Новороссия 16 ноября: новости сегодня, фронт Новороссии, ситуация в Донецке 16.11.2015 новости часа, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Обстановка в Новороссии, как следует из последних новостей, остается весьма напряженной. По целому ряду направлений украинские силовики производят разительные обстрелы. Пока все внимание мировой общественности приковано к событиям в Сирии и Париже, армия Украины продолжает наращивать свой огневой потенциал, ставя под сомнение перемирие в Донбассе.

Новороссия 16 ноября 2015: новости на сегодняшний день

Начиная с 19:30 вчерашнего дня украинские военнослужащие начали бомбить поселок Старомихайловка, который и раньше находился под мощным воздействием тяжелых орудий силовиков, подконтрольных Киеву. На сей раз в ход пошли минометы калибра 82 миллиметра, а также стрелковое оружие и АГС. Получить оперативные сведения о жертвах и разрушениях не удалось. Информация на этот счет будет выясняться в течение дня.

Один из ополченцев привел страшную картину, которая затрагивает ситуацию около села Орловкое: "Сегодня ночью украинские каратели в районе села Орловское, которое находится на южном фронте, установили через реку Кальмиус передвижные понтоны, по которым всю ночь переправляли тяжелое вооружение и реактивные установки различной модификаций поближе к нашим позициям. Нам отдают самодурские и неадекватные приказы, строго запрещено их накрывать было и даже стрелковым нельзя обработать, патрон в патронник не загоняем".

Эти данные лишний раз доказывают причастность украинской армии к серии налетов, которые осуществляются с одним лишь мотивом - запугать местное население и начать полномасштабное наступление на те территории, которые еще под контролем сил народного ополчения.

В Станицу Луганскую и Ольховое зашла колонна гусеничной техники и грузовые автомобили, груженные боеприпасами, а также личный состав ВСУ. На этой технике, автомобилях и автобусах, на них были надписи "Школьный", и на лобовых стеклах стоят таблички "Дети". Хотя на самом деле этот транспорт перевозил вооруженных людей в форме. Такими попытками командование ВСУ надеется незаметно перебросить технику и личный состав в наиболее стратегически важные районы.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 16 ноября

От ополчения ЛНР: "По данным разведки численность группировок ВСУ в ЛНР растет. Станица-Луганская более 9000 человек и около 350 единиц ББМ. В районе Счастья - около 6200 человек и до 200 единиц техники, в районе Трехизбенки от 1000 до 1500 человек, и около 50 единиц ББМ. На Бахмутке сосредоточено до 10 500 человек, и около 350 единиц техники. В районе Попасной и Золотого противник сосредоточил 8000 тысяч человек и 150 единиц бронетехники. В общей сложности в ЛНР сосредоточено около 35200 человек".

По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки зафиксировано десять провокационных обстрелов территории Республики с применением минометов, БМП, танков и стрелкового оружия.

Как следует из данных разведки ДНР, свыше 50 единиц военной техники, которая давно уже должна была быть отведена от линии фронта, доставляется украинскими карателями в те регионы, где сосредоточены силы ополчения. Об этом сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, пояснивший, что примерно половина запрещенной техники вновь отправилась на фронт. "По данным нашей разведки, в 13 км от линии соприкосновения в населенном пункте Орловка, установлено сосредоточение военно-воздушной техники: вертолетов - 10 единиц, танков - до 40 единиц, БТР - 21 единица, а также РСЗО "Град". В шести км от линии соприкосновения, в населенном пункте Новгородское зафиксировано прибытие пяти единиц танков. Установлено и передвижение в Марьинку колонны РСЗО "Град" в количестве 10 единиц и САУ- 11 единиц. В одном км от линии соприкосновения, в населенном пункте Гранитное установлено местонахождение 4 единиц САУ 2С9 "Нона", - сообщил Басурин.

Донецк 16.11.2015: новости на сегодня, оперативная сводка о событиях в городе

Донецк продолжает содрогаться от обстрелов и взрывов. На Петровке накануне стартовали ожесточенные бои, которые были витком тех страшных событий, что имели место быть в столице ДНР накануне, когда каратели приступили к бомбежке центральных районов.

Наибольшая напряженность несколько часов назад фиксировалась на северной окраине Донецка (н.п. Спартак и Старомихайловка и территория донецкого аэропорта), а также в предместьях Горловки (н.п. Зайцево, шахта им. Гагарина, шахта № 6-7).

По данным Минобороны, всего за сутки по территории ДНР со стороны позиций ВСУ было выпущено более 60 мин калибром 82 и 120 мм. Также, по информации пресс-службы ДНР, украинские силовики подвергли многочасовому обстрелу северные и западные окраины и пригороды Донецка минувшей ночью.

В Красногоровке в 15.00 бахи и в 16.53 периодически слышны бахи. В Донецке в 16.52 неплохо падало где-то в аэропорту. В ход идут пока только мины, как минувшей весной. Жители Абакумова в течение дня слышат серии отдаленных бахов и очередей из стрелкового оружия.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook