Новороссия 28 февраля: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 28.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий на Донбассе

Новости Новороссии 28 февраля сообщают о весьма напряженной ситуации в регионе, обусловленный провокациями в виде обстрелов с украинской стороны по позициям ополчения и мирным объектам в ряде населенных пунктов. Несмотря на это, ополченцы продолжают отводить тяжелую военную технику от линии соприкосновения сторон, чего никак нельзя сказать о силовиках.

Новости Новороссии сегодня, 28 февраля 2015

Обстановка на территории Донбасса остается сложной. Об этом свидетельствуют разного рода провокации украинских военнослужащих, а также непрекращающиеся с их стороны обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, а также угрозы по отказу отводить тяжелую артиллерию. На практике можно видеть, что только ополченцы Новороссии практически завершили отвод техники, тогда как украинская армия либо отказывается идти на такие уступки, которые, впрочем, четко прописаны в минских договоренностях, либо же и вовсе наращивает свой военный потенциал. Подобные действия идут в разрез с теми мирными инициативами, которые нашли свое официальное согласование в Минске не так давно.

Сводки ополчения Новороссии 28.02.2015

На востоке Украины население страдает не только от непосредственных обстрелов с украинской стороны, но еще и от других деяниях. Так, в Мариуполе украинская армия проводит зачистку среди мирных жителей. Ищут якобы российских диверсантов. Под проверкой оказывается все дееспособное мужское население, а иной раз даже обыскивают и женщин. Задержанных без суда и следствия доставляют в фильтрационные пункты, где их с пристрастием допрашивают, а затем составляют протоколы. Зачастую жителей арестовывают, а родственникам остается гадать об их дальнейшей судьбе.

Накануне в Артемовске, который контролируется украинскими властями, двое маленьких мальчиков подорвались на боеприпасе, оставленный силовиками прямо на улице. Один ребенок скончался на месте происшествия, другой был экстренно госпитализирован. Личность погибшего еще не установлено - на вид ему около 14 лет.

"В занятом украинской армией Артемовске на боеприпасе подорвались двое детей. Боеприпас был выброшен карателями. Один из мальчиков умер в машине "скорой помощи", второй мальчик сейчас в больнице, его состояние крайне тяжелое. Об этом случае сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины. Взрыв прогремел в Артемовском районе у поселка Красное. Известно, что выжившему мальчику уже сделана операция. Личность погибшего ребенка пока не установлена, на вид ему около 14лет", - рассказали ополченцы Новороссии.

До сих пор официальный Киев не может решиться на приказ о начале отвода тяжелых вооружений из Новороссии. Один из самых напряженных участков фронта является Бахмутка, где регулярно завязываются стычки. Также жестокие бои имели место быть в районе Попасной. Не утихают схватки и за 29-й блокпост. Украинская армия обустраивается в Новотошковском, куда несколько часов назад беспрепятственно вошла. Тем не менее, здесь не смолкают артиллерийские дуэли. Армия ДНР проинформировала в сводке о том, что их позиции были обстреляны в поселках Шумы и на окраинах Майорска. Подробности этих ЧП пока не раскрываются.

В Донецкой народной республике саперы продолжают разминировать огромные территории, на которых остаются неразорвавшиеся снаряды, представляющие реальную опасность для населения. В Горловке сегодня относительно спокойно, но жителей просят лишний раз не выходить из домов, а также проявлять осторожность в виду взрывной активности. Саперы ведут утилизацию всех снарядов, которые не взлетели на воздух сразу после выпуска из установок. Министр обороны ДНР отдал приказ об отводе от линии соприкосновения из Горловки тяжелого вооружения. В городе производятся также мероприятия по хлорированию воды, но сотрудники специализированных ведомств все еще просят жителей кипятить воду. Постепенно жизнь в Горловке налаживается - накануне были запущены несколько трамвайных маршрутов.

Новости ДНР и ЛНР: обзор боевых действий 28 февраля

Руководитель ДНР Александр Захарченко сообщил, что несмотря на действующие в регионе перемирие, приток добровольцев в ряде ополчения не стихает. Только за один сутки в армию ДНР записываются 200 человек.

Согласно оперативным сведениям, украинская сторона производит абсолютно нечестный обмен пленными бойцами. По схеме "всех на всех" заведомо занижают количество передаваемых ополченцев, а затем объясняют свои действия тем, что не располагают достоверными данными о взятых в плен силовиках.

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за минувший день было вывезено из зоны боевых сражений 20 единиц тяжелой техники. Контроль над данными мероприятия осуществляли представители ОБСЕ и Красного Креста, которые в течение дня побывали и на позициях ополчения в аэропорту Донецка.

Украинская армия за сутки нарушила режим прекращения огня свыше 20 раз. Армия ДНР и ЛНР старается до последнего момента не отвечать на провокации карателей, так как понимает, что это приведет к дальнейшей эскалации напряженности во всем регионе.

Украинские военнослужащие сосредоточили значительные силы в районе Марьинки, где отмечено перемещение установок "Бук". С этих огневых позиций атаки производятся по близлежащим населенным пунктам.

Донецкий аэропорт и Донецк сегодня, 28 февраля, новости последних часов

Вокруг аэропорта Донецка не стихают боевые действия. Эта территория остается накаленной до предела в виду желания украинских силовиков прорваться поближе к воздушной гавани, где располагаются значительные силы ополченцев ДНР. Все попытки карателей выдвинуться в эту сторону пресекаются, число погибших идет на десятки.

Что же касается непосредственно Донецка, то здесь более спокойно. Отдельные звуки выстрелов и взрывов слышны лишь на окраинах города. Бои имеют место быть и в Широкино, что на подступах к столице Донбасса.

Украинские войска ведут обстрелы из реактивных систем залпового огня "Град" по району аэропорта и поселка Октябрьский. Примерно в девять часов вечера накануне ополченцы были вынуждены произвести ответные выстрелы по позициям карателей, дабы утихомирить их нрав.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 28.02.2015

На территории Украины, а именно в Киеве, в последнее время участились митинги, которые направлены на высказывание недовольства положением обычных граждан, страдающих от экономических провалов киевских властей. В центре Москвы накануне также состоялась акция, приуроченная к такому событию, как "Антимайдан". В ходе нее нападение случилось на проукраинского активиста. "Активист выстрелил мужчине в лицо из травматического пистолета с криком "Слава Украине!". Московское ГУМВД сообщило, что шествие по ул. Петровка и митинг на пл. Восстания прошли без происшествий. Однако один из участников снял видео о том как в 16.00 легко одетый мужчина стал кричать "Слава Украине!" и стрелять из пистолета. К нему стали подходить участники "Антимайдана", одному из них мужчина выстрелил в лицо, а затем попытался убежать. Но не успел - его догнали митингующие", - поведали очевидцы случившегося.

Украинский премьер Арсений Яценюк рассказал в интервью местным журналистам, что Россия строит планы по расколу Украины и старается добиться этого разными вариациями: "Россия хочет развала Украины через квазифедеральное устройство". Вместе с этим он прокомментировал ситуацию с выборами в Донбассе, пояснив, что украинские власти не планируют "легитимизировать" ополченцев через местные выборы, которые абсолютно незаконны, если там находятся российские оккупанты, пояснил глава правительства Украины.

Тем временем, в Волынской области местные шахтеры поплатились за акцию протеста, когда их пытались призвать в армию. Вместо заработной платы, которую не выдавали больше трех месяцев, они получили повестки в военкоматы. Люди осознали, что в любой момент их могут отправить воевать в Донбасс, что и вызвало вполне оправданное возмущение.

В российском МИДе накануне напомнили, что граждане РФ с 1 марта не смогут въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам. А вот те российские жители, которые прибыли в страну до первого дня весны,с могут выехать на основании тех документов, которые они предоставляли во время своего приезда в соседнюю страну.

2 марта РФ и Украина проведут трехстороннюю встречу по газу в Брюсселе. Еврокомиссия накануне объявила о том, что выступает за раздельное обсуждение вопросов снабжения газом Донбасса и газовых поставок на остальную территорию Украины. Главным же приоритетом должна стать соблюдение Россией и Украиной поставок через транзит на территорию Европы.

Представители МИДа ОАЭ опровергли сведения официального Киева и президента Украины Петра Порошенко о том, что в планах Абу-Даби значатся поставки каких-то вооружений на Украину. Позже стали выясняться детали подписанного недавно соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Объединенными Арабскими Эмиратами и Украиной. Из этого документа следует, что сотрудничество будет вестись без поставок украинской стороне вооружения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своем мнении по поводу ситуации вокруг Донбасса, а также определил временные рамки по ее нормализации. Яценюк полагает, что военные действия в Новороссии будут вестись несколько лет, тогда как сама Украина находится "на грани". Глава кабинета министров предположил, что эффект от проводимых сейчас в стране реформ можно будет наблюдать не ранее 2016 года. Именно в этот момент только начнется выход Украины из тяжелого экономического кризиса.

В минувшую пятницу состоялась видеоконференция контактной группы, в которую входят представители Украины, России, Новороссии и ОБСЕ, по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Однако каких-то весомых результатов добиться не удалось.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook