Новороссия 2 марта: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 02.03.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий на Донбассе

События в Новороссии по-прежнему остаются в центре внимания мировой общественности. Непрекращающиеся обстрелы от украинской армии ставят под сомнение выполнение минских соглашений обеими противоборствующими сторонами в этом долгоиграющим конфликте в Донбассе. Ситуация выходит из-под контроля как ополченцев, так и силовиков, приводя к новым жертвам.

Новости Новороссии сегодня, 2 марта

Ополченцы свидетельствуют о том, что с каждым новым днем обстановка в Новороссии усугубляется из-за желания киевских властей силовым путем разрешать все спорные вопросы на востоке Украины. В зону конфликта стягивается дополнительная техника, а местное население не понимает, как жить дальше, если Украина не только с помощью силы старается разобраться со всеми недовольными, но еще и использует свои экономические и политические инструменты. В частности, речь идет об отключении от газа и электроэнергии ряд регионов Донбасса. Ранее представители Новороссии выступали с пояснением ситуации, обращая внимание на тот факт, что если украинские военные не прекратят наращивать свой огневой потенциал, то ополченцам ничего иного не останется, как вернуть свою тяжелую артиллерию на былые позиции. Подобная ситуация, ни для кого не является секретом, станет очередным витком напряженности в отношениях между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и официальным Киевом.

Сводки от ополчения Новороссии 02.03.2015

Сводки ополченцев Новороссии на сегодняшний день, 2 марта, сообщают о том, что украинские военнослужащие проводят на территории Донбасса подрывные действия с целью вызвать на себя огонь ополченцев, а затем последних обвинить в страшных событиях. При обстрелах каратели применяют минометы и стрелковое оружие. Наиболее тяжелая обстановка сегодня складывается в районе донецкого аэропорта. Если говорить конкретно, то огонь из тяжелых орудий ведется в восточной части населенного пункта Пески.

Местное население жалуется на атаки силовиков в Горловке и стрелковые бои вокруг Майорска и Шумов. Жители Попасной, в свою очередь, рассказывают о непрекращающихся стрелковых обстрелах с украинской стороны. Ополченцы, позиции которых имеются в районе Веселой Горы, в подобных условиях попросту вынуждены вести упреждающий огонь по силовикам. В Дебальцево, Чернухино и Углегорске продолжаются восстановительные работы, но исключать очередного налета силовиков даже здесь никак нельзя.

В Министерстве обороны ДНР проинформировали, что украинская армия за последние сутки не менее 30 раз обстреляла территорию, на которой находятся как ополченцы, так и мирные жители. Отмечено четыре выстрела из тяжелой артиллерии.

Обзор военных действий в Новороссии 2 марта

Представители оборонного ведомства Донецкой народной республики указали на завершение отвода тяжелых орудий армии Новороссии от линии соприкосновения сторон. Завершение этого важного процесса зафиксировали наблюдатели от ОБСЕ. В частности уточняется, что 1 марта с южного направления были убраны последние колонны военной техники. В ЛНР также рассказали, что закончили отвод тяжелого вооружения от позиций рядом с населенными пунктами и линией разграничения с украинской армией. Сейчас еще остаются определенные технические моменты по размещению группировок войск и техники, которые должны кануть в лету в ближайшие часы.

Отдельно в штабе ополчения рассказали о том, что ополченцы, которые вместе с тяжелым вооружением отведены от линии разграничения, будут вскоре переквалифицированы в инженеров и строителей, что позволит им приступить к восстановлению инфраструктуры.

Накануне ополченцы рассказывали, что военные украинской армии создавались лишь видимость отвода техники, тогда как их реальные действия указывали на обратные события. В отдельных районах отмечена активизация силовиков, которым доставили из Киева новые орудия для убийства. Примечателен еще и тот факт, что международные наблюдатели не следили за процессом отвода техники карателями.

Новости ДНР и Донецка 2 марта 2015 года

20 февраля ополченцы Донецкой народной республики на работах по сбору тел погибших украинских военных обнаружили 373 человека, которые были убиты в результате активной фазы силовой операции в Донбассе. Только за одни сутки найдено 15 тел силовиков.

В самом Донецке ситуацию трудно назвать спокойной. Дело в том, что только накануне вечером здесь были слышны артиллерийские обстрелы со стороны украинской армии. Силовики наносят удары из гаубиц, а на территории города вчера, 1 марта, были разорваны два тяжелых снаряда. Обстрелы продолжаются на окраинах столицы ДНР и около села Спартак. Установить точное количество жертв и разрушений пока невозможно. В районе Авдеевки случилось вооруженное столкновение силовиков и ополченцев ДНР.

Луганск 02.03.2015: последние новости на сегодня, ситуация в ЛНР

Говорить о перемирие сегодня слишком преждевременно. Жители ряда населенных пунктов Луганской народной республики отчетливо слышат взрывы и выстрелы в своих домах. Они понимают, что в любой момент украинская армия может направить тяжелые орудия на города, что приведет к очередному витку эскалации напряженности.

Накануне в районе Бахмутки доносились звуки от перестрелок, которые вскоре перерастали в ожесточенные бои между силовыми структурами и армией Новороссии. Также стало известно о выходе ВС Украины из поселка Новотошковское, но блокпосты вокруг него еще остаются. Силовики нанесли несколько ударов по 29-м блокпосту, последствия которых устанавливаются. Вспыхивают время от времени боестолкновения в Станице-Луганской, где редко применяются минометы и бронетехника, так как в основном идут позиционные бои со стрелковым оружием.

Силы милиции ЛНР и спецподразделения казаков в районе Красного Луча полностью обезвредили банду "тыловых казаков", которые занимались мародерством и совершенно были недееспособны на военном поле. Только за последние несколько дней данной бандой совершено два налета на гуманитарные конвои с продуктами питания, которые предназначались социальным столовым.

В Луганске также неспокойно. Вооруженные силы Украины продолжают создавать такие условия, в которых у ополченцев ничего иного не остается, как отвечать на атаки карателей. К линии соприкосновения силовики стягивают дополнительные резервы как в военной технике, так и личного состава. Проще говоря, украинским властям выгодно раздуть новый виток конфликта, а затем получить поддержку у своих иностранных покровителей.

Восстановительные работы проходят сегодня в Чернухино и Попасной. Однако в последнем поселке крайне затруднительно продвигаться в этом направлении в виду регулярных обстрелов из стрелкового оружия. В районе города Счастье украинская армия наносит удары по народному ополчению у Веселой Горы, местного села.

Ополченцы ЛНР сообщили, что им досталось множество военных трофеев после того, как силовики в панике покидали свои позиции. Многое из того, что перешло под контроль повстанцев, нуждается в оперативном ремонте. Особенно много техники было вывезено из Дебальцевского котла, откуда украинские военные в шоке сбегали, дабы сохранить свои жизни.

Новости Украины за последние часы, 02.03.2015

Президент Украины Петр Порошенко 1 марта подписал закон "Об основах государственной региональной политики". Этот документ предусматривает децентрализацию власти и этнокультурное развитие. В Киеве уверяют, что с помощью этого закона можно будет "создать полноценную жизненную среду для людей на всей территории незалежной". Порошенко искренне верит, что благодаря силе оккупированные регионы Донбасса будут подчиняться Киеву и здесь удастся создать благоприятные условия для роста.

Тем временем, в ряде стран Европы приходит осознание того, что установить порядок и закон на территории Украины вряд ли получится. С каждым новым днем европейские дипломаты все реже высказываются за диалог с киевскими властями. Официальная же позиция Киева в этой ситуации более мрачная - власти не хотят вести переговоры с теми, кто не предоставляет им денег.

Украинский лидер несколько дней назад позвонил вице-президенту США Джо Байдену, которому в приватной беседе пожаловался на ополченцев. Они якобы нарушают условия перемирия, тогда как преступные действия украинской армии не нашли отражения в этом диалоге.

Сводки армии юго-востока Украины за 2 марта

Ополченцы ДНР смогли отбить очередной натиск силовиков, что позволило сохранить контроль над населенным пунктом Широкино. Ранее здесь размещались гнусные силовики, которые на постоянной основе занимались мародерством, разбойничеством и бесчинствами. Например, джип ВС Украины пытался снести памятник советскому воину-освободителю, но в последний момент машина вышла из строя и преступный замысле провалился. Ополченцы подбили и взяли в качестве трофея БТР.

Добровольцы из ополчения переживают по поводу того, что Украина в одностороннем порядке ввела проезд в страну только по заграничным паспортам. Однако власти ДНР и ЛНР успокоили всех, заявив что данные ограничения не распространяются на республики.

Сообщение от журналиста Александра Степанова: "Ополчение не будет требовать загранпаспорта с россиян при въезде из Ростовской области в Новороссию. Это касается всех ППК, находящихся в донском регионе, кроме двух - их контролирует Киев, там россияне принимаются как иностранцы. В ближайшее время тема загранпаспортов не коснется ДНР и ЛНР. Эту информацию подтверждают и Погрануправление ФСБ России по Ростовской области".

Накануне Русская православная армия отчиталась о задержании военного преступника из "Правого сектора". Уточняется, что злоумышленник совершил столько преступлений на военных сражениях, что подсчету они уже не поддаются. Зачастую применялись наркотики, дабы повысить моральный облик "солдат". Пойманный преступник раскаялся в содеянных нападках, в том числе мародерстве, решив перейти на сторону ополчения.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook