Новороссия 15 октября: новости за сегодня, ситуация в Донецке 15.10.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Украинская армия, несмотря на все заверения о прекращении боевых действий на территории Донбасса, все еще производит отдельные вылазки. Регулярно как местные жители, так и ополченцы Новороссии передают информацию об отдельных взрывах и перестрелках. Не спокойно сегодня на подступах к Донецку, а также в Горловке. Атаки с каждым часом лишь усиливаются.

Новороссия сегодня, 15 октября: новости за последние часы

В связи с объявленным в ЛНР месячником добровольной сдачи оружия по всей территории республики милиция изымает оружие из незаконного оборота. За прошедшую неделю правоохранители зафиксировали и изъяли 32 единицы стрелкового оружия, охотничье ружьё, огнемёт, гранатомёт, пулемёт, 16 пистолетов ручные гранаты и патроны - в общей сложности 112 120 единиц оружия и боеприпасов. Сотрудники ведомства напомнили жителям Луганской Народной Республики об уголовной ответственности за незаконные действия с оружием.

В Горловке 18.40 где-то за Гольмой, чуть дальше шумно. На севере стрельба из стрелкового и подствольников. Говорят, что падало в стороне завода. В Красногоровке в промежутке 12-13 часов было слышно 3-4 очень далеких баха, также один бах раздался в 19.37.

По словам и.о. главы Макеевской горадминистрации Ларисы Толстыкиной, звуки взрывов, которые слышали сегодня жители Макеевки, связаны с работой саперов в соседнем с городом районе Республики.

"Те взрывы, которые были сегодня слышны, - это наши пиротехники в районе шахты Бутовская (Ясиноватский район ДНР) выполняют работы по разминированию, больше никаких взрывов на территории города у нас не было", - сказала она.

Новости Донецка и ДНР на сегодняшний день, 15.10.2015

Пиротехники МЧС Донецкой Народной Республики 12 октября обезвредили 47 взрывоопасных предметов. Находку, угрожающую жизни многих людей, обнаружили в прифронтовом Киевском районе на автобусной остановке. Среди найденного было два артиллерийских снаряда, четыре гранатомётных выстрела, одна противотанковая ракета и 39 выстрелов противотанкового гранатомёта. Также в посёлке Озеряновка сапёры ЛНР обезвредили кассетный элемент РСЗО "Ураган".

За последние 11 недель в Донецкой республике было выдано более 4100 свидетельств о браке и рождении детей.

"Отделами записи актов гражданского состояния Государственной регистрационной палаты было выдано свидетельств 2600 о рождении и 1523 свидетельств о браке", - сообщили чиновники.

Выдача началась в середине лета, 29 июля в Макеевке первый документ республиканского образца вручил молодой паре глава ДНР Александр Захарченко. Формы бланков утверждены постановлением Совета Министров ДНР.

Сводки ополчения Новороссии: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 15 октября

15 октября может начаться процесс отвода минометов калибра менее 120 мм от линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщил первый первый заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

Оборонное ведомство ЛНР действует "по графику отвода, прописанному в дополнении к комплексу мер по выполнению минских соглашений”, пояснил представитель милиции. Он также сказал, что ведомство поставило в известность ОБСЕ о планах по отводу минометов.

Вечером в районе ДАП было слышно стрелковое. Жители Горловки с утра слышат звуки орудий, доносящиеся с полигона. Повода для беспокойства нет, проводятся учений бойцов.

Около 11.00 было шумно в районе Авдеевки. Работал крупнокалиберный пулемет.

ДНР и ЛНР не вернутся под контроль Украины, - скорее наоборот. Об этом сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Сегодня Захарченко присутствовал на церемонии открытия мемориальной доски Олегу Гришину (позывной "Медведь"), который погиб в бою за Саур-Могилу. После церемонии к главе ДНР обратился с вопросом о будущем Донбасса корреспондент BBC.

"Вы знаете, скорее Украина будет частью этого региона", - ответил Захарченко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что "Донбасс был, есть и будет украинским".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook