Новороссия 28 января: новости на сегодня, последние сводки от ополченцев 28.01.2015, обзор боевых действий, ситуация в ДНР и ЛНР 28 января 2015

Последние новости с фронта Новороссии информируют о том, что ситуация в ряде населенных пунктов подходит к критической точке в виду многочисленных обстрелов со стороны украинской армии. Огонь производится сразу по нескольким направлениям. В частности, большие разрушения зафиксированы в Артемовске, Майорске, Дзержинске, Курдюмовке и Николаевке.

Новости Новороссии на сегодня, 28.01.2015

Многие населенные пункты до сих пор остаются под обстрелами украинских силовиков. Все призывы мирового сообщества прекратить уничтожение собственных сограждан заканчиваются провалом. Армия Украины только лишь мобилизует все свои силы, забирая в свои ряды даже тех, кто отказывается отправляться на фронт. В этой связи вовсе не удивительно заявление российского президента Владимира Путина, который посетовал на то, что в Россию идет нескончаемый поток молодых украинцев, старающихся в соседней стране уклониться от службы в армии. В России даже разработаны новые условия пребывания людей молодого возраста, приезжающих с украинской территории. В частности, им будет позволено находиться в России гораздо больше обычного времени.

Сегодня прозвучали несколько воинственных заявлений со стороны украинского президента Петра Порошенко. Он признал, что силовым путем подавить ополченцев уже не получится. В этой связи он не предлагает никаких новых умозаключений, а все международные форматы переговоров украинская сторона умышленно игнорирует.

Сводки от ополчения Новороссии 28 января

В последние несколько дней заметно увеличилась активность украинских войск . Они производят атаки по всей линии фронта, на что ополченцы иной раз совершенно не могут отвечать из-за опасений за жизни мирных граждан.

В Песках по-прежнему продолжаются боевые действия. Со стороны населенного пункта Опытное каратели наносят разительные удары по позициям повстанцев. Одновременно с этим неспокойно и в Авдеевке. Третьи сутки украинская армия целенаправленно уничтожает небольшой поселок Еленовка. В Красногоровке и Марьинке происходят нестандартные действия - силовики производят эвакуацию местного населения. Ополченцы предполагают, что каратели затем будут использовать жителей в качестве живого щита, дабы перебросить свои силы в отдаленные районы.

В своих сводках ополченцы Новороссии от 28 января рассказывают, что украинская армия не только значительно превосходит повстанцев в численном составе, но еще и постоянно наращивает свою огневую мощь при поддержке тяжелой техники. Позиции ополченцев в районе боевых действий зачастую в несколько раз меньше в численном составе, нежели у украинских военных.

Ополченцы успешно сжимают кольцо под Дебальцево, в котором могут оказаться несколько сотен украинских военнослужащих. Вместе с этим стало известно, что силовики больше не могут иметь оперативные поставки военной техники и оборудования, потому что ополченцы отрезали путь снабжения в районе Дебальцево. Силовики пока лишь удерживают один из возможных путей доставки снабжения и доставки боеприпасов в районе Кировска и Первомайска.

Минувшая ночь выдалась очень неспокойной для жителей Макеевки. Разведка Новороссии доложила, что данный населенный пункт мог быть атакован с помощью ракет "Точка-У". По-крайней мере сильный взрыв прогремел в спальном районе, который именуется Черемушками. Точных данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Обзор боевых действий в ЛНР и ДНР

В Донецке в ночном клубе "Форт Нокс", что располагается в Пролетарском районе, была поймана и ликвидирована диверсионно-разведывательная группа украинских минометчиков. Позже выяснилось, что именно они накануне обстреливали жилые кварталы столицы ДНР. В Макеевке также были обнаружены корректировщики артиллерийского огня. Они оказались местными жителями, которые поддерживали действующий политический режим в Украине. После полуночи обезврежена артиллерийская батарея ВС Украины на западе.

Накануне Горловка находилась под постоянным обстрелом со стороны украинской армии. Огонь производился сразу по нескольким направлениям: Майорск, Николаевка, Артемовск, Дзержинск, Курдюмовка. В населенном пункте имеется множество разрушений и пострадавших граждан. Также есть и погибшие, но точных данных еще не предоставлено.

Новости Украины за последний час, 28.01.2015

Украинская Верховная Рада приняла закон, который освобожден лиц высшего офицерского звена от люстрации. Если говорить более понятным языком, украинские военные начальники могут спокойно отныне отдавать убийственные приказы об уничтожении местного населения, не боясь наказания.

Новый закон предполагает, что "нельзя применять люстрационные меры к лицам высшего офицерского состава, которые находятся (или находились) на должностях в МВД, СБУ, Минобороны, ВСУ и других военных формированиях, если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства, при условии, что будет подано соответствующее ходатайство".

Отныне ходатайство могут подавать министр обороны, внутренних дел, руководитель СБУ, а также главы военных формирований на имя президента страны.

В последнее время в Украине участились случаи призыва на военную службу совершенно неподготовленных молодых людей. На этот аспект обратил внимание журналист из Ивано-Франковской области Руслан Коцаба, который в очередной раз обратился к украинским властям с просьбой одуматься и искать политические инструменты выхода из кризиса.

Накануне Коцаба записал видеообращение, когда направлялся в местное управление СБУ, куда его пригласили в связи с возбуждением уголовного дела по государственной измене, за что он на ближайшие 15 лет может отправиться за решетку. Обвинения журналисту были выдвинуты после его предыдущих обращений к гражданам страны, в которых он назвал мобилизацию "могилизацией" и открыто объяснял, что воевать против собственных сограждан - является преступлением.

Руслан Коцаба попросил население Украины делать все возможное, чтобы отказаться от призыва на военную службу, предложив образец заявления об отказе. Он напомнил, что призывники могут в любой момент отказаться от службы, сославшись на свои религиозные убеждения, а также, если они не хотят быть "причастными к смерти других людей".

"Это огромное безумие. Непонятно, почему в рамках мобилизации призывают не сотрудников этих служб (СБУ, - ред.), которые имеют оружие, умеют им пользоваться, проходили специальную подготовку, а тех украинцев, которые либо держали в руках оружие очень давно, либо не держали его вообще", - говорит Коцаба, стоя под стенами местного управления СБУ.

В будущем, как надеется Коцаба, большая часть украинских граждан осознает, что военные действия на территории Украины совершенно никому не выгодны. После окончательного прозрения население сможет надавить на власти, чтобы те искали только лишь политические пути для выхода из кризиса.

Сводки от Минобороны ДНР: новости Донецка от 28 января

Донецкая народная республика за прошедшие сутки была обстреляна 68 раз. Огромные потери украинская армия несет на дебальцевском направлении, но это совершенно не останавливает военных начальников, которые отдают преступные приказы о нападении на крупные населенные пункты.

До сих пор под массированными ударами силовиков находится Донецк, в котором страдают Петровский, Киевский и Куйбышевский районы, а также Енакиево и Горловка. Минувшей ночью один мирных житель получил ранение. За прошедший же день в ДНР погибли четыре мирных жителя, а ранения получили девять человек.

Украинские военнослужащие, о чем можно сегодня говорить с полной уверенностью, не хотят, чтобы на территории Донецкой и Луганской народных республик было установлено перемирие и прекратились убийства мирных граждан. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что разговоры Киева об установлении мира и "заботе" о населении Донбасса не имеют под собой никаких оснований. Вчера власти Украины объявили ДНР и ЛНР террористическими организациями, тогда как Россия и вовсе была названа страной-агрессором. Басурин пояснил, что такие высказывания не имеют под собой здравого смысла и их могут повествовать только люди с нездоровой психикой. Политические деятели из Киева заявляют о том, что глубоко озабочены обстановкой в Донбассе, но каждый раз объявляют региону транспортную и экономическую блокады.

Во время утренней сводки новостей Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы ДНР продвигаются вглубь от Донецка, стараясь оттеснить отсюда силовиков. В Горловке обстановка складывается куда сложнее. Людям сейчас необходимо запастись терпением, так как мирное урегулирование должно быть установлено. "Мир будет, он обязан быть", - заметил замком штаба Минобороны ДНР.

Прошлая ночь ознаменовалась для украинской армией существенными потерями: около 20 человек убиты, свыше 15 пострадали. Уничтожена следующая техника: 3 БМП, БТР, 1 танк. Наибольшие потери зафиксированы на дебальцевском направлении. Ситуация в самом Дебальцево особенно не изменилась. Единственное, что удалось сделать ополченцам, так это отрезать каналы снабжения силовиков.

В целом, братоубийственная война на востоке Украины продолжается. Украинские власти вместо того, чтобы искать политические пути выхода из сложной ситуации, лишь обвиняют какие-то третьи стороны в своих бедах, направляя в зону конфликта дополнительные силы.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook