Новороссия 16 марта: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 16.03.2015, обстановка в ДНР и ЛНР, новости и обзор боевых действий в Украине

Новости Новороссии сегодня, 16.03.2015, сообщают, что обстановка на территории Донецкой и Луганской народных республиках все еще напряжена. Постоянные обстрелы украинской армии не сулят ничего хорошего и не внушают доверия в сердца местного населения. Дело в том, что военные атакую не только позиции ополченцев, но еще и абсолютно мирные кварталы в городах и селах.

Новороссия, новости сегодня, 16 марта

Количество нарушений режима прекращения огня с украинской стороны возрастает в неимоверном исчислении. В частности, Минобороны Донецкой народной республики проинформировало, опираясь на собственные данные, что только за один сутки силовики свыше 55 раз открывали огонь по различным направлениям, что создавало реальную угрозу для жизни и здоровья местного населения. Так, в ночь на 15 марта, ВС Украины 37 раз атаковали границы Донецкой народной республики. Большинство боевых сражений фиксируется на северных окраинах столицы ДНР - Донецка. Для своих обстрелов каратели используют минометы различных калибров, 82 и 120 миллиметров.

Донецк, новости сейчас, 16.03.2015, обстрелы донецкого аэропорта сегодня

В штабе ополчения Новороссии указали на тот факт, что населенный пункт Веселое, что располагается около донецкого аэропорта, пострадал за последние 24 часа в наибольшей степени. Да и сама территориях аэропорта Донецка находится под регулярным обстрелом силовиков, которые время от времени предпринимают попытки штурма. До сего момента все эти чаяния заканчивались успехом повстанцев, тогда как украинским военным приходилось отступать на занятые ранее позиции.

Над самим Донецком существенно возросло количество беспилотных летательных аппаратов, запущенных силовиками. Одной лишь столицей ДНР украинские войска не ограничиваются, тщательно собирая, а затем и анализируя обстановку в ряде других населенных пунктов Донбасса. Разведка Новороссии получает в оперативном режиме сообщения о том, что силовики укрепляют свои позиции на всей линии фронта. В частности, на мариупольском и донецком направлениях регулярно можно наблюдать укрепление позиций карателей, которые производят разного рода военные приготовления. Последние события могут указывать на стремление силовиков к полномасштабным боевым действиям в регионе, коим не помешают даже заключенные в Минске соглашения о прекращении огня и отводе тяжелой артиллерии.

В Донецке по последним данным остаются обесточенными 17 трансформаторных подстанций, а 33 котельные не могут работать на полную мощность. Накануне, 15 марта, в Донецк прибыл новый гуманитарный российский конвой. В его составе были 80 грузовиков, которые доставили 700 тонн гуманитарной помощи жителям осажденного города. В составе груза в основном строительные материалы, еда, а также вещи первой необходимости.

Сегодня, 16 марта, сводки от ополченцев Новороссии

Новороссия остается центром внимания не только украинской, но и мировой общественности. Регулярные обстрелы украинской армии не приносят облегчения никому, так как несут хаос и многочисленные разрушения объектов разной важности.

Так, в районе Горловки замечена активизация ВС Украины. Они ведут прицельный огонь по позициям ополченцев, применяя артиллерийские установки, танки и тяжелые стрелковые вооружения. В районе Дзержинска, как передают жители окрестных сел, стягиваются значительные силы украинской армии, способной пойти в атаку в любой момент. Именно подобного сценария население региона опасается больше всего.

Разведка армии повстанцев получила данные о переброске силовиками своих новых танковых, артиллерийских и мотострелковых подразделений к южной и северной линиям разграничения, что явственным образом нарушает мирные договоренности. Одновременно с этим каратели строят новые, а также укрепляют старые фортификационные сооружения около подконтрольных им населенных пунктов, а также производят доставку боеприпасов на склады и в расположение артиллерийских подразделений. Украинские военнослужащие не забывают проводить учения, что добавляет остроты в и без того неспокойную ситуацию во всем Донбассе.

Боевые действия накануне вспыхнули с новой силой в районе Широкино под Мариуполем. В боевых столкновениях украинские силовики применяют минометы калибром 82 и 120 миллиметров. В частности, отмечено более ста выстрелов. Отвечать на эти провокации ополченцы попросту не имеют возможности, так как отвели всю артиллерию от линии соприкосновения еще несколько недель назад. В боях за Широкино каратели произвели порядка 40 танковых выстрелов. Можно только догадываться к каким разрушительным последствиям привели подобные деяния.

Верить же данным, которые предоставляют украинские военные об обстрелах со стороны ополчения, не приходится. Как было указано выше, у представителей Новороссии не имеется физической возможности производить наступательные действия, так как основная тяжелая артиллерия отведена на дальние позиции. Безусловно, если брать ближайшую перспективу, то силам народного ополчения приходится держать в голове планы силовиков о весеннем наступлении, которое будет производиться, наверняка, молниеносно, дабы застать противника врасплох. В этой связи ополченцы отрабатывают тактику наступления во время так называемой "распутицы весной в ЛНР". Полигон для специальных мероприятий находится около Красного Луча. Накануне здесь проводились военные учения одной из мотострелковых бригад, в которую входит батальон Святого Георгия, а также батальон "Бэтмен". Все они участвовали в боевых операциях на востоке Украины и вернулись на родину недавно. Ополченцы в сводках уточняют, что отрабатывают не только тактику ответных действий, но и конкретное подавление позиций ВС Украины. Несмотря на то, что в регионе с недавнего времени действует режим перемирия, подготовка личного состава не останавливается даже в ночное время суток. Народные ополченцы все чаще осознают тот факт, что планомерно превращаются в армию Новороссии. Сегодня очевидно для многих, что дальнейшее исполнение минских соглашений не выгодно Киеву, который без доли стеснения прорабатывает военные операции в Донбассе.

Жители Попасной проинформировали местных журналистов о том, что украинские силовики за последние дни значительно укрепились в городе. Аналогичные сведения поведали и представители Крымского, отметившие, что каратели вовсю готовятся к наступательной операции. Разведка ополчения Новороссии подтверждает эти догадки, основываясь на данные радиоперехватов и собственной разведывательной службы. В частности, в Крымском были сосредоточены элитные подразделения украинской армии. Из Станицы Луганской идет информация о дополнительной группировки силовиков, численность которой составляет 10 тысяч человек личного состава, 100 артиллерийских установок, 200 ББМ, а также 150 танков.

ДНР и ЛНР сегодня, новости последних часов от 16.03.2015

Накануне в Одессе была осуществлена идеологическая диверсия. В почтовых ящиках население города обнаружило листовки против американской "оккупации и могилизации". По факту случившегося правоохранительные органы ведут проверку.

Местные жители из Углегорска, который до 1958 года носил более привычное название Хацапетовка, с ужасом отмечают, что населенный пункт практически полностью разрушен во время недавних боевых сражений. Численность населения в данный момент не превышает восьми тысяч человек. Это не удивительно, так как львиная доля граждан попросту была вынуждена перебраться в более безопасные районы.

Эдуард Басурин, являющийся официальным представителем Минобороны ДНР, сообщил, что украинская армия ведет интенсивную подготовку к войне в Новороссии. Украинские силовики открыто перебрасывают различного рода техник к линии разграничения, надеясь остаться незамеченными не только повстанцами, но еще и международными наблюдателями. Однако все чаще скрывать подобные факты становится сложнее. Помимо всего прочего, каратели осуществляют подвоз боеприпасов на склады, не забывая и о ротации личного состава с соответствующим вооружением.

В Луганске, тем временем, с недавних пор появилась мультивалютная система, которая предполагает расчет с магазинах с помощью рублей, гривны, долларов и евро. Жители приветствуют подобную инициативу.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 марта

Несколько часов назад украинский президент Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду проект закона, который получил следующее название - "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления". Представитель ДНР Денис Пушилин опроверг информацию о том, что ДНР и ЛНР получало копию документа, поэтому говорить в подробностях не смог. По мнению Пушилина этот законопроект "должен быть обсужден как минимум в формате рабочих подгрупп контактной группы", а также представитель ДНР выразил надежду на "политическое благоразумие представителей Киева в деле определения списка регионов Донбасса с особым статусом".

Практически одновременно с этим поступком Порошенко обратился с призывом к странам Запада о введении против России дополнительных санкций, так как на востоке Украины нарушает режим прекращения огня, отметив, что мирное соглашение "не работает".

Вчера на российском телевидении прошел показ документального фильма "Крым. Пусть на Родину", в котором президент РФ Владимир Путин раскрыл некоторые подробности событий как в Крыму, так и на юго-востоке Украины. Так, глава России не стал осуждать решение экс-президента Украины Виктора Януковича о не применении оружия при государственном перевороте в Киеве, пояснив, что подобного рода бездействие привело к тяжелым последствиям. Вместе с тем Путин добавил, что по оперативным каналам ему стало известно заранее о готовящемся перевороте в Украине, а также о желании отдельных специальных служб Украины физически расправиться с Виктором Януковичем. Однако российские силовые ведомства не позволили осуществить коварный план по убийству украинского президента.

Петр Порошенко и Джозеф Байден во время телефонного разговора условились о поддержке в военной сфере начинаний Киева. Украинский президент и вице-президент США обсудили детали выполнения минских соглашений и скоординировали свои дальнейшие действия в этом направлении. Порошенко еще раз попросил своих американских коллег помочь Украине как в финансовом, так и в военно-техническом плане.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook