Новороссия 2 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 02.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Из Новороссии от ополченцев и местных жителей продолжают поступать неутешительные новости, связанные с многократными обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов. Атаки производятся даже в ночное время суток, когда жители погибают под завалами собственных домов, так как попросту не успевают среагировать на случившееся, спасаются лишь те, кто находится в подвалах.

Новости Новороссии от 2 февраля

Обстановка в Новороссии до сих пор квалифицируется в качестве напряженной и склонной к ухудшению. Мировые лидеры во главе с российским президентом неоднократно обращались к украинским властям с просьбой отвести тяжелой вооружение от линии соприкосновения противоборствующих сторон. Однако Петр Порошенко не только игнорирует эти призывы, но и напротив, лишь требует увеличения мобилизационных процессов, направляя вместе с этим в зону боевых сражений дополнительную технику и такую ударную группировку, которая может сравнять с землей много поселков и городов. В подобных условиях ополченцы также отказываются соблюдать мирные договоренности, которые, по своей сути, остались теперь лишь формальностью на бумаге. Обстрелы ведутся и днем и ночью, о чем свидетельствуют жители ряда населенных пунктов.

Сводки от ополчения Новороссии 02.02.2015

Представители Новороссии сообщили, что Нацгвардия Украины экстренно эвакуируется из Артемовска в Краматорск. Жители отмечают, что по всему городу слышны разрывы снарядов и выстрелы. В Артемовске жизнь нарушена окончательно, так как повсеместно можно увидеть воронки от разрыва тяжелых снарядов.

Ополченцы информируют отдельно в своих сводках, что танковый бой начался в створе Ясиноватая - Авдеевка. Доносятся разрывы снарядов и работа крупнокалиберных пулеметов, а также другой военной техники, которая имеется в распоряжении силовиков.

Под Углегорском повстанцам удалось уничтожить путем сжигания целых шесть танков карателей. Тем не менее, остановить агрессивные действия украинской армии никак не удается, поэтому и обстрелы имеются существенную интенсивность. ВС Украины наносят удары по различным городам, инфраструктуре и жилым объектам. В Углегорске, в частности, отсутствует электроэнергия, связи нет, а телефоны разряжены, что вынуждает местное население находиться в жутких условиях. Много раненных вынуждены находиться в подвалах, среди них имеются и дети.

Страшные известия приходят из Горловки, где в результате массированного обстрела погиб ребенок. Малыша буквально разорвало на части. Его отвезли в морг, где будет произведено опознание.

Солдаты в районе Дебальцево могут не рассчитывать на подкрепление, так как ополченцы перекрыли все пути подхода и подъезда. Тем временем, у военнослужащих заканчивается продовольствие и вода. В Докучаевске сегодня также неспокойно, обстрелы и взрывы становятся неотъемлемой частью каждого нового дня.

Последние новости ДНР и ЛНР: обзор боевых действий 2 февраля

На протяжении минувшего дня ожесточенные перестрелки завязывались в районе населенного пункта Дебальцево, который располагается западнее Донецка и северо-западнее Луганска. За прошедшие сутки украинская армия потеряла 130 человек убитыми, количество раненных устанавливается. В технике силовики лишились шести минометов, 5 танков, 1 БМП, 5 САУ, 4 грузовых автомобиля. Также ополченцы уничтожили большой склад с боеприпасами.

Очевидцы из числа мирных граждан сообщают, что представители Национальной гвардии Украины в спешке покидают свои позиции и сбегают из Дебальцево, совершенно не думая о своих пострадавших братьях по оружию. "Отбили только что штурм на лагерь. Раньше сюда едва доставала артиллерия, а сейчас уже пришла пехота врага. Нацгвардия сбежала из города, этим открыв нам доступ. На всех блокпостах танковые атаки и обстрелы. Подкрепление не пришло к нам. Нас здесь бросили, а другие в это время бегут", - отметили повстанцы. В этой ситуации украинским властям следует оказать поддержку своим ВС, но вместо это они стараются умалчивать о происходящих рядом с Дебальцево событиях, надеясь, что очередного котла удастся избежать.

Рядом с Никишино спасатели Новороссии произвели разминирование нескольких снарядов. Ополченцам ранее удалось выдворить из данного населенного пункта всех карателей. В Горловке обстановка напряжена: люди, как и раньше, располагаются в подвалах и бомбоубежищах, так как город находится под постоянным вооруженным давлением со стороны украинской армии.

Донецк 02.02.2015: последние новости и обстановка в городе сегодня

Ситуация в столице ДНР остается чрезвычайно сложной в виду непрекращающихся обстрелов как мирных кварталов, так и других районов, в которых, например, располагаются исключительно объекты инфраструктуры.

За сутки Донецк обстреливали не менее 15 раз. Удары производились со стороны Опытного и Ласточкино. С раннего утра воскресенья взрывы доносились из Киевского района. Ближе к полудню со стороны Марьинки силовики произвели несколько выстрелов по Петровскому району. Ополченцы Новороссии подверглись обстрелу в районе Новолапсы, когда каратели использовали свой военный потенциал в Староигнатовке. Атака со стороны Славного привела к разрушениям в Еленовке.

Неспокойно сегодня и в районе аэропорта Донецка. Этот стратегический объект сейчас находится под полным контролем ополченцев Новороссии, что вынуждает украинскую армию время от времени наносит по нему удары из тяжелой артиллерии. Со стороны Опытного и Водяного накануне донецкий аэропорт подвергся массированной атаке, которая была мощной и длилась порядка часа.

В Макеевке в Кировском районе снаряды угодили прямо в жилой квартала, что привело к существенным разрушениям в переулке Тановый и на улице Уборевича. Несколько мирных жителей получили разного рода ранения. В Киевском, Петровском и Куйбышевском районах столицы Донбасса отмечены повреждения на объектах инфраструктуры. Всего за сутки здесь ранения получили 14 человек. В штабе Донецкой народной республики отдельно обратили внимание на тот факт, что в Донецке в очередной раз отмечена активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп. Они передвигаются на непримечательных машинах по улицам и наносят удары как по гражданским, так и по военным объектам. Делается это с той целью, чтобы создать в Донецке панические настроения среди населения.

Минувший день выдался для жителей столицы ДНР очень сложным в виду того, что массированные обстрелы не прекращались. Артиллерийские удары пришлись также на поселок рядом с шахтой Лидиевка. Так, сегодня только стало известно о том, что мощный снаряд разорвался на улице Щорса, рядом с общеобразовательной школой в Киевском районе Донецка. Чуть позже представитель ополченцев Новороссии рассказал, что судя по направлению артиллерийского огня со стороны силовиков, они переместили свое орудие на такие позиции, с которых можно бомбить центральные части Донецка.

До сих пор южные направления Донецкой народной республики находятся под огнем с обеих противоборствующих сторон. В штабе ополченцев ДНР поясняли, что огневые обстрелы производятся исключительно по позициям силовиков в населенных пунктах Заря и Виноградное. Повстанцы делают все возможное, чтобы мирные объекты оставались в безопасности.

Закат минувшего дня жители Донецка также были вынуждены встречать в шоковом состоянии из-за ударов тяжелой артиллерии по ряду районов. В частности, снаряд угодил в здание одной из местных школ, где случился крупный пожар. Пострадавших в самом учебном заведении удалось избежать, так как школы в регионе закрыты до четвертого февраля. Но в других районах столицы ДНР ситуация лишь усугубляется. Известно, что за сутки погибшими стали трое мирных жителей, еще четверо получили травмы.

Последние новости Луганска и ЛНР на сегодня, 2 февраля 2015

Из Луганска и ЛНР приходят неутешительные новости в виду множественных нарушений перемирия со стороны украинской армии. Накануне в городе произошло несколько разрывов мощных снарядов. Благо, что разорвались они на достаточном расстоянии от жилых кварталов, что позволило избежать жертв и разрушений.

Однако уже сегодня стало ясно, что несколько новых атак привели к разрушениям в жилых массивах Луганска. Мощная артиллерийская перестрелка имела место быть на участке от Первомайска до Попасной. Несколько снарядов угодили в один из местных моргов и в Шахту Скочинского. Всего за сутки в ЛНР погибли четыре человека. ВС Новороссии полностью смогли окружить Дебальцево, что не позволяет силовикам производить перемещение своих войск. Армия ополченцев также установила контроль над автомобильной дорогой, ведущей в Артемовск, где вскоре будут установлены дополнительные блокпосты.

Ситуация на фронте в Луганской народной республике особенных изменений не претерпела. Украинские силовики производят ротацию, а также укрепляют оборону в районе населенного пункта Крымское.

На Луганском направлении со стороны Кряковки позиции армии ДНР была обстреляны из населенного пункта Пришиб. Атаки производились с помощью реактивных систем залпового огня. Из минометов же ополченцы были обстреляны на южной окраине Станицы Луганской и позициях в южном направлении рядом с Раевкой.

Новая партия гуманитарной помощи от России успешно доставлена несколько дней назад бедствующим жителям Донбасса. Сразу после оформления всех таможенных документов, конвой разделился на две колонны, в каждой из которых свыше 80 автомобилей. Одна колонна расположилась изначально на пропускном пункте Матвеев Курган, тогда как другая - на пункте пропуска Донецк. В Макеевку вскоре прибыла первая партия гуманитарной помощи, тогда как оставшийся груз разгрузили для жителей Луганска и близлежащих населенных пунктов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook