Новороссия 30 января: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 30.01.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Как и раньше, обстановка в Новороссии остается в отдельных местах критической. Украинские силовики наносят массированные удары по ряду населенных пунктов, стараясь уничтожить максимальное количество мирных жителей. Ополченцы в этой борьбе являются будто бы третьей стороной, так как до последнего момента предпочитают не открывать огонь по противнику.

Новости Новороссии от 30 января 2015

Сегодня, 30 января, Новороссия остается в огне. С каждым новым днем украинская армия лишь наращивает свой военный потенциал. В этой связи повстанцы признают, что их сил на многих направлениях оказывается не достаточно для подавления агрессии правительственных войск. Тем не менее, представители Новороссии действуют на опережение и с более грамотным тактическим рисунком, что позволяет противостоять силовикам. Местное население все чаще высказывает в пользу того, чтобы украинские каратели навсегда покинули район проведения силовой операции, оставив право жителям Донецкой и Луганской народной республики на самоопределение.

Армия Новороссии проинформировала, что несмотря на тот момент, что силовики стянули в зону боевых сражений дополнительные силы, переломить ситуацию в свою пользу у них не получается.

Сводки от ополчения Новороссии 30.01.2015

Обстрелы населенных пунктов в настоящее время продолжаются с невероятной интенсивностью. Заместитель командира штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин поведал, что за минувшие сутки украинские силовики не меньше 60 раз обстреливали из тяжелых орудий позиции ополчения, а также жилые кварталы Ясиноватой, Горловки, Донецка, Луганска и Макеевки. К данному моменту известно о 11 погибших среди мирных жителей, а также 30 раненных. За последние 24 часа наибольший урон был нанесен Донецку и Горловке.

Донбасс находится под постоянным огнем со стороны украинских силовиков. Ополченцы больше не скрывают того факта, что в зону боевых действий регулярно стягиваются дополнительные правительственные силы, значительно превосходящие по количеству повстанцев. Однако это не останавливает армию Новороссии в стремлении атаковать позиции противника, которого требуется отодвинуть на максимальное расстояние, с которого будут невозможны обстрелы мирных кварталов городов и сел.

По Авдеевке в настоящее время курсируют штабные автомобили украинской армии. Не исключено, что эвакуируются и перевозят специальную документацию и прочее имущество. Аналогичная обстановка фиксируется сегодня и в Краматорске, где среди личного состава силовиков отмечены панические настроения.

Наиболее тяжелые бои отмечены на Дебальцевском направлении. Украинские военнослужащие предприняли сразу несколько атак, целью которых был захват господствующих высот и возвращение под свой контроль позиций на автомобильной дороге, соединяющей Артемовск с Дебальцево. Но все атаки противника были успешно отражен подразделениями армии Донецкой народной республики. Оперативный контроль над ключевой автомагистралью удалось сохранить. Ополченцы в своих сводках также отмечают, что практически полностью от карателей удалось очистить Углегорск, но здесь все еще возникают уличные столкновения.

Сегодняшняя ночь была неспокойной в виду того, что рядом с так называемым Дебальцевским котлом, замкнуться который может абсолютно в любую минуту, происходили ожесточенные схватки. Одновременно с этим поступают сведения о новых атаках карателей по позициям ополчения в Артемовске и Дабельцево, где в окружение могут угодить порядка 10 тысяч украинских солдат. В Киеве стараются этого не допустить, отправляя в зону конфликта дополнительные резервы.

Донецк 30 января: новости на сегодня, обстановка в городе

В Донецке не смолкают обстрелы, которые в основном затрагивают окраины миллионного города. В мэрии столицы ДНР рассказали, что ночь со среды на четверг прошла очень мучительно для жителей города. Постоянно обстрелу со стороны позиций украинской армии подвергались Куйбышевский и Петровский районы города. Накануне несколько мощных взрывов прогремели на местном строительном рынке, что привело к гибели двух человек.

Особенно тяжело ополченцам и местному населению приходится в пригородах Донецка, где не останавливаются атаки с помощью артиллерии и гаубиц, сопровождаемых реактивными системами залпового огня. Кроме столицы ДНР под ударами оказались населенные пункты Веселая Гора, Новоласпа, Горловка, Санжаровка, Петровское, Стыла, Ясное.

В результате атак карателей по данным на сегодняшнее утро погибшими значатся трое мирных жителей, свыше 10 человек получили различного рода ранения. Все пострадавшие экстренно госпитализированы. За минувшую ночь в Донецке разрушены 17 жилых строений в различных частях города, а также повреждения имеют место быть и на объектах инфраструктуры.

Но самые последние оперативные новости указывают на совершенно иные данные. Так, по результатам обследования Донецка, ополченцы установили, что минувший день был одним из самых кровавых в истории столицы Донбасса. За минувшие сутки в городе погибли 11 человек среди из числа мирных жителей. В результате артиллерийских атак серьезный урон нанесен Ясиноватой. Здесь пострадали сразу несколько поселков, а также машиностроительный завод и расположенный рядом с ним микрорайон.

В Енакиеевке из-за обстрелов украинской армии погибла женщина, тогда как в Горловке два человека отделались ранениями. В ряде городов полностью разрушена жизненно-важная инфраструктура, поэтому жители остаются без тепла, света, воды и газоснабжения. В частности, населенный пункт Ясиноватая обстреливают с помощью артиллерийских установок и минометов. С каждым новым днем атаки лишь набирают обороты. Обстрел накануне привел к существенному разрушению девятиэтажного жилого дома.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день

Согласно новостям из Мариуполя, подразделения ВС Украины продолжают стягивать тяжелую военную технику в город, а на окраинах Мариуполя по-прежнему слышны взрывы и выстрелы из тяжелых орудий. На протяжении всего мариупольского направления силовики наносили разительные удары по позициям повстанцев. В самом же Мариуполе силовики заминировали мост.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин поведал, что за прошедшие сутки 14 украинских военных добровольно сдались в плен ополченцам. "Пленные в настоящее время находятся в безопасности и им гарантируются жизнь и гуманное отношение", - пояснил Басурин. После завершения всех следственных мероприятий все задержанные смогут беспрепятственно покинуть Донецкую народную республику.

Ополченцы Новороссии отчитываются об успешной операции по захвату населенных пунктов Михайловка и Новоорловка, а также района Ольховатка-Буловинское. Жители данных сел счастливы, что наконец-то их избавили от жизни бок-о-бок с украинскими карателями. В Углегорске силовики выбиты на приличное расстояние, происходит зачистка железнодорожных вокзалов. Повстанцы получили возможность собрать оружие, которое оставили бойцы регулярной украинской армии. Имеются данные от разведки Новороссии о том, что в данный населенный пункт направляли совершенно молодых призывников, которые не успели получить должной выучки. В том случае, если ополченцы смогут удержать контроль над дорогой, связывающей Артемовск с Дебальцево, то захлопнется Дебальцевский котел. Последствия данного маневра для украинской армии будут очень плачевными.

В Минобороны ДНР также отчитались о том, что за прошедшие сутки украинская армия потеряла 117 человек личного состава, а еще 60 человек получили ранения. Из техники уничтожено - 7 БМП и девять танков. Потери ополченцев исчисляются гораздо меньшими цифрами.

Луганск в огне: последние новости от 30.01.2015

Луганск и близлежащие населенные пункты остаются под атаками украинских силовиков. Жители огромного города боятся лишний раз появляться на улице, помянутая о недавних атак карателей. Никто не знает, откуда прилетит очередной снаряд.

Украинские силовики пользуются реактивными установками "Смерч", направляются которые непосредственно на жилые массивы столицы ЛНР. Пострадавшими стали примерно 20 человек, один человек скончался на месте от разрыва снаряда. Только 27 января по жилым домам было выпущено свыше 10 тяжелых снарядов. Большой урон нанесен частному жилому сектору города. Пострадали десятки домов, в которых выбиты стекла и раскурочены ограды с воротами.

Уже больше недели украинские артиллеристы бомбят Луганск и стараются попасть в наиболее важные в социальном плане объекты, не забывая и об инфраструктуре города. Врачи работают в авральном режиме, а городские больницы переполнены от раненных. Подавляющее большинство пострадавших оказываются в медицинских стенах с пулевыми и осколочными ранениями.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook