Новороссия 4 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 04.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Обстановка в ряде населенных пунктов Новороссии накалена до таких масштабов, что жителей экстренно эвакуируют из-за того, что украинская артиллерия направляется исключительно на мирные кварталы. В частности, подобная ситуация отмечена в Углегорске. Из небольшого города эвакуированы больше тысячи человек, так как сам Углегорск нещадно уничтожается силовиками.

Новости Новороссии 4 февраля

На сегодняшний день, 04.02.2015, ситуация в зоне проведения силовой операции на востоке Украины все еще характеризуется в качестве чрезвычайно напряженной. Украинские военнослужащие получают дополнительную поддержку в виде бойцов и тяжелой техники, дабы усиливать свою группировку в тех местах, где имеются соединения армии Новороссии. Но больше всего от преступных действий военных украинской армии страдают мирные жители. Каждый новый день население региона встречается с бомбежек и сообщений о массовой гибели жителей. Украинские власти больше не скрывают своего стремления сравнять с землей все населенные пункты, где ополченцы имеют контроль.

Сводки от ополчения Новороссии 04.02.2015

Очень сложная ситуация отмечена в целом ряде населенных пунктов. Повстанцы предупреждали ранее украинских военных, что не позволят провозить по трассе из Артемовска в Дебальцево военную технику. Накануне была пресечена новая попытка, когда перестрелка завязалась рядом с поселком Мироновский. Ополчение Донецкой народной республики обстреляло колонну украинских военных, которая состояла из двух грузовых машин "Урал" и двух БТРов. Военнослужащие направлялись из Артемовска в Дебальцево, где каждый новый день приносит разочарования силовикам. В результате обстрела известно об одном погибшем и нескольких раненных среди силовиков. Помимо этого стало ясно, что за минувшую ночь на западе от Донецка повстанцы с помощью артиллерийских установок подавили две огневые позиции ВС Украины.

"Вечером ВСУ обстреляли центральный городской район Горловки, возможно из "Урагана". Отряд Моторолы в Углегорске помогает убрать снайперов и ДРГ ВСУ из города. Бои идут по линии фронта, а также в Дебальцевском котле. В Дебальцево ополчение сожгло штаб украинской армии, от прямого попадания здание полностью сгорело", - уточняются ополченцы в своих сводках.

Представители Новороссии отмечают, что серьезные потери имеют место быть в Попасной, где не стихают бои на протяжении минувших нескольких дней: "В Попасной у нас серьезные потери. Оборона города оказалась сильной, несвойственной ВСУ. Можно сказать, что котел закрылся. Дорога на Артемовск с двух сторон простреливается. Если поедут по ней, там и останутся. Была попытка прорваться из котла 10 человек. Пришлось обстрелять, ведь оружие никто не сложил. Успешные бои в Углегорске для ополчения ДНР очень укрепили боевой дух: ополченцы готовы идти до конца".

В Углегорске одновременно с массовой эвакуацией жителей продолжается зачистка от снайперов и диверсионно-разведывательных групп украинских силовиков. Минувшим вечером из тяжелых орудий была обстреляна Горловка. По предварительным данным, в ход пошли системы залпового огня "Ураган". В Дебальцевском котле обстановка усугубляется с каждым часом - здесь не стихают перестрелки между противоборствующими силами. В самом Дебальцево ополченцы смогли сжечь штаб ВС Украины прямым попаданием. Представители Новороссии отчитались об установлении контроля над Новоорловкой и Малоорловкой. Серьезные боестолкновения имеют место быть на Бахмутке и чуть южнее Дзержинска. Линия фронта планомерно отодвигается от Никишино.

Новости ДНР и Донецка на сегодня, 4 февраля

Ситуация в Донецке осложняется из-за того, что даже в ночное время суток украинская артиллерия бомбит миллионный город. Накануне под обстрелом оказался Экономико-правовой технику. В результате боевых ударов погиб молодой человек, который в момент бомбежки находился рядом со зданием учебного заведения. В самом же техникуме имеются разрушения в виде разбитых оконных рам, дверей и множество уничтоженной мебели.

Разведка боем силами ополченцев ДНР проводится в настоящее время в Карловке и на северо-западе от Донецка и Марьинки. В этой местности украинские силовики несут ощутимые потери. В Карловке, в частности, проводится спецоперация в районе Курахово и Степной. Жители домой предпочитают прятаться в подвалах, либо в укрытиях. Среди силовиков наблюдается паника, тогда как представители армии ДНР, напротив, настроены очень решительно и готовятся полностью оттеснить карателей от населенных пунктов на такое расстояние, с которого они не смогут обстреливать жилые дома граждан.

Наиболее тяжелая обстановка сохраняется на дебальцевском направлении. Ополченцы делают все возможное, чтобы потеснить противника из Дебальцево. К данной минуте им удалось закрепиться на западной окраине города. В районе трассы Дебальцево - Артемовск армия ДНР заняла практически все господствующие высоты, что не позволит силовикам беспрепятственно провозить к своим сослуживцам технику и продовольствие. В Чернухино пока нет полного контроля со стороны повстанцев. В данном населенном пункте, как отмечают местные жители, четвертый день не стихают перестрелки. Украинские силовики совершенно не гнушаются использовать жилые дома в центральной части, чтобы создавать в них свои позиции. Вокруг них везде установлены растяжки и мины. В самом же Чернухино ситуация усугубляется постоянно: здесь отсутствует света, вода, а также заканчиваются продукты питания.

В результате постоянных артиллерийских обстрелов со стороны силовиков в Донецке в шахте имени Засядько без света остались порядка 140 горняков. Их эвакуация сопровождается трудностями. Согласно самым оперативным данным, в результате разрыва нескольких снарядов в Куйбышевском и Кировском районах Донецка уничтоженными стали около пяти частных жилых домов. Также повреждено здание гостиницы и сгорел автомобиль "Газель". В Горловке удару подвергся мясокомбинат, находящийся на улице Хлебозаводская. В Макеевке в Червоногвардейском районе полностью выгорел частный дом. К данному моменту сведений о погибших и пострадавших не поступало. Тем временем, саперы МЧС Донецкой народной республики едва ли не в круглосуточном режиме обезвреживают территории региона от неразорвавшихся снарядов. Они обнаруживаются абсолютно в разных местах, Макеевке, Ясиноватой и Донецке.

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин во время брифинга рассказал, что вчера "армией ДНР были сбиты два украинских штурмовика Су-25". По его словам, боевые машины выполняли удары по позициям ополчения на северо-восточной и северной стороне Дебальцево.

Находится в Донецке сегодня, 4 февраля, крайне небезопасно. Для примера можно отметить обстрел, совершенный силовиками накануне. Примерно в 15:30 по местному времени удары пришлись по дому культуры "Куйбышева", а также зданиям администрации Куйбышевского района и Бакинских комиссаров. Местные жители, которые собственными глазами видел этот беспредел, уточняют, что обстрел производила диверсионно-разведывательная группа. Среди мирного населения имеются погибшие и раненные.

Луганска 04.02.2015: новости и обстановка в ЛНР

Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего рассказал, что накануне к тему от руководителя группы украинской стороны Совместного центра контроля и координации генерал-майора Розмазнина поступило официальное предложение ввести 3 февраля с 10 до 17 часов по киевскому времени "режим тишины" в городах Углегорск, Дебальцево, Светлодарск и Мироновский, где можно будет в этот момент провести эвакуацию мирных граждан.

На такое предложение киевских властей представители ЛНР выдвинули встречную просьбу: "Чтобы сохранить жизни мирного населения Донбасса Порошенко должен отменить приказ о наступлении по всей линии разграничения и отдать публичный приказ о прекращении огня со стороны ВСУ, нацгвардии и тербатальонов".

Последние новости Донбасса: ситуация в ДНР и ЛНР 4 февраля

Украинские вооруженные формирования не останавливаются в своем желании нанести максимальный урон жилым районам и инфраструктуре Донбасса. Вчера на выезде из населенного пункта Чернухино силовики с помощью БТРов и стрелкового оружия напали на колонну гражданских автомобилей, на которых местные жители старались выехать из зоны боевых действий и направлялись в сторону Фащевки. В результате атаки первый автомобиль в колонне был полностью уничтожен, а все находившиеся в нем пять человек погибли моментально. В Минобороны ДНР отметили, что оставшиеся автомобили (7 граждански машин и два микроавтобуса) в спешке вернулись обратно в Чернухино. Данный факт подтверждает безразличие силовиков к проблемам местного населения, если мирная эвакуация оборачивается такой трагедией.

Потери украинской армии за прошедшие сутки составили: 163 человека убито, свыше 100 ранено. Из техники уничтожены пять танков, 2 грузовых автомобиля и 3 БМП, семь танков, вертолет и самолет. Накануне было отмечено не менее 25 обстрелов городов и сел в Донецкой народной республике, что привело к ранению у трех человек. В частности, двое пострадавших имеются в Макеевке и один в Донецке.

Ополченцы ДНР отказываются штурмовать город Дебальцево, так как понимают, что это может привести к плачевным последствиям для мирного населения. Одновременно с этим украинские силовики подтягивают дополнительные резервы из Артемовска. Из ряда городов, которые контролируются украинской армией, представители силовых структур не выпускают намерено жителей, которые хотят эвакуироваться в более безопасные районы.

Журналисты, которые работают в зоне боевых действий, отмечают, что ВС Украины начали применять очень жестокие образцы вооружений для обстрела мирных кварталов. В частности, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин уточнил, что несколько часов назад украинские военные впервые при обстреле Донецка использовали "Смерчи". Ранее они применяли только реактивные установки "Ураган" и "Град".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook