Новороссия 18.03.2015: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 18 марта, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, новости и обзор боевых действий в Украине

Новости Новороссии сегодня, 18 марта, указывают на продолжение напряженности во всем регионе. Украинские силовики вместо обещанного отвода тяжелой техники наращивают свой боевой потенциал, а на отдельных территориях ведут перегруппировку сил. Делается это с одной целью - нанести неожиданный удар по позициям ополченцев, развязав новый виток войны.

Новости Новороссии 18.03.2015, события сегодня

Украинские силовики продолжают вести подрывную деятельность на территории ряда населенных пунктов в Новороссии, которые как принадлежат украинским властям, так и контролируются ополченцами. Обстановка накаляется с каждым днем, а воинствующие настроения, которые сегодня царят в Киеве не внушают оптимизма в сердца местного населения. Ведь людям вновь и вновь в голову лезут мысли о потеплении, которое может принести в Донбасс очередной виток братоубийственной войны. Как следует из последних разведданных повстанцев Новороссии, армия Украины планомерно готовится к наступлению по многим фронтам. Для этого уже сейчас в зону будущего обострения ситуации стягивается дополнительная тяжелая артиллерия. Силовики целенаправленно срывают исполнение минских соглашений, а затем обвиняют в обстрелах противоборствующую сторону. Ополченцы же отмечают, что не только не поддаются до последнего момента на вооруженные провокации карателей, но еще и отвели всю технику от линии соприкосновения, что не позволяет им вести массированные обстрелы, чего никак нельзя сказать о ВС Украины.

Сводки от ополченцев Новороссии 18 марта 2015 года

Большое внимание приковано к Константиновке, где накануне разгорелись массовые столкновения правоохранительных органов с местным населением. Народ все чаще стал выходить на несогласованные митинги. Люди требуют, чтобы из города навсегда вышли украинские военнослужащие, держащие в страхе население. В ответ им идут угрозы и силовые методы решения конфликтной ситуации.

Нужно напомнить, что 16 марта пьяные украинские военные на МТЛБ сбили целую семью, в которой погибшей оказалась маленькая девочка. Жители Константиновки узнав о случившемся пришли в ярость. Они требуют выдать убийц ребенка народу, либо же, чтобы он понес наказание в соответствии с законодательством. Два дня назад, ночью люди вышли на улицы, устраивая массовые погромы. Они крушили имущество ВС Украины, сжигали автобусы и выбивали стекла в армейских казармах. Всех, кого смогли схватить стражи порядка, доставили в Краматорск.

Власти Донецка всерьез рассматривают вопрос о наступлении на Константиновку. Это может случиться в том случае, если силовики не прекратят расправы над мирным населением.

"Боевики Правого сектора взорвали водонапорные башни ради собственного развлечения. В сети появилось видео, где запечатлен взрыв водонапорной башни. Боевики заявили, что эти башни напоминают им ДНР и ЛНР, которые они ненавидят. После речи пьяного националиста военные полностью уничтожили водонапорную башню", - повествуют ополченцы.

Новости Донбасса сегодня, 18.03.2015: обстановка в ДНР и ЛНР

Из населенного пункта Хрящеватое приходят сообщения о тяжелой обстановке. Здесь отсутствует электричество и вода, а нормальное существование населения поставлено под сомнение. Многие из людей спасаются дровами, свечами. Помощь сюда доставить удается не всегда. Много голодающих приходится на стариков и инвалидов.

Ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках все еще тяжелая. Как поведал глава ДНР Александр Захарченко, ополченцы должны установить контроль над теми населенными пунктами, в которых в прошлом году состоялся референдум о независимости Донецкой народной республики. После того, как контроль будет установлен, начнется равноправный диалог с Украиной.

Однако с подобным развитием ситуации не согласен глава Украины Петр Порошенко, который всеми силами старается привнести в Донбасс новое кровопролитие. Своими политическими решениями он ставит под сомнение исполнение минских соглашений о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения сторон. Киев, более того, не готов соглашаться на проведение выборов в Луганске и Донецке, пока они будут находиться в составе ЛНР и ДНР соответственно. Вместе этого силовики из украинской армии будут заниматься созданием фортификационных сооружений на границе с территориями ополченцев. С помощью такого метода киевские власти намереваются очертить территорию, на которой могут пройти выборы, но когда это случится - совершенно не ясно. Удивительно, что власти Украины готовы провести выборы только после того, как в Донбассе не останется ни единого ополченца.

В центре Макеевки проходила накануне проходила спецоперация. По словам местных жителей, ополченцы с помощью танков решили взять населенный пункт Ходаковское, который несколько дней назад силовики решили перевести под украинские флаги.

В ЛНР на линии соприкосновения ополченцев и ВС Украины замечена серьезная активизация украинских войск. Силовики проводят мероприятия по подготовке рядом с линией разграничения. Подобного рода маневры имели место быть в районе Крымского, Донецкого, Тошковки, Трехизбенки, Орехово. Применялись минометы калибром 120 мм, стрелковое оружие и танки.

Отдельно ополченцы располагают сведениями, что украинские войска совершенно не думали об отводе тяжелой артиллерии калибром свыше 100-мм. Так, в районе населенных пунктов Петровка и Артем обнаружены скрытые позиции из гаубиц, коих не менее 10 единиц. В районе Попасной спрятаны украинские САУ, количество которых достигает пяти штук. В районе Орехово имеются две единицы РСЗО "Град", аналогичное их число зафиксировано и в Троицком.

Последние новости Донецка от 18 марта: ситуация в донецком аэропорту сегодня

Украинские ВС начали массированный обстрел жилых кварталов Донецка, которые находятся на границах города. 16 марта жители Красногвардейского района Макеевки отчетливо слышали разрывы тяжелых снарядов, выпущенных из артиллерии. Днем позже огонь производился уже по Киевскому району Донецка, когда стрельба велась из гаубиц. Население в шоке от таких действий карателей, потому что осознает, что силовая операция очень быстро может дойти и до центральных районов столицы ДНР.

Что касается донецкого аэропорта, то здесь еще более горячо. Украинские военнослужащие регулярно наведываются на территорию воздушной гавани на танках и БТРах. Они проводят разведку боем, надеясь, что ополченцы отступили от занятых ранее позиций. Но каждый раз им приходится натыкаться на массированное сопротивление сторонников Новороссии. Все попытки карателей пробраться на территорию аэропорта Донецка заканчиваются провалом.

Новости Украины сейчас, 18 марта

Несмотря на все старания мирового сообщества мирно разрешить конфликтную ситуацию на востоке Украины, Верховная рада накануне приняла закон, который определяет статус ЛНР и ДНР "временно оккупированными территориями". Подобное развитие событий может повлечь за собой и меры военного разрешения ситуации.

Закон "об особом статусе Донбасса" украинские парламентарии должны были принять раньше, но затянули до последнего момента. 17 марта Верховная рада утвердила постановление о зоне действия данного документа. Таким образом, на территории ЛНР и ДНР будет особый порядок самоуправления в соответствии с законодательством Украины ровно до того момента, пока отсюда не выведут все незаконные военные формирования и технику. Председатель Верховной рады Владимир Гройсман выступил с соответствующим объяснением. За закон отдали свои голоса 296 депутатов, тогда как минимумом требуется 226. Решение по этому поводу парламентарии не могли принять весьма длительное время, постоянно откладывая принятие закона.

Получить особый статус Донбасс сможет лишь после проведения выборов в соответствии с законодательством Украины, которые будут контролировать международные наблюдатели. Однако представители Новороссии всячески отвергают подобный вариант, сетуя на то, что эти выборы будут противоречить минским соглашениям от 12 февраля.

Ситуация в Новороссии и новости на сегодняшний день, 18.03.2015

На территории, которая контролируется украинскими военнослужащими, несколько часов назад прогремел мощный взрыв под железнодорожным составом с углем. Поезд направлялся с территории, подконтрольной армии ЛНР. "На Украину шел эшелон из 51 вагона с коксом от нас.В 20.15 на территории, которую контролируют ВСУ, пути были подорваны", - сообщил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

В результате этого инцидента на какое-то время прервалось сообщение между Украиной и Луганской народной республикой. Сведений о жертвах и пострадавших не поступало.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook