Новороссия 28 января: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 28.01.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Ситуация в Новороссии усугубляется с каждым новым днем. Происходит это на фоне того, что украинские силовики регулярно наращивают свой военный потенциал, стараясь нападать на населенные пункты, в которых даже нет представителей ополчения. Делается это с явной целью - уничтожить как можно больше мирных граждан. Никакие призывы остановиться не срабатывают.

Новости Новороссии 28.01.2015

Новости Новороссии на сегодня, 28 января, вновь и вновь указывают на не останавливающиеся боевые действия, которые все чаще можно наблюдать у границ населенных пунктов, а часть снарядов и вовсе направляется прямо на жилые массивы городов и сел в Новороссии. Украинские власти пусть и заявляют со всех международных трибун о том, что имеется необходимость остановить продвижение войск как своих, так и ополчения, но на самом деле происходит все с точностью до наоборот. Местные жители рассказывают, что каждый день могут наблюдать за доставкой на юго-восток Украины новой тяжелой техники, в том числе и артиллерии, а также систем залпового огня. Подобные действия украинской армии никак не гарантируют стабильность и безопасность в регионе.

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 28 января

Большое количество разрушений от разрыва тяжелых снарядов зафиксировано в Докучаевске. В этот населенный пункт накануне прибыли дополнительные расчеты армии Новороссии. Жители испытали хоть какое-то облегчение, когда здесь восстановили электричество. С подачей воды и отопления все еще имеются трудности. Итогом вчерашнего обстрела стали множественные разрушения жилых домов, а также уничтоженный автомобиль. Жертвой стала одна женщина, которой было 80 лет.

Аналогичная ситуация сейчас и в Горловке, которую весь минувший день беспощадно бомбили украинские военнослужащие. Судя по всему, они добиваются полного уничтожения этого населенного пункта, так как тут имеются значительные силы повстанцев. Огонь производился сразу с нескольких направлений, а именно Николавки, Артемовска, Дзержинска, Курдюмовки и Майорска. В результате бомбежек имеются как раненные, так и погибшие, точное число которых можно будет установить в ближайшее время.

Ополченцам Новороссии удалось перекрыть продвижение украинской армии, когда была остановлена дорога снабжения Дебальцево. В городе Кировске отныне установлено господство повстанцев. Жители сел Березовское, Весняное и Голубовское поведали о тяжелой жизни до прихода сюда ополченцев. В большинстве своем это пожилые люди, которым было страшно выходить на улицу. Они прятались в подвалах и погребах, словно бы во времена Великой Отечественной войны.

Жители Марьинки рассказали и произошедшем накануне боевом столкновении между силовиками и ополченцами. В результате этих действий был уничтожен блокпост, а затем и взорван штаб ВС Украины. Обстрел производился в районе блокпостов между Донецком и Марьинкой. Рядом со штабом карателей была произведена атака на Петровский район Донецка, от штаба ничего не осталось. 14 человек получили ранения, а большая часть из них прятались в грузовиках, стараясь скрыть в районе Крахово. Украинская армия в последнее время все чаще стали бросать места проведения боевых действий, на которых оставляет свою технику и раненных сослуживцев.

Новости Луганска 28.01.2015: обстрел с невероятной силой

Накануне из Луганска приходили печальные известия. Дело в том, что украинская армия выпустила по городу сразу несколько мощных снарядов, а местные жители сообщили, что не наблюдали подобного обстрела с лета минувшего года. Несколько взрывов прогремели в частных жилых домах, еще имеются попадания и в одну из местных больниц. В районе населенного пункта Троицкое ополченцы стараются удерживать оборону, но силовики с каждой новой атакой наращивают свой военный потенциал. Троицкое очень важно в стратегическом плане, так как соединяет Красный Пахарь с остальными войсками ополченцев. Наступления отмечены на Желтом, Бахмутке, Лобачево и Мирновском.

Руководитель Луганской народной республики Игорь Плотницкий рассказал, что последствия артиллерийского удара по Луганску, когда применялись реактивные системы залпового огня "Ураган", плачевные. По оперативным данным, пострадавшими значатся 26 человек из числа мирных жителей. Они получили увечья различной степени тяжести. Погибших в этой атаке нет.

Донецк 28 января: новости и обстановка в городе

Сегодняшнее утро жители Донецка вновь встречали под мощные залпы выстрелов и разрывов снарядов, выпущенных из различной военной техники. Даже в ночное время суток обстрелы не прекращаются. Накануне были зафиксированы мощные боестолкновения в районе поселка Пески и в Авдеевке. Данные населенные пункты сотрясались от артиллерийских ударов. Именно в них сосредоточены мощные группировки правительственных войск, которым посильную помощь оказывают добровольческие отряды.

В самом Донецке обстановка не менее напряженной. В значительной части столицы Донбасса до сих пор люди испытывают проблемы с электроэнергией, так как несколькими снарядами разрушены трансформаторные подстанции. В Куйбышевском и Петровском районах Донецка после артиллерийских ударов повреждены порядка десяти частных домов сразу на нескольких улицах. Точных сведений о количестве пострадавших пока нет. Известно, что один из снарядов разорвался на территории детской инфекционной больницы, которая располагается на улице Архитектурная. В свою очередь в Авдеевке под обстрелом оказались торговые ряды, где в этот момент находились люди. Всего, по предварительным данным, за минувшую ночь от обстрелов украинских силовиков пострадали 17 человек, один погиб.

Рядом с донецким ночным клубом "Форт Нокс" в Пролетарском районе была поймана и уничтожена диверсионная группировка украинских минометчиков, которые накануне производили обстрелы по жилым кварталам столицы ДНР. Подобное случилось и в Макеевке, где был арестован корректировщик артиллерийских ударов.

Также сегодня стало известно, что обстрел Кировского района столица Донбасса привел к удару по пассажирской газели, в которой раненным оказался водитель. В северной и юго-западной частях Донецка не стихают бои за Марьинку и Пески.

Официальные представители ДНР проинформировали, что в результате обстрела, совершенного карателями накануне, серьезно повреждено здание школы №2. Всего же за минувшую неделю от обстрелов с Донецке пострадали четыре учебных учреждения, тогда как с начала силовой операции поврежденными значатся на менее 35 школ.

Достаточно напряженно сегодня и в районе аэропорта Донецка. Позиции ополченцев в данном стратегическом объекте регулярно становятся мишенью украинской армии. Грамотная оборона сил народного ополчения позволяет с уверенностью говорить о том, что в будущем каратели больше не смогут не только не захватить воздушную гавань, но и просто приблизиться к ней на расстояние, с которого можно начинать разительное наступление. Ранее высшие украинские командиры откровенно признавались, что бои за новый и старый терминалы донецкого аэропорта можно считать проигранными, тогда как количество жертв просто не поддается подсчету из-за своей масштабности.

Новости ДНР и ЛНР: обзор боевых действий в Донбассе 28 января 2015

За минувшие сутки на территории Луганской народной республики обстрелу подверглись сразу несколько церквей и часовен. Пострадавших чудом удалось избежать.

Активная фаза боевых действий наблюдается в районе Троицкого, где ополченцам удается сдержать оборонительные редуты. Время от времени данный населенный пункт переходит от силовиков к ополченцам и обратно. Представители Новороссии сообщают, что им очень важно сохранить позиции в Красном Пахаре, дабы отрезать карателей от своих войск в ряде поселков.

Бои сегодня наблюдаются также в Мирновском. Здесь украинская армия предпринимает попытки производить контратаки. С Лапаскино ВС Украины нанесли несколько ударов по Лобочево и Желтому.

Накануне стало ясно, что украинские военнослужащие не оставляют попыток нанести максимальный урон еще и Луганской народной республики. С новой силой вспыхнули столкновения вокруг Луганска, а сам город повергся массированной атаки из реактивных систем залпового огня. Наступление силовики начали со стороны Станицы Луганской. Ополченцы в свою очередь наступают на Бахмутке.

За минувшие сутки, как отметили в штабе ополчения ДНР, украинские силовики нанесли не менее 25 ударов по позициям ополчения Новороссии. Одновременно с этим не прекращаются обстрелы Дебальцево и Донецка. Наиболее тяжелая обстановка фиксируется на сегодняшний день в так называемом Дебальцевском котле. Глава штаба ополченцев проинформировал, что украинские силовики продолжают применять реактивные системы залпового огня, минометы и сопровождают это все ударами из тяжелой артиллерии. Обстрелы сейчас имеют место быть в районе населенных пунктов Спартак, Опытное, Еленовка, Тельманово, Мичурино, Докучаевск, Космольское, а также рядом с шахтой "Октябрьская" и в районе донецкого аэропорта.

В населенном пункте Свелодарск, что находится в Донецкой народной республике, несколько артиллерийских ударов пришлись по больнице, где располагается организация "Красный крест". Офис остался без повреждений. Известно на данную минуту об одном погибшем. В этой связи выступил с заявлением заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, который еще раз напомнил украинской армии, что стрелять по гражданским объектам строго запрещено. Однако, учитывая текущую обстановку и последние события, можно констатировать, что силовики наглым образом игнорируют все запреты и каждый новый день сопровождается массовыми расстрелами жилых массивов.

Одновременно с этим Басурин отметил, что в результате бомбежки Горловки погибшими стали шесть человек, в числе которых и двое маленьких детей. Количество пострадавших превысило отметку в 10 человек.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook