Новороссия 2 октября: новости сегодня, ситуация в Донецке 02.10.2015 последние новости, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Последние новости Новороссии на сегодня, 2 октября, передают информацию о том, что существенных изменений в регионе за последние несколько дней не случилось. Украинская армия целенаправленно обстреливает отдельные участки фронта, хоть и нет здесь масштабных боев. Тем не менее, ситуация может накалиться в любой момент, учитывая общую политическую конъюнктуру.

Новости Новороссии сегодня, 02.10.2015

Формально война в Донбассе окончена: это признали все противоборствующие стороны. Тем не менее нарушения перемирия фиксируются обеими сторонами, в чем эти самые стороны, вроде бы закончившие воевать, но отнюдь не примирившиеся, предсказуемо обвиняют друг друга.

Так, накануне представители Донецкой народной республики заявили, что подписание договора об отводе танков и вооружений калибром менее 100 мм может обозначать "окончание войны". Официальный Киев ответил на это заявление устами представителя администрации Петра Порошенко по вопросам АТО Андрея Лысенко. "Война не окончена, пока не захоронен последний солдат", - заявил Лысенко. Тем не менее спикер АТО признал, что подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм приближает конец войны.

А официальный представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев уточнил сроки отвода вооружений в Донбассе. По словам Селезнева, в полночь 30 сентября начался отсчет двух суток полного прекращения огня в Донбассе, после которых должен начаться отвод легких вооружений и танков. Объявляя об этом, украинская сторона тут же пригрозила, что, мол, если режим прекращения огня будет нарушен, то Киев будет каждый раз начинать отсчет заново.

"Как только боевики нарушат условия, прекращаем отсчет и начинаем отсчет по-новому с фиксации очередного обстрела", - заявил спикер генштаба ВСУ, называя "боевиками" ополченцев Новороссии. В то же время представители ДНР и ЛНР сообщают, что перемирие нарушается как раз со стороны ВСУ.

Напомним, ранее появилась информация о подписании в Минске соглашения об отводе каждой стороной на 15 км от линии разграничения танков и вооружений калибром менее 100 мм. Отвод вооружений растянется больше чем на месяц и начнется с территории Луганщины.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодняшний день, 2 октября 2015

По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки отмечено восемь нарушений перемирия с позиций 93-й отдельной механизированной бригады. В районе шахты Бутовка с применением миномета 82 калибра был обстрелян поселок Спартак. По нему было выпущено семь мин. Также установлено, что в районе шахты Бутовка находятся неустановленные подразделения "Правого сектора".

Разведкой ДНР в районе Артемовска установлено перемещение 12 единиц "Рапира", в районе Константиновки отмечено прибытие 18-ти танков. Кроме того, ОБСЕ зафиксировала в районе Артемовска отсутствие в местах дислокации трех украинских Д-30.

Сегодня в Днепропетровске со стороны аэропорта отмечено шесть скорых, направлявшихся в больницу Мечникова. (Потерь нет). Этой ночью на Север от Старогнатовки отмечено боестолкновение между украми и бойцами ВСН. Работали крупнокалиберные пулеметы, АГС.

Донецк 2 октября: новости и обзор военных действий

По сообщению Ивана Приходько, вчера ночью, в 22.30 с позиций украинских боевиков в Песках был открыт огонь по Куйбышевскому району Донецка. Отмечен прилет двух мин из 120 мм миномета в мкр 2-я Админплощадка. К счастью, обошлось без жертв. В Марьинке в 12.07 раздался бах, а так в городе наблюдается тишина.

ВСУ готовятся к продолжению войны, обстреливают ДНР и стягивают войска. Кстати, позавчера разведка ДНР обнаружила в свинарнике под Горловкой 28 танков ВСУ. На Бахмутке тоже всю ночь воевали. После подписанного "отвода" до 100мм у УКРопа за ночь 6 двухстотых. Лихой был замес у Александровки и Марьинки.

В полночь поступило сообщение от ополченца: со стороны Авдеевки укробоевики совершили обстрел района Спартака. У ребят 1-300ый легкий. В аэропорту бой набирает обороты. Если оценивать по 5-ти бальной системе, то на твердую четверку. В Марьинке и Горловка ситуация неспокойная. Игры в "перемирие" подходят к концу.

В результате ночного обстрела украинскими карателями поселка Трудовские (Донецк) ранен один мирный житель (1993 года рождения). Он получил пулевое ранение. Пострадавший был госпитализирован в районную больницу №14. Каратели применили стрелковое оружие.

Также по сообщению горожанина, вчера вечером в Петровском районе в районе 3го интерната на жилплощадке был прилет на 2ой этаж. Информация уточняется.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook