Новороссия 5 марта: новости сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 05.03.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий на Донбассе

Новороссия новости сегодня, 05.03.2015, информируют о том, что обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках все еще остается достаточно напряженной. Существенных изменений на линии фронта за сутки не случилось. В Министерстве обороны ДНР поведали о 25 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны военных украинской армии, в том числе 4 атаки из артиллерии.

Новости Новороссии сегодня, 05.03.2015

Жители ряда населенных пунктов Новороссии не могут чувствовать себя в безопасности, находясь в окружении украинских силовиков, которые регулярно наносят удары по позициям ополчения, задевая и мирные кварталы. Наибольшее количество нарушений перемирия фиксируется в районе донецкого аэропорта, где представители Новороссии продолжают производить разбор завалов в поисках тел убитых украинских военнослужащих. Одновременно с этим проводится разминирование территории. Крайне неспокойно сегодня в следующих населенных пунктах - Широкино, Спартак, Калиново, Веселое, Горловка, а также около шахты "Октябрьская". Тут происходят регулярные обстрелы со стороны силовиков. Только за минувшие сутки официально подтверждено 12 фактов нанесения ударов по различным объектам. В сложившихся условиях выполнять минские договоренности даже представителям ополчения становится невероятно трудно. Тем не менее, повстанцы не отвечают на выпады в свой адрес со стороны противника, потому что зачастую у них нет вооружений, так как ранее они были отведены от линии соприкосновения, как и прописано в мирных инициативах.

Сводки от ополчения Новороссии 5 марта

Украинские военные произвели минирование сразу двух автомобильных мостов, ведущих в Крым через Чонгарский пролив и старый неиспользуемый уже давно мост. У опор мостов найдено 42 ящика зеленого цвета с большим количеством проводов.

Отдельно ополченцы передают в сводках информацию о том, что в Запорожье с недавнего времени концентрируется украинская военная техника, в том числе тяжелые орудия. Много БТР, САУ, танков и остальных вооружений рассредоточены по заброшенным предприятиям, пустующим фермам, разного рода ангарам и сараям, которые располагаются в непосредственной близости от жилого сектора. В район Станицы Луганской и вовсе прибыли реактивные системы "Смерч".

И если ополченцы накануне завершили отвод тяжелой артиллерии и техники, то украинские военнослужащие, напротив, лишь наращивают свой огневой потенциал, надеясь с помощью силы устранять своих политических конкурентов.

Фронт Новороссии, последние новости 05.03.2015

На протяжении всей западной дуги от Донецка украинские военнослужащие обустраивают огневые позиции своей артиллерии. Речь идет о населенных пунктах Угледар, Дзержинск, Очеретино, Селидово, Артемовск. Каратели прибегают к помощи заключенных, которые роют окопы и укрытия.

В районе восьмой шахты в Дзержинске был отчетливо слышен стрелковый бой с применением минометов. Бои имеют место быть между поселком 6-7 и Майорском, в ход идет как бронетехника, так и стрелковое оружие.

ВС Украины проводят ротацию личного состава и техники, которые перемещаются по всем направления фронта. Однако свидетельствовать об отводе тяжелого вооружения с украинской стороны сегодня не приходится. Отдельно стало известно, что колонны с боеприпасами для украинских силовиков идут в направлении Донецкой народной республики в круглосуточном режиме. Регулярно совершает свои рейсы и транспортная авиация Украины. В частности, из Харькова и Днепропетровска в Краматорск постоянно летают транспортно-военные самолеты. Аналогичная ситуация наблюдается и по направлению Николаев - Мариуполь.

"В Запорожье идет формирование ударной бронегруппы для атак Донбасса. Танки прячут в сараях. Как передают жители Донбасса, которые бывают в Запорожской области, там украинская армия продолжает накапливать бронетехнику. Это все можно увидеть простым глазом или же со спутника. Все САУ, БТР, танки и другие виды техники расставлены по сараям, фермам, аегарам. Замечено, что вся техника выпуском 70-80 хх годов прошедшего века, новой техники замечено не было. Такая концентрация военной техники у границ зоны боевых действий ясно показывает, что Украина на мир не настроена", - поведал военный корреспондент.

Новости Донецка 5 марта 2015: взрыв на шахте Засядько, новые данные

Последние новости по ситуации вокруг взрыва на шахте имени Засядько продолжают обрастать новыми подробностями. В частности, количество погибших горняков достигло 24 человек, судьба еще девяти человек остается не раскрытой. Представитель МЧС ДНР Юлиана Бедило рассказала, что всего под землей в момент разрыва 230 человек, из которых порядка 200 удалось вывести оперативно. В настоящее время 15 шахтеров располагаются в больнице, часть из них в тяжелом состоянии.

Сегодня на Украине объявлен траур по погибшим горнякам. Указ по этому поводу подписал украинский президент Петр Порошенко. В полдень память погибших почтут минутой молчания.

Российское МЧС предложило свою помощь в спасении горняков и устранению всех последствий трагической аварии. "Готовы оказать необходимое содействие в проведении поисково-спасательных работ", - рассказали в руководстве МЧС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил слова соболезнования родным и близким погибших горняков, выразив надежду, что в будущем подобные катастрофы повторяться не будут.

Отметим, что в настоящий момент рассматривается версия о том, что взрыв на шахте случился из-за того, что на данной местности слишком большая загазованность. "Там произошел взрыв, скорее всего, газоугольной смеси" - метана, - сказал Владислав Бриг, представитель Минобороны ДНР.

Боевые действия в Донбасс сегодня, 05.03.2015

В населенном пункте Пески, который находится около Донецка, украинская армия ведет разведку боем. Окраины столицы Донбасса на постоянной основе обстреливаются силовиками. Несколько взрывов накануне прогремели в непосредственной близости с жилыми районами Донецка. Со стороны Марьинки ВС Украины били по Донецку совершенно не прицельно, стараясь принести максимальный урон инфраструктуре.

Вместе с тем в Счастье продолжается ротация сил украинской армии. Четвертого марта сюда начали прибывать новые подразделения, в составе которых много иностранных наемников. Ополченцы не останавливаются в желании создать дополнительные укрепления в Сизом и Болотеном. Силовики регулярно наносят удары по данным позициям и идут на разного рода провокации с целью вывести на себя ответный огонь ополчения. Однако представители армии Новороссии не делают этого, потому как соблюдают минские договоренности.

Силовики наращивают свою огневую мощь в районе Бахмутки. Ударная группировка войск карателей на данном направлении постоянно увеличивается. Основные же силы перемещаются постепенно в Крымское. Подразделения сил народного ополчения на восточной окраине Новотошковского вели бой с силовиками, которые закрепились на западной части этого поселка. Ополченцы атаку ВС Украины успешно отбили, не имея существенных потерь.

"Министерством обороны ДНР было зафиксировано 25 нарушений минских договоренностей со стороны ВСУ за минувшие сутки. "Все данные мы ежедневно посылаем в Совместный центр контроля и координации прекращения огня", - заявил Эдуард Басурин. Большинсво обстрелов происходят в Донецком аэропорту, где ополчение пытается извлечь из-под завалов тела украинских солдат. Также стреляют в сторону Спартак, Веселое, Горловка, Широкино, Калиново, где отмечено 12 обстрелов из стрелкового оружия и минометов. Басурин подчеркивает, что ополчение ответный огонь не производило, так как в противном случае будет нарушение минских условий уже со стороны представителей Новороссии.

Накануне в аэропорт Донецка прибыли несколько международных наблюдателей, которые зафиксировали, как происходит разбор завалов ополченцами ДНР, а также извлечение тел погибших силовиков. Процессом руководит лично командир ополчения в данной местности Гиви. До сих пор под завалами остаются свыше 35 тел украинских военных.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook