Новороссия 17 мая: новости за сегодня, сводки от ополчения, обстановка в Донецке 17.05.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Новости Новороссии на сегодняшний день, 17 мая, передают информацию о постепенно ухудшающейся обстановке в регионе. Украинские войска наносят один за другим удары по позициям ополченцев и мирным кварталам. Ситуация накаляется и повстанцы не понимают чего ждать в будущем от украинских агрессоров, которые с наступлением лета могут перейти к широкомасштабным боям.

Новости Новороссии сегодня, 17.05.2015

Разведка армии ДНР распространила информацию о перемещении новых колонн тяжелой военной техники украинских силовиков к линии разграничения. Эти действия идут в абсолютный разрез с минскими соглашениями о прекращении огня и отводе техники. Через Изюм в направлении линии соприкосновения отмечено перемещение 20 единиц РСЗО БМ-21 "Град", из Красноармейска в район Донецка зафиксировано передвижение до 15 единиц САУ.

Вместе с территориальными батальонами населенный пункт обстреливают из артиллерии чеченские наемники. Ни днем, ни ночью в населенном пункте Широкино не прекращается обстрел из орудий украинской армии. В темное время суток обстрелы усиливаются.

Сводки от ополчения Новороссии от 17 мая

Сегодня через Мелитополь прошла колонна из 15 РСЗО Смерч, 5 или 7 машин с хламом. Колонна шла по трассе село Заречное – село Ровное - Мелитополь. Предположительно, пошли на Мариуполь.

В очередной раз наиболее активному танковому и минометному обстрелу подвергся населенный пункт Широкино, там зафиксированы обстрелы из танка – более 20 выстрелов, из минометов калибром 120 и 82 мм - свыше 90 выстрелов. Такие цифры приводит Эдуард Басурин.

Жители Мелитополя (Запорожская область Украины) сообщают, что на трассе с.Заречное - с.Ровное - Мелитополь была замечена колонна из 15 РСЗО и 5-7 грузовиков, на решетках двигателей которых нарисована буква "V" светло-зеленого цвета. Колонна прошла через Мелитополь на симферопольскую трассу - скорее всего она движется в направлении Мариуполя.

Украинское командование запретило своим бойцам использовать мобильную связь, чтобы не выдать своих манипуляций. Также стало известно, что артиллерийские бригады ВСУ пополняются расконсервированными орудиями советского производства. В том числе на вооружение поступили 152-х мм буксируемые пушки 2А36 "Гиацинт-Б", имеющие максимальную дальность стрельбы до 40 км и значительную огневую мощь.

Эдуард Басурин подчеркнул, что армия ДНР, в случае открытой агрессии со стороны ВСУ, готова к решительным действиям по сдерживанию силовиков и защите гражданского населения.

В свою очередь Эдуард Басурин заявил, что согласно данным разведки ДНР, ВСУ продолжают перемещать вооружение к линии разграничения. Так через Изюм украинские военные перебросили 20 единиц РСЗО БМ-21 "Град", в направлении Донецка из Красноармейска вышли до 15 единиц САУ. В самое ближайшее время из Запорожья в район Волновахи готовится переброска 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, завершившей восстановление после разгрома под Дебальцево.

Последние новости Донецка на сегодняшний день, 17.05.2015

Власти провозглашенной Донецкой народной республики сообщили об интенсивно артиллерийском обстреле Донецкой аэропорта. Об обстреле СМИ сообщил Иван Приходько, возглавляющий администрацию Куйбышевского и Киевского районов Донецка.

"На протяжении двух часов идет массированный обстрел донецкого аэропорта", - заявил Приходько.

На данный момент руководство ДНР пытается прояснить обстановку, сложившуюся в район воздушной гавани Донецка. Сведения о пострадавших, возможных жертвах и разрушениях уточняются.

Одновременно с этим ДНР сообщает, что украинские силовики занимаются скрытой подготовкой к переброске артбригады к линии соприкосновения. Примечательно, что военным категорически запрещено использовать мобильную связь, а также фото- и видеотехнику.

Обстановка в самом Донецке и на остальной территории республики остается крайне напряженной. С наступлением темноты массированному обстрелу со стороны ВСУ подвергся Донецкий аэропорт, в течение двух часов по ополченцам в этой воздушной гавани била украинская артиллерия. По сообщению очевидцев, после полуночи огонь по аэропорту прекратился на 45 минут, а затем возобновился с новой силой, работали гаубицы 152 мм - подробности произошедшего уточняются.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 17 мая: обстрелы в Донбассе не смолкают

обстрелы Широкино не теряют своей интенсивности, ВСУ обстреливает этот район из танков и минометов 82 и 120 мм - за предыдущие сутки ими произведено больше 120 выстрелов. Ополченцы сообщают, что атаки украинские силовики на Широкино начинают с четырех утра, после чего по населенному пункту начинают работать украинские АГС, минометы, танки и "Грады". Только вчера в результате атак и обстрелов ранение получил один ополченец, сгорели два жилых дома.

На луганском фронте позиции ополчения ВСУ обстреляли 41 раз. Традиционно с украинской стороны работали: танки (11 раз), ББМ (7), минометы (19), гранатометы, ПТРК и ПТУР (21), ЗУ (4), гаубицы и САУ (3). Перестрелки из стрелкового оружия уже давно никто не считает - они идут регулярно по всей линии фронта. В ответ ополченцы открыли огонь из ПТРК и пушек "Рапира", уничтожив один украинский танк и около десятка огневых точек.

Сводки от ополчения ЛНР сообщают, что ВСУ предприняли попытку "перерезать" грунтовую дорогу, ведущую к Красному Пахарю, где находится опорный пункт ВСН. Ополченцы попытку пресекли, подбив два БТР противника. Поступившее накануне сообщение, что в районе 32-го блокпоста (а не в Веселой балке) украинские диверсанты зарезали нескольких ополченцев, подтвердили пока только два источника - точных данных так пока и нет.

На луганском направлении ополченцы не дали пройти двум ДРГ противника, сбили один беспилотник из 15, круживших в небе. За сутки здесь ВСУ потеряли: четверо убитыми, 64 ранеными, танк и БТР поврежденными, еще один танк и БМП уничтоженными. У ВСН: 12 раненых бойцов, БТР и ПТРК повреждены.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook