Новороссия 30 сентября: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 30.09.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Ситуация на Донбассе остается достаточно печальной, иначе трудно объяснить решение российских властей о том, чтобы направить в Новороссию уже 40-й гуманитарный конвой. Украинские силовики хоть и отказались от массовых бомбежек мирных кварталов, но отдельные обстрелы все-таки продолжаются. На ряде территорий ополченцы вынуждены отвечать огнем на поражение.

Новости Новороссии сегодня, 30.09.2015

В 20.45 в Красногоровке слышны автоматные и пулеметные очереди, через 25 минут добавились бахи. В 21.06 в городе в районе 9-этажки перестрелка (работают автоматы) ближе к Абакумово что-то взрывается. Примерно в 21.20 украинские боевики открыли огонь с Красногоровки по позициям ВСН в районе Старомихайловки. Применяется стрелковое, минометы.

Кроме того, в Марьинке в 17.38 периодически постреливают, несколько раз бахало, но ничего серьезного. Около 7 вечера было шумно в районе Спартака. В Красногоровке в 19.30 раздался бах.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о важном для мирных жителей, проживающих вдоль линии соприкосновения, решении – в среду 30 сентября планируется подписание документа об отводе вооружения калибром меньше 100 миллиметров.

29 сентября данное соглашение было парафировано в Минске. По заявлению представителя ДНР Дениса Пушилина, документ подписали все стороны конфликта, за исключением глав республик. Они поставят свои подписи в среду.

Предполагается, что подписание этого документа сделает возможным дальнейшее выполнение остальных пунктов Минских соглашений.

Плотницкий отметил, что республика приветствует достигнутые договоренности и надеется на их беспрекословное исполнение. Отвод вооружений пройдет в два этапа в срок до 41 дня.

Сводки от ополченцев Новороссии на 30 сентября

По словам представителей Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские каратели подвергли обстрелу Жабичево. Огонь велся со стороны вблизи ДАП Песок с применением стрелкового оружия. В Донецке в 12.29 на западе регулярные глухие бахи. За вчера в Днепропетровск доставлено 13 300х, из них четверо в тяжелом состоянии, а в Харьков - 24 300х украинских боевиков.

Также в оборонном ведомстве уточнили, что по данным их разведки в районе населенного пункта Зайцево, в районе свинофермы (2 км до линии разграничения) установлено местонахождение танкового батальона, под маскировочным покрытием 28 единиц танков. В Марьинке около 2х дня раздался один бах.

В свою очередь из соседней республики приходят сообщения о том, что за минувшие сутки на территории Луганской Народной Республики обстрелов и провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано. В Горловке в 19.26 начался локальный бой на Зайцево. Работало стрелковое и подствольники. В 21.25 в стороне Калиновки тоже шумно.

Донецк 30.09.2015: новости сегодняшнего дня

В Донецке в районе ДАП в 21.27. слышна работа стрелкового, а также минометы 80мм. На Спартаке была снайперская дуэль. В Марьинке ночью наблюдалась тишина, однако уже под утро, в 06.23, что-то громко бахнуло в районе конюшни, похоже на выстрел танка. В Красногоровке в 21.23 тишина, которая наблюдалась в течение всего дня, нарушилась непонятным бахом, похоже на выстрел.

Ночь прошла спокойно. В 7 утра раздались пару отдаленных бахов. В Макеевке, Горняцкрм районе в 10.11. опять бахает где-то далеко, но сильно, с открытыми окнами хорошо слышно. В Донецке на Ленинском рике в 11.30 слышны далеко глухие и тяжелые звуки войны.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook