Новороссия 29 января: новости на сегодня и сводки от ополченцев, новости Луганска и Донецка, сегодня последние новости Украины 29.01.2015, ситуация в ДНР и ЛНР, обстановка в Донбассе

Из Новороссии продолжают поступать новости о многократных наступлениях украинских силовиков на населенные пункты, контролируемые силами народного ополчения. Сегодня, 29 января, ситуация в зоне боевых сражений на юго-востоке Украины лишь усугубляется. Вооруженные силы страны наносят разительные удары по жилым кварталам с целью уничтожения населения.

Новости Новороссии 29 января

Обстановка в Новороссии ухудшается едва ли не с каждым часом, если брать во внимание картину в целом в регионе. На территории Донецкой и Луганской народных республик существенных изменений не случилось, если не брать во внимание усиление группировки украинской армии. Нанося свои удары по мирным населенным пунктам, страдают не только жилые постройки, но еще и объекты инфраструктуры и социальной направленности. Аварийные бригады попросту не успевают устранять все повреждения и неполадки, а еще они не могут проникнуть на место ЧП в виду непрекращающихся обстрелов с украинской стороны.

В штабе ДНР накануне проинформировали о том, что за сутки на территории всего Донбасса от действий силовиков погибли 11 мирных жителей, 27 получили разного рода ранения. Наибольшее количество погибших отмечено в Горловке и Донецке. Именно эти населенные пункты являются основной целью силовиков.

ВС Украины за прошедшие сутки не менее 15 раз предпринимали атаки на позиции повстанцев в Донбассе. Такие сведения распространили, в частности, в Минобороны Донецкой народной республики. Преимущественно атаки случались на западной линии фронта. Силовики в этой области старались проявить всю свою мощность, которой бы хватило для прорыва. Однако все атаки противника подразделения армии Новороссии благополучно сводили на "нет". Отдельно в военном ведомстве указали на то, что в ночь на 29 января украинские военнослужащие понесли весомые потери в личном составе: 11 убитых, 37 раненных. Имеются также потери и в военной технике: уничтожены две артиллерийские установки и танк.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 29 января 2015 года

Армия Новороссии и украинские силовики зачастую встречаются едва ли не лицом к лицу. В прошедшие 24 часа бои отмечены в ряде населенных пунктов. Вот лишь часть из тех городов и сел, что задействованы в кровавой операции официального Киева: Майорск, Артемово, Лазово, Авдеевка, Пески, Попасное, Троицкое, Донецк, Луганск, Горловка, Еленовка, Докучаевск, Кировск, Стаханов. С каждым новым днем артиллерия силовиков расширяет свою зону присутствия в регионе, поэтому этот список расширяется.

В результате активной фазы боевых действий на линии соприкосновения потери украинских силовиков в числе военной техники следующие: шесть танков, 5 грузовых автомобилей с боеприпасами, 12 минометов, 2 БМП. По неофициальным данным, погибшими стали 89 человек. Ежели брать более общую картину, за последние 12 суток, то потери регулярной украинской армии и вовсе шокируют: 1190 человек убито, а количество потерь военной техники следующее: 81 БМП и БТР, 47 минометных установок, 106 танков и 36 автомобилей различного назначения.

Последние сутки ознаменовались 59-ю обстрелами жилых кварталов в населенных пунктах Донецкой народной республики. Наибольшее количество снарядов разорвались на территории Горловки и аэропорта Донецка. Обстрелы привели к гибели одиннадцати человек, а также 27 раненным. Сведений о пострадавших ополченцах не поступало.

Авдеевка в настоящее время находится под контролем сил народного ополчения ДНР, о чем проинформировали в Минобороны республики. С другой же стороны данный населенный пункт контролируется карателями. Последние идут на крайние меры и отказываются выпускать отсюда мирных жителей, которых зачастую используют в качестве живого щита для достижения своих корыстных целей. В этой связи ополченцы отказываются применять собственное оружие, так как жизнь населения намного важнее, нежели промежуточные итоги военных действий.

Донецк 29 января, сегодня: новости за последний час

Одной из самых опасных точек на всем протяжении боевых действий остается Донецк. Бомбежки этого города не стихают даже в ночное время. Особенно страдают окраины столицы ДНР, по которым украинская армия производит артиллерийские удары. Люди практически всего Донецка просыпаются вовсе не из-за рассвета, а после оглушительной канонады тяжелых вооружений.

За минувшие 24 часа повреждения в столице Донбасса отмечены во многих местах, если брать территориально, то это следующие районы: Куйбышевский, Петровский, Октябрьский и Киевский.

Назвать минувшую ночь в Донецке спокойной никак нельзя. Огневые позиции силовиков направлялись на Куйбышевский и Петровский районы, отдельно досталось также и жителям Кировского с Киевским районам. Везде отмечены многочисленные разрушения в жилом фонде, а также на объектах инфраструктуры и коммуникациях. Взрывы привели к гибели одной женщины.

Отдельно стоит заострить внимание и на ситуации в донецком аэропорту. В ночь на сегодняшний день украинская артиллерия атаковала позиции ополченцев ДНР в воздушной гавани. Каратели порядка шести раз открывали стрельбу, используя гаубичную артиллерию и реактивные системы залпового огня "Град". Свои атаки правительственные войска производили со стороны Опытного и Авдеевки. Повстанцы, благодаря грамотно расположенным позициям, удерживают свои оборонительные редуты и благополучно отбивают все нападки вооруженного противника.

Новости Луганска и ЛНР от 29.01.2015: обстрелы не смолкают

В Луганске ситуация чем-то схожа с Донецком. Здесь правительственные силы атакуют с периодичностью несколько раз в сутки. В Луганске в результате ночной артиллерийской атаки украинской армии разрушенными оказались более 100 жилых домов, в том числе и несколько многоэтажных. Обстрелы затронули Известковую, Декабристов и Советскую улицы, а также пострадавшими жителями стали многие из тех, кто проживает в близлежащих населенных пунктах.

Пленные украинские военнослужащие дали признательные показания и поведали, что готовятся диверсии на территории Новороссии. Сотрудники батальона "Азов" и "Правого сектора" переодеваются в военную форму с вышивкой ЛНР и ДНР, а затем поджигают дома мирных граждан. Помимо этого, они занимаются уничтожением представителей местных органов власти, а также всех тех, кто поддерживает их. Власти ДНР предупредили всех боевиков, что все диверсионно-разведывательные группировки будут уничтожаться на местах, ни о какой пощаде в данных случаях не может быть и речи.

В ЛНР рассказали, что в ходе обстрелов украинские войска применяют фосфорные и кассетные боеприпасы, разрушающий эффект которых очень плачевен для местного населения. В частности, запрещенные в военных действиях боеприпасы активно применялись во время боев на рубеже от Дебальцево до Санжаровки.

Ополченцы из Луганской народной республики, а именно из бригады "Призрак", сумели закрепиться на подступах к Дебальцево - на северо-восточной границе. Ранее повстанцы сумели закрепиться на окраинах населенного пункта, тогда как силовики получают дополнительные боеприпасы из Киева на регулярной основе. Силы народного ополчения занимаются отталкиванием противника на такое расстояние, чтобы каратели больше не могли угрожать тяжелой артиллерией населенным пунктам.

Обстановка в Донбассе на сегодняшний день, 29 января

Вооруженные силы Украины усиливают свое присутствие в районе Дебальцево. Сюда стягиваются дополнительные силы с той целью, чтобы не допустить очередного окружения силовиков. В последние несколько дней едва не замкнулся так называемый Дебальцевский котел, в котором могут оказаться порядка десяти тысяч карателей. Активная фаза спецорпеации сопровождается значительными потерями среди личного состава с обеих противоборствующих сторон.

В населенном пункте Верхнеторецкое, что располагается рядом с Красным Партизаном, проходят ожесточенные перестрелки и бои локального значения. Ополченцы смогли отбить Верхнеторецкое, что существенно затруднит украинским силовикам прохождение по линии из Горловки в Енакиево.

К Еленовке и Докучаевску также силовики подтягивают тяжелую артиллерию. Помимо этого, они не смолкают в своих атаках по жилым кварталам в населенных пунктах, разрушение которых происходит с помощью систем "Ураган". Ополченцы также не дремлют и проводят передислокацию своих сил, дабы избежать прорыва противника.

Сводки от ополченцев Новороссии 29 января

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин во время утреннего брифинга сообщил, что объявление Киевом о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями совершенно не уместно на фоне многочисленных обстрелов силовиками Новороссии. "Обстрелы по жилым районам и мирным жителям являются, прежде всего, терроризмом и геноцидом в чистом виде", - сказал Басурин, пояснивший, что в действующих условиях более уместно называть террористической организацией именно Украину в лице киевских властей.

Обстрелы не стихают практически по всей линии фронта. Ополченцы информируют, что предпочитают до последнего момента не открывать огонь по силовикам, так как они часто прячутся за спинами мирных граждан, прекрасно понимая, что повстанцы не будут атаковать населенные пункты.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook