Новороссия 4 июня: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 04.06.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Как и ожидалось, с наступлением календарного лета украинские силовики перешли к полномасштабным боевым действиям на территории Новороссии. Вчерашний день выдался для населения Донбасса чрезвычайно напряженным. Каратели приступили к бомбежкам целого ряда населенных пунктов, в том числе и Донецка. Всего за сутки погибли свыше 20 мирных граждан.

Новости Новороссии сегодня, 04.06.2015

Полномасштабные военные действия в районе Донецка и Марьинки, судя по всему, окончательно разорвали все надежды на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. В ближайшее время можно ожидать новостей об очередных окружениях украинских военных, которые после предыдущих тяжелых сражений абсолютно не вынесли никаких уроков и вновь попадают в так называемые "котлы". Киев вчера подтвердил свои намерения возобновить бомбежки мирных кварталов, чтобы запугать население и не позволить ополченцам применять оперативное оружие. Более того, официальные украинские власти сознались в стягивании тяжелой артиллерии, которая была запрещена минскими соглашениями, в зону боевых сражений.

Из Донбасса нескончаемым потоком приходят сообщения о возобновлении войны. По последним данным, украинские силовики были выбиты из Марьинки. Также появились сведения о новых окружениях карателей, которые не вынесли уроков из своих предыдущих поражений и вновь могут быть разбомблены совсем скоро.

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 4 июня

За прошедшие сутки большое количество новостей приходило из Марьинки, на которую покусились украинские войска в самом начале наступательной операции в результате нового витка напряженности.

"Только что к нам поступило сообщение от бойца армии ДНР Павла Кухмирова (позывной "Шекспир"), что в результате массированного удара вооруженных сил ДНР была полностью освобождена Марьинка. Над ней уже поднят наш флаг. Кроме того, в данный момент успешно развивается наступление ВСН на Красногоровку и Курахово", - рассказали ополченцы Донецкой народной республики в сводках.

Новости Донецка 04.06.2015

В Донецке и Горловке ровно в полночь были слышны звуки массированного обстрела. Буденновка, Заперевальная, Горловка - довольно продолжительное время взрывались тяжелые снаряды. Жители были вынуждены укрываться в бомбоубежищах и подвалах.

Накануне на Донецк украинские войска обрушивают огненный вал. В результате обстрелов к этой минуте ранения получили не менее 60 мирных жителей Донецка, пять человек сейчас в крайне тяжелом состоянии. Проблема нынешнего витка ожесточенных боев заключается в том, что украинские военнослужащие открывают огонь по мирным кварталам.

По последним данным, во второй половине дня в Донецке наблюдается затишье.

"Тихо, аж, страшно. Может, на сегодня всё?". По заявлению ВСУ "пришлось вернуть на исходные позиции тяжёлое вооружение, о чём было уведомлено ОБСЕ"", - сообщает волонтер Александр Шульман, по мнению которого, возможно, "сепары ломанулись и огребли по полной".

По его информации, в настоящее время нет связи ни с Красногоровкой, ни с Марьинкой.

"Из Петровки, что рядом с Марьинкой, звонили, потери ДНР большие, 14-я больница Донецка (Петровский р-н возле Марьинки) забита", - сообщает он.

По мнению волонтера, сработала тактика Порошенко - тяжелую артиллерию отвести, как предусматривали минские договоренности, но не взаправду, а понарошку - и держать ее под рукой.

"То, о чем говорил Порошенко - о возврате на позиции тяжелой арты при необходимости в считанные часы, оказалось правдой. Никто никого не слил. Что с Марьинкой - пока не знаю, врать не хочу", - подводит итог "горячего" дня волонтер.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 4 июня: обзор боевых действий в Донбассе

В Мариуполе со стороны микрорайона Восточный и с населенного пункта Пионерское украинские военные обстреляли Широкино. Из-за постоянных ударов стартовала эвакуация раненых из 14-й больницы Петровского района Донецка. Более двух часов больница обесточена, обстрел района продолжается. Киев закрыл движение транспорта в сторону городов Мариуполя и Курахово. На территории ДНР нарушено вещание телевизионных каналов и глушится мобильная связь.

Целью масштабной провокации украинских силовиков в районе Марьинки в среду являлось резкое наращивание запрещенной по Минским соглашениям бронетехники и артиллерии ВСУ в пригороде Донецка. Об этом заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, это потребовалось украинской стороне для организации очередной провокации в предстоящую субботу, накануне открытия саммита G7 в Германии, и для подготовки штурма Донецка.

Басурин сообщил, что наступление украинских силовиков на ДНР было остановлено. "Ополчение ДНР в течение дня благодаря самоотверженности и в ряде случаев самопожертвования, сумело остановить продвижение противника вглубь нашей республики", - заметил он.

По словам представителя Минобороны ДНР, в провокационных целях украинские артиллеристы из Красногоровки сначала открыли огонь по позициям ДНР, а затем - по позициям ВСУ в Марьинке.

"Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся Красногоровке. В результате позиции наших сил на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем", - добавил Басурин.

Представитель военного ведомства также подчеркнул то обстоятельство, что повстанцы совершенно не планируют наступательных действий, тогда как украинской стороне следует строго соблюдать минские соглашения. Вся ответственность за происходящие сегодня в Донбассе события лежит исключительно на представителях украинской армии, получающих преступные приказы из Киева.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook