Новороссия 19 мая: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 19.05.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Новости Новороссии информируют, что местное население жалуется на многократное нарушение условий перемирия украинской стороной. В частности, со стороны Новобахмутовки производится регулярный артиллерийский обстрел позиций ополчения рядом со Спартаком и 1-й площадкой. В результате этих преступных деяний, страдают также и абсолютно мирные кварталы.

Сегодня, 19 мая, новости Новороссии

Разведывательные данные ополченцев Новороссии четко свидетельствуют о неимоверных пытках пленных повстанцев, которым их подвергают украинские силовики. Установлено, что пытки носят регулярный характер и не прекращаются по сей день. Представитель оборонного ведомства Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что Киев может возложить вину за собственные теракты на пленных ополченцев, поэтому нужно быть готовы и к такому повороту событий. Как известно, украинские военные начальники идут на различные ухищрения, не думая даже о многочисленных человеческих жертвах.

Судя по развитию событий, с наступлением лета киевские власти отдадут приказ своим Вооруженным силам на захват отдельных территорий и городов в Донбассе. Сейчас для этого производится целый комплекс мер, которые явственно нарушают минские договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники.

Новости Донецка на сегодня, 19.05.2015: интенсивность обстрелов возросла

Большой поток информации приходит в эти минуты из Донецка, где, судя по рассказам местных жителей, обстрелы не стихают уже несколько часов. В частности, жители города поведали, что накануне, в 20:30, с направления Песок украинская армия начала массированные бомбежки донецкого аэропорта. В Макеевке также разрывались снаряды практически во всех районах. В воздухе над столицей Донбасса находится большое количество беспилотников ВС Украины, а на подступах к Донецку сосредоточены целые дивизии диверсантов, планирующих разного рода провокации.

Ближе к девяти вечера вчера, 18 мая, силовики начали обстреливать район Путиловки. Также дончане информируют, что много разрывов тяжелых снарядов зафиксировано в Киевском районе. Буквально каждые 2-3 минуты что-то грохочет. Жители вновь боятся покидать свои дома.

Из других районов Донецка поступают сообщения, что шквалистый огонь по мирным кварталам начался в 23:00 накануне. Так, с Опытного по аэропорту и его ближайшим окрестностям украинские войска наносят один за другим удары, в некоторых домах вылетают стекла от взрывной волны.

Не менее напряженная ситуация имеет место быть в следующих районах: Ворошиловском, Ленинском, Буденновском и Текстильщик. До сих пор продолжается обстрел силовиками Путиловки. Примерно в одиннадцать часов вечера здесь началась интенсивная канонада, а со стороны донецкого аэропорта жители наблюдали несколько ярких вспышек.

В этой ситуации местное население вспоминает недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко о намерении властей взять аэропорт Донецка "любой ценой". На практике это означает, что будут привлечены дополнительные силы и военная техника.

Установить точные последствия ночных обстрелов пока не представляется возможным. По предварительным сведениям, в Киевском районе на улице Листопрокатчиков имеются попадания в два жилых дома, а еще несколько снарядов разорвались во дворе частного дома. В Куйбышевском районе боеприпас разорвался в переулке между улицами Уткина и Чернова - повреждены заборы, осколки повредили стены домов. Сведения о пострадавших среди мирных жителей уточняется.

Ополченцы поведали в сводках, что после полуночи обстрелы с украинской стороны по Донецку лишь усилились. Каратели стали применять "Грады", а также зажигательные снаряды. Под плотным огнем силовиков, как и раньше, остаются поселок Октябрьский, Путиловка, шахта Октябрьская и Панфиловская со Спартаком.

Новости ДНР и ЛНР от 19.05.2015

Обстановка на Луганском фронте за последние сутки значительно не поменялась. Украинские каратели открывали здесь огонь около 40 раз. Как и прежде, в боях использовались гаубицы Д-30, гранатометы, минометы, танки, пушки "Рапира" и другая тяжелая техника. Случаи обстрелов с использованием стрелкового оружия уже перестали считать, так как их больше 100 ежедневно. Накануне провалилась новая попытка силовиков напасть на опорный пункт ополченцев в районе Болотенного, что на северном берегу реки Донец.

Бойцы армии Новороссии пресекли попытки двух диверсионно-разведывательных групп пробраться через линию фронта, а также успешно сбили один беспилотник из тех 13-ти, что еще кружат над регионом. На луганском направлении потери украинской армии за сутки составили: двое убитых, 23 раненных, два БТР повреждены, один БТР полностью уничтожен. У ВС Новороссии: девять бойцов получили ранения, имеется один погибший, также танк получил повреждения. Ополченцы ЛНР проинформировали, что накануне украинская армия вела не прицельный огонь, поэтому потери в живой силе и технике удалось свести к минимуму.

Между ополченцами и силовики регулярно вспыхивают стычки с применением оружия в районе Широкино. Вчера повстанцам все-таки удалось выбить карателей с позиций батальона "Донбасс", но затем они вернулись с бойцами "Азова" и тремя танками. Завязался достаточно продолжительный бой. Только ближе к полудню военные действия здесь закончились, когда ополченцам удалось уничтожить танк и отбить атаку окончательно. Время от времени в Широкино появляются наблюдатели ОБСЕ, поэтому военные украинской армии стараются атаковать из-под тяжка. Накануне появилась непроверенная информация о том, что представителей международной миссии поймали за установкой подслушивающих устройств и передатчиков на позициях ополчения в Широкино.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook