Новороссия 5 октября: новости за сегодня, ситуация в Донецке 05.10.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Последние новости Новороссии на сегодняшний день, 5 октября, сообщают о том, что ситуация в регионе успокоилась. Обстрелы со стороны украинских военных имеют локальный характер. Вся мировая общественность обсуждает сирийские события, поэтому украинские дела планомерно отошли на второй план. Тем не менее, совсем забывать об украинском кризисе никак нельзя.

Новороссия 5 октября: новости последних часов

Украинские военнослужащие, хоть и заявляют об отводе всех видов вооружения из Донбасса, все равно лукавят. Дело в том, что часть вооружений активно применяется для нанесения точечных и разительных ударов по объектам ополченцев Новороссии, а также страдают жилые кварталы. Так, накануне вечером в районе населенного пункта Октябрь (Новоазовский район) автомобиль добробата "Донбасс" наехал на мину, в результате чего у украинских боевиков 1 200ый и 2 300ых (один из них в тяжелом состоянии). Также есть информация, что есть один 200ый с 37го батальона.

Одновременно с этим украинская пропаганда делает свое черное дело. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что ополченцы потеряли основной центр управления, поэтому теперь они якобы действуют разрозненно. На самом деле ничего общего с действительностью эта информация не имеет.

Донецк 05.10.2015: новости сегодня, обстановка в ДНР

По сообщению Минобороны ДНР, накануне в районах населенных пунктов Енакиево, Яковлевка и Корсунь были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата карателей, которые проводили воздушную разведку позиций армии ДНР. Также в Минобороны отметили, что ро данным разведки в районе населенного пункта Птичье (23 км – до линии разграничения) установлено сосредоточение вооружения и военной техники, а также местонахождение огневых позиций артиллерии, а в населенном пункте Старогнатовка, (4,5 км - до линии разграничения) выявлены огневые позиции артиллерии под маскировочным покрытием.

Донецк, Абакумова. Вчера было относительно тихо. Где-то бумкало. Звучали автоматные очереди. Жители Авдеевки сообщили, что ночь прошла неспокойно. Опять была слышна стрельба. Сообщение от ополченца с позывным "Ангел": На Путиловке "подвижка". Как-то странно оживилось все с вечера вчерашнего. Мариупольское направление покажет, что ожидает… Пока это главный индикатор со стороны ДНР. Направление Дебальцево на втором плане."

Информации об обстрелах и провокациях со стороны украинских боевиков населенных пунктов Донецкой и Луганской Республик не поступало. Ночь прошла тихо. По сообщению Первого Оперативного, вчера вечером отработала ПВО вооруженных сил Новороссии. Одно за одним поступают сообщения о набирающих обороты грабежах и мародерстве бандитами АТО мирного населения. Только что сообщили о мародёрстве в Невельском и Авдеевке. К слову сказать, в Авдеевке получилось так, что во время того как укрооккупанты выносили и грузили вещи из частного дома, пришла хозяйка. Готова была наброситься на грабителей, но затвор автомата и "иди отсюда!" Так вот и живём.

Сводки от ополченцев Новороссии сегодня, 5 октября: обзор военных действий в Донбассе

Обстрелы не зафиксированы в Докучаевске, Макеевке, Горловке и Ясиноватой. "У нас все было спокойно, информация об обстрелах не поступала", — цитирует главу администрации Новоазовского района Олега Моргуна агентство.

Несколько дней назад украинская сторона приступила к отводу вооружения калибром менее 100 мм из зоны соприкосновения с войсками ополченцев в Донбассе. Операция по транспортировке танкового, артиллерийского вооружения и минометов проходит под контролем миссии ОБСЕ.

"Сегодня украинские военные составляют и координируют с представителями миссии ОБСЕ списки оружия, которые должны быть отведены на расстояние не менее 15 км", - говорится в сообщении на официальной странице пресс-центра АТО в Facebook.

Отвод вооружения будет осуществляться в течение 41 дня.

Сегодня днем в рамках исполнения минских соглашений власти ЛНР отвели от зоны соприкосновения с войсками Украины свыше 50 танков. все колоны отводимой боевой техники проследовали из зоны конфликта под присмотром представителей миссии ОБСЕ. По мере прибывания техники на места хранения они производили осмотр и проверку регистрационных номеров танков.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook