Новороссия 3 октября: новости за сегодня, ситуация в Донецке 03.10.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Новости Новороссии сегодня, 3 октября, сообщают о том, что ситуация во всем регионе остается достаточно напряженной. Говорить о соблюдении украинской стороной перемирия не приходится, потому что минометные удары время от времени возникают в разных уголках Донбасса. Тем не менее, определенное затишье на подступах к Донецку можно наблюдать.

Новороссия 03.10.2015: последние новости

Важнейшим аспектом для урегулирования украинского кризиса является влияние мировых лидеров из так называемой "нормандской четверки". Очередная встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии прошла накануне в Париже. Благодаря индивидуальному подходу к разрешению спорных ситуаций, вновь удалось достичь значительного прогресса.

В пятницу в Париже состоялись переговоры на высшем уровне в "нормандском" формате по разрешению кризиса на востоке Украины (при участии глав и министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины). Тем временем в Донбассе вот-вот должен начаться отвод от линии соприкосновения танков и легких вооружений.

Перед началом общих переговоров в "нормандском формате" президент России Владимир Путин встретился с главой Франции Франсуа Олландом и с канцлером Германии Ангелой Меркель. О личной встрече Путина с президентом Украины Петром Порошенко не сообщается. Переговоры "нормандской четверки" проходят в закрытом от прессы режиме. В ходе встречи лидеры четырех стран обсуждают пути урегулирования украинского кризиса и меры по выполнению минских соглашений.

Сводки от ополченцев Новороссии сегодня, 3 октября

Представители Луганской народной республики объявили, когда именно начнут отводить от линии соприкосновения танки и вооружения калибром менее 100 мм, что предусмотрено подписанным в Минске соглашением. Власти ЛНР пообещали, что произойдет это 3 октября в 10.00.

Об этом заявил замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Народная милиция ЛНР начнет отвод вооружений в десять часов утра завтра, 3 октября", — заявил он, уточнив, что первыми будут отводиться танки.

Отвод, по словам представителей ополчения Новороссии, будет проходить в два этапа – с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября. Как сообщили в ЛНР, ополченцы будут отводить танки и орудия от линии соприкосновения, которая была на 19 сентября 2014 года. При этом сообщается, что украинская сторона отводит технику от линии той соприкосновения, которая есть в настоящее время.

Технику планируется отвести на расстояние в 15 км с каждой стороны. Таким образом, подчеркнули военные, на линии соприкосновения появятся участки, на которых зона безопасности будет более 30 км.

Как отмечают жители Староигнатовки, в их районе неспокойно. Слышна работа пулеметов, минометов. Также громко, как и вчера.

Вечером в районе Спартака/шахты Бутовка была перестрелка и одиночные разрывы. В Горловке были активны БПЛА карателей. В Марьинке в 22.00 неинтенсивная стрельба с применением пулеметов. Ночь в городах ДНР прошла спокойно. Информации об обстрелах населенных пунктов не поступало. Жители Горловки и Енакиево с утра могут слышать сторону полигона, где проходят учения бойцов ВСН.

Донецк 3 октября: новости последних часов

Из Донецка регулярно приходят неутешительные новости, несмотря на то, что еще накануне информировалось о затишье на подступах к столице Донецкой народной республики.

В 13.53 в Донецке в районе аэропорта работали пулеметы. В район Спартака было несколько прилетов. 16.42. Жители Дебальцево услышали мощных бах. На заводе от волны стекла задрожали. Что это было пока неизвестно. На линии Красногоровка-Марьинка, Невельское-Пески-Авдеевка активное передвижение техники противника.

Как следует из оперативных данных Минобороны ДНР, в населенном пункте Гнутово, в 8 км от линии разграничения сторон, разведка ДНР выявила две единицы РСЗО "Град". К северу от Донецка зафиксировано прибытие автомобильной техники с боеприпасами для РСЗО в количестве восьми единиц. Трое военнослужащих украинской армии за сутки перешли на сторону ополчения ДНР в районе села Новоласпа Тельмановского района. Со слов перешедших военнослужащих морально-психологический уровень украинской армии низок. Это связано с тем, что у большинства военнослужащих нет возможности связаться со своим семьями, у многих срок службы уже закончился, но командование продлевает контракт автоматически".

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 03.10.2015

Власти Украины все чаще отчитываются об арестах людей, которые во время конфликта в Донбассе поддерживали ополченцев.

Так, по сообщению пресс-центра Службы безопасности Украины, харьковскими особистами задержана сторонница Донецкой народной республики, которая, по версии СБУ, принимала участие в боевых действиях на стороне ополчения ДНР.

"Молодая девушка с позывным "Лиса" летом прошлого года отправилась в Харьковскую область для координации деятельности группы диверсантов", — сообщили в пресс-службе СБУ, проиллюстрировав информацию фотографиями, на которых изображена некая девушка с оружием в руках. Лицо девушки заретушировано.

Силовики утверждают, что "Лису" якобы завербовали еще в 2014 году, когда девушка посетила Москву. По версии СБУ, арестованная "Лиса" якобы подчинялась приказам находящегося на территории России лидера украинской общественно-политической организации "Оплот" Евгения Жилина.

В свою очередь прокуратура подконтрольной Киеву части Луганской области информирует о задержании жителя поселка городского типа Меловое. Мужчину подозревают в сотрудничестве с ополченцами ЛНР

Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуратура Луганской области осуществляет надзорные действия в уголовном производстве по факту содействия деятельности террористической организации (ч.1 ст. 258-3) УК Украины.

По версии луганских правоохранителей, неназванный житель Мелового в течение мая–августа 2015 года, находясь на территории Луганской народной республики, вступил в состав 11-го территориального батальона народной милиции ЛНР, "где принимал участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований против Вооруженных сил Украины".

Подозреваемый арестован по решению суда, и теперь следствие пытается выбить из него имена "сообщников", чтобы их также привлечь к уголовной ответственности.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook