Новороссия 12 мая: новости за сегодня, сводки от ополчения, обстановка в Донецке 12.05.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Новости Новороссии от 12 мая информируют о целой череде обстрелов с украинской стороны как по позициям ополченцев, так и по мирным кварталам. Ситуация усугубляется еще и из-за того, что в плане киевских карателей входит молниеносная атака на ряд территорий, которые контролируются повстанцами. Дабы этого не допустить ополченцы строят укрепления.

Новости Новороссии сейчас, ситуация от 12.05.2015

Представители Донецкой народной республики рассказали, что только за минувшие сутки было зарегистрировано 40 фактов нарушения режима прекращения огня, в том числе силовики использовали тяжелую артиллерию, которая должна была быть выведена из опасной зоны уже давно. Как видно из последних событий, военные украинской армии всячески отказываются выполнять минские соглашения, а только наращивают свой огневой потенциал в Донбассе. Ополченцы в своих сводках добавляют, что имели место быть обстрелы из зенитных установок, минометов, гранатометов, стрелкового оружия, бронемашин и ПТУР.

Под огнем силовиков оказались Донецк, пос. Октябрьский и район шахты "Октябрьская", Донецкий аэропорт, Горловка, Спартак, Жабичево, Гольмовский, Саханка, Широкино, Станица Луганская и ряд других населенных пунктов.

Сводки от ополченцев Новороссии за 12 мая

Согласно самым оперативным сводкам ополченцев Новороссии, за последние сутки в результате обстрела села Саханка разрушено 5 жилых домов. Атака преимущественно пришлась на ул. Гавриленко. Отмечены повреждения линий электропередачи, газовых труб. Идет ремонт. Стоит отметить, что позиций ополчения Донбасса в Саханке нет, атака велась целенаправленно по мирным жителям.

Под Мариуполем в Широкино также идут бои. Ближе к 21 часу накануне украинские военные открыли по селу огонь из минометов и САУ. В то же время началась стрельба близ аэропорта Донецка, в небе появились беспилотники карателей.

Очень тяжело накануне пришлось жителям села Безыменное, которое было атаковано из тяжелых гаубиц. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин уточнил, что украинские силовики использовали артиллерийские орудия Д-30 в 122 миллиметровом исполнении, а также минометы, калибр которых составлял 82 и 120 мм. В рядах ополчения имеются раненные, что можно говорить и о мирных жителях.

В трех километрах от Троицкого под обстрел украинских военных попала миссия ОБСЕ, которая выехала туда для проверки сведений об обстрелах. Когда международные представители уже вернулись в автомобили, по ним был открыт автоматный огонь - к счастью никто не пострадал. Позже украинская сторона заявила, что стреляли действительно бойцы ВСУ, но произошло это по ошибке, поскольку их никто не предупредил, что это миссия ОБСЕ.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 12 мая: обстрелы в Донбассе не утихают

За последние сутки в ЛНР также фиксировали атаки со стороны войск, подконтрольных Киеву. Силовики открывали огонь за бронетехники, артиллерии и тяжелых пехотных вооружений. Применялись танки, ББМ, минометы, гранатометы, ЗУ, гаубицы и САУ.

Наиболее активно столкновения между противоборствующими сторонами развивались под Станицей Луганской и на Бахмутке. В частности, бои имел место около оккупированной силовиками Станицы Луганской. Согласно информации украинских карателей, ранения получили двое военнослужащих.

По словам мирного населения, в направлении Луганска прошла колонна много легких бронированных машин производства США. В частности, были замечены "Хамви" и "Хаммер" с песчаной окраской.

На Луганском направлении за 10-11 мая ВСУ открывали огонь 159 раз, в том числе из танков (26 раз), ББМ (15), минометов (47), гранатометов (43), ЗУ (9), пушек "Рапира" (3), гаубиц и САУ (16). Зачастую украинские силовики при обстрелах применяли несколько видов вооружения. Под огонь противника попали в основном позиции ополчения на Бахмутке и Станично-Луганском направлении. Бойцы ВСН пресекли попытки семи ДРГ противника пересечь линию фронта, сбили три беспилотника (из 47).

Донецк 12.05.2015: новости последних часов из столицы ДНР

Ситуация в Донецке в последние часы успокоилась, но говорить о полном затишье, тем не менее, не приходится. В День Независимости ДНР в столице региона обстрелов не наблюдалось. В праздничных мероприятиях приняли участие 43 тысячи местных жителей. Спокойствие мирного населения было нарушено в шесть часов вечера, когда последовал артиллерийский удар к югу от Донецка, а в начале девятого в районе донецкого аэропорта была отчетливо слышны стрельба и разрывы тяжелых снарядов. Ближе к полуночи над столицей Донбасс вновь начали кружить украинские беспилотники.

Обстановка на южном фронте накаляется с каждым днем. Районы Широкино и Безыменного ВСУ обстреливают из гаубиц Д-30, танков минометов. Только за минувшие сутки здесь было зафиксировано - 50 разрывов снарядов 152 мм, 33 выстрела из танков, 81 выстрел из минометов 82 и 120 мм. В результате ранение получил один ополченец ДНР, есть разрушения в жилом секторе.

Разведка ополчения фиксирует на южном фронте увеличение группировки ВСУ - украинские силовики продолжают стягивать сюда технику и строить укрепления. В половине девятого вечера ВСУ интенсивно обстреливали Широкино из минометов и САУ.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook