Новороссия 15 августа: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 15.08.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Ситуация в Новороссии, как следует из новостей региона, продолжает оставаться критической. Ополченцы располагают объективными данными о том, что силовики, подконтрольные Киеву, готовятся к массированному наступлению сразу по нескольким направлениям. Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что обстрелы карателей приобретают постоянный характер.

Новости Новороссии сегодня, 15.08.2015

Ясиноватая обстреливается с позиций ВСУ в Авдеевке. Уже пострадало несколько частных жилых домов. Под обстрел попала семья: мужчина получил серьезные ранения, женщина легкие, ребенок не пострадал.

Южное направление. ВСУ произвели обстрел в сторону позиций ополчения в направлении Коминтерново. Со стороны Гранитного с применением САУ обстреливается Стыла.

В Мариуполе артиллерийский обстрел украинской армией села Стаханка со стороны Пионерского. ВСУ наносят удары по Широкино-Саханке и со стороны Лебединского.

В Станице Луганской зафиксированы бои с применением артиллерии.

Украинские каратели готовятся к началу активных боевых действий. Весь день 14 августа никаких боев на территории ДНР почти не происходило, местные жители также не сообщали ополчению о чем-либо подозрительном.

Однако, происходит активное стягивание украинской техники на свои позиции. Сейчас в Донбассе на позициях силовиков сконцентрировано такое количество военной техники, сколько не наблюдалось за все время войны.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодня, 15 августа

Сводки от ополчения Горловки сообщают следующее: "На данный момент Горловка подвергается массированному обстрелу, ВСУ ведут огонь из всей доступной артиллерии. Донецк под огнем со всех направлений. В ближайшие 2-4 часа по прогнозам артиллерийский налет на районы Донецка будет продолжаться. ВСН ведет контрбатарейную работу по артиллерии украинской армии.

С Артёмовска в направление Светлодарска в 00:30 вышла колонна тяжелой техники. В районе Песок, Красногоровки, Старомихайловки и Спартака продолжаются бои с применением стрелкового вооружения, минометов, АГС,время от времени подключаются РСЗО и САУ. В некоторых районах города пропало электричество из-за обстрелов. Наблюдаются возгорания.

Со стороны Дзержинска каратели начали вести артиллерийский обстрел в сторону Гольмы и северной части Горловки. Бессарабка, КСМ, Строитель, Никитовка страдают от ударов из украинских САУ. Стальсбыт, Румянцево, район между Гольмой и Кварталом терпят обстрелы от ВСУ.

Последние новости Донецка от 15.08.2015

В течение минувшего дня обстреливался только аэропорт Донецка. Зафиксировано попадание в жилой дом по улице Благовещенской, 69. Жители в панике остаются в укрепительных сооружениях, боясь даже выходить элементарно на улицу.

Ближе к вечеру стали поступать сообщения о многочисленных обстрелах. Как обычно, украинские войска наносили свои удары по мирным кварталам. Позиции ополчения зачастую были не тронутыми. К вечеру стали приходить сообщения об обстрелах. Так, замечена активность силовиков в районе Светлодарска. Со позиций ВСУ были обстреляны позиции ополченцев в Логвиново и Дебальцево.

Ополчение полагает, что в результате провала армии Украины на южном направлении силовики решили сосредоточить силы и нанести полномасштабную атаку.

Новости Украины сегодня, 15 августа: ситуация в Донбассе сейчас

Потери ВСУ в "Иловайском котле" военная прокуратура Украины оценивает в 366 убитых и 429 раненых. Соответствующие данные об августовских событиях 2014 года под городом Иловайском сообщил сегодня А. Матиос, военный прокурор Украины.

"Под Иловайском мы потеряли убитыми 366 человек, ещё 429 ранены, без вести пропали 158 и 128 – попали в плен", - такое заключение по результатам работы экспертной группы по событиям годовой давности в "Иловайском котле" обнародовал украинский военный прокурор. Напомним, что ранее военная прокуратура Украины сообщала о 459 погибших в тех событиях. Также Матиос упомянул о потерях в технике, ущерб от которых составил 298млн. 299 тыс. гривен (приблизительно $14 млн.).

"Иловайский котёл" - одна из самых удачных операций ополчения в борьбе с украинской армией. Год назад, в конце августа под г. Иловайском (Донецкая область) силам ополчения удалось взять в кольцо украинские батальоны. Противник понёс значительные потери. Часть украинских силовиков позже вышла из окружения, в результате достигнутых сторонами договорённостей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.08.15 |