в Донбассе, дополнительно мобилизовав 20 тысяч солдат. В подобных условиях армия Новороссии также вынуждена привлекать дополнительные силы.

Согласно уточненным сведениям, в настоящее время в резервы армии Новороссии имеется 20 тысяч человек, среди которого много людей старше 60 лет, а также имеются в достаточном количестве граждане, которым примерно 20 лет и ранее они не служили в рядах Вооруженных сил.

Тем временем, жители Крымского информируют, что противник в разы увеличивает численность своих войск, стараясь подготовиться, судя по всему, к очередному нападению на города Донбасса. Ополченцы держат оборону в поселке Болотенное, где за минувшую ночь каратели порядка 5 раз открывали огонь из минометов по позициям ополченцев Новороссии. Жители Счастья рассказали, что в город накануне прибыли шесть танков Т-80, 20 специальных машин обеспечения.

В штабе ополчения ДНР показали карту украинских силовиков, которая попала в их распоряжение при отступлении бойцов ВС Украины из Дебальцевского котла. Данная карта принадлежала командиру артиллерийской дивизионной 128-й бригады украинских силовиков. На ней четко указано, по каким конкретно секторам военные должны наносить артиллерийские удары. В документе отмечены и местоположения огневых батарей украинской армии. Примечательной особенностью является тот факт, что карте указаны жилые районы на востоке Юнокомманаровка и севера Енакиево, по которым силовики наносили массированные удары. Ранее уточнялось, что стрельба по этим населенным пунктам привела к гибели девяти мирных жителей, а шестеро получили ранения.

Новости ДНР и ЛНР 10 марта: обзор боевых действий в Донбассе

Мариуполь в настоящее время обстреливается с двух сторон, а именно из Мелекино и Широкино. Украинские журналисты писали, что в Мелекино проходят учения по уничтожению надводных целей, откуда якобы и доносятся звуки от разрыва снарядов. Однако ополченцы удивлены такой постановкой вопроса и не верят в версию об учениях.

Сегодня стало известно о том, что железная дорогая, соединяющая ЛНР и Украину, была подорвана украинскими войсками. Также силовики взорвали мост на участке Сентановка - Шипилово. Инцидент случился на 51-м километре. Подобные деяния карателей привели к прекращению сообщения между Красным Лиманом и Родаково.

Согласно сообщениям ополченцев Новороссии, за минувшие сутки украинские военнослужащие около 40 раз нарушили режим прекращения огня.

Боевые действия в Широкино продолжились накануне, когда в ход пошло различное оружие, в том числе и танки. Бои развернулись с самого утра и продолжались на протяжении всего дня. Ополченцы отчитались об уничтожении одного танка противника.

Эдуард Басурин, официальный представитель Минобороны ДНР, заявил, что украинские военные намерено стягивают в Новороссию новые силы, чтобы попытаться с помощью военной техники штурмовать города: "Киев в Донбасс стягивает технику и солдат. ВСУ в нарушение перемирия сосредотачивают солдат и технику близко от линии соприкосновения. Наша разведка присылает сведения о наращивании украинских войск в зонах безопасности. Очередные данные касались н.п. Артемовск, где сейчас сосредоточено более 200 единиц техники, 9 комплексов "Ураган", 6 арторудий калибров 122 и 152 мм. Разведка донесла, что в самом Артемовске сосредоточено более 2 тысяч солдат из состава 54-той отдельной мотопехотной бригады украинской армии".

Украинские силовики, нарушая минские договоренности, продолжают стягивать в Новороссию свои силы и технику. Разведка армии Новороссии на регулярной основе стала докладывать о том, что противник сосредотачивает свои силы в непосредственной близости от линии разграничения сторон. В частности, речь идет о населенном пункте Авдеевка, где каратели собрали двух тысяч бойцов из 54-й отдельной мотопехотной бригады, а также девять комплексов РСЗО "Ураган" и 200 единиц другой бронетехники, которым помогают 6 артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра.

Последние новости Донецка 10 марта: обстановка в донецком аэропорту сегодня

Что касается Донецка и близлежащих населенных пунктов, то обстановка здесь по-прежнему весьма щекотливая. Украинские силовики сохраняют высокую концентрацию своих сил вокруг столицы ДНР, готовясь в любой момент пойти в наступление. Однако такой вариант тщательно прорабатывают и ополченцы Новороссии, которые стремятся создать такую оборону, пробить которую будет крайне затруднительно.

Обстрелы в районе донецкого аэропорта продолжались на протяжении минувших суток. Силовики, которые располагают свои мощные установки в населенном пункте Пески, бомбят как новый, так и старый терминала воздушной гавани, рассчитывая на их захваты. Однако ополченцы в лице бригады "Сомали" под руководством Гиви четко выполняют свою работу и охраняют важный в стратегическом плане объект.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 марта

В Украине прошел 18-часовой радиомарафон под лозунгом "Шевченко мобилизует!". На протяжении всего понедельника участники мероприятия читали стихи известного украинского поэта в прямом эфире национальных радиостанций. Акция начала в шесть часов утра и продолжалась до полуночи.

Один из помощников президента Украины Петра Порошенко экс-глава Грузии Михаил Саакашвили не смог построить себе дом в Украине из-за бюрократических проволочек, тогда как цены на автомобили оказались в разы завышены, о чем он поведал в интервью украинским журналистам. "Мне нужна машина. У вас Hyundai обычный, самая базовая модель, стоит больше, чем Lexus или Mercedes в Нью-Йорке", - сказал Саакашвилли. И привел пример: "А в Грузии за это можно купить Maserati".

Украинский президент высказался в пользу того, чтобы использовать культуру в качестве оружия "в противостоянии и попытках размытия национальной идентичности".

На Украине из-за боевых действий существенная часть промышленности пришла в упадок, либо же была и вовсе полностью остановлена, тогда как расходы на оборону в 2015 году достигнут 4 миллиардов долларов. Если говорить обывательским языком, то пока на востоке Украины остается неспокойная ситуация, Украина не может рассчитывать на процветание, так как денег в бюджете всегда будет не хватать.

Брюссель заявил о намерении выделить Киеву новый пакет финансовой поддержки. В экономику Украины власти ЕС намерены направить 110 миллионов евро, сообщил еврокомиссра Йоханнес Хан, когда выступал на слушаниях комитета Европарламента по иностранным делам. В свою очередь комитет по вопросам иностранных дел Европарламента готов предоставить Киеву макрофинансовую помощь в размере 1,8 миллиардов евро. "Украина не бедная страна, но оказалась в тяжелых условиях из-за долгого отсутствия структурных реформ, плохого управления и экономических и финансовых потерь в результате войны", - говорится в пояснительной записке к этому решению, которое, впрочем, еще не принято в окончательной редакции.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook