Новороссия 5 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 05.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Война в Донбассе с каждым новым днем поражает своей жестокостью, особенно в том контексте, что власти Украины настолько далеко зашли в своем стремлении уничтожать мирных граждан, то дальнейшая эскалация конфликта уже не кажется чем-то неожиданным. Из ряда регионов Новороссии приходят волнительные сообщения о массовом уничтожении людей.

Новости Новороссии 05.02.2015

Ситуация в Новороссии развивается по самому чрезвычайному сценарию. Украинские военнослужащие подтягивают в зону проведения силовой операции дополнительную технику. Все чаще можно услышать от населения заявления в той вариации, что силовики применяют крупнокалиберную артиллерию для подавления не столько огневых точек ополченцев, сколько нанося урон жилым кварталам в ряде населенных пунктов. Жители в отчаянии убегают из своих поселений, чего стоит только массовая эвакуация Углегорска. За считанные дни каратели уничтожили населенный пункт. Сегодня даже страшно заходить в разрушенные дома, так как регулярно находятся жертвы обстрелов среди мирного населения, о которых забывают киевские власти, вероятнее всего, делая это целенаправленно.

Сводки от ополченцев Новороссии на 5 февраля

Очень тяжелая обстановка сегодня фиксируется сразу в нескольких городах. В частности, под ударом опять находится Горловка. В Калиновке же силовики производят удар с помощью тяжелой артиллерии. Наибольший урон нанесен пятому кварталу. Здесь имеются жертвы - одному местному жителю снарядов оторвало ногу.

Одна из жительниц Горловки призналась, что в последнее время украинские военные стали менять тактику. Они стреляют неожиданно и никто из населения не знает, куда упадет очередной снаряд: "Людей убило! Остановите войну! Скажу вам, стреляют тихо-тихо, подленько так. Вот тишина, ребенок играет. И такой прилет, три залпа и опять тишина. А ребенок уже мертв".

Заместитель командующего штаба ополчения Минобороны ДНР Эдуард Басурин провел новый брифинг, в ходе которого рассказал о складывающейся ситуации в регионе, уточнив потери. По его оперативным сводкам, за минувшие сутки в Донецке, Горловке, Макеевке в результате неостанавливающихся обстрелов были убиты четверо мирных жителей, 19 получили ранения различной степени тяжести. В Макеевке разрушены 22 дома с мирными жителями, которые оказались на пути обстрела с помощью артиллерии. В Донецке 17 жилых домов не подлежат восстановлению. За сутки военные украинской армии нарушали режим прекращения огня порядка 40 раз, около 10 из них произошло ночью.

Накануне ополченцы Новороссии в очередной раз проявили гуманность, когда из плена был вызволен и передан родителям один из военнослужащих украинской армии. Лидер ДНР Александр Захарченко признался, что подобные меры он и его сослуживцы всегда будут применять, так как повстанцы не хотят новых жертв. Он отдал родителям взятого в плен солдата за обещание больше не отправляться на войну. "Мы не звери, чужой крови нам не надо. Родители! Спасите своих детей от смерти. Поверьте, ваши дети просто марионетки", - сказал Захарченко. Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой отец военного просит главу ДНР вернуть ему сына.

Новости Донецка и ДНР на сегодня, 5 февраля 2015

Как и прежде Донецк остается под массированными ударами со стороны ВС Украины. В частности, от населенного пункта Острое с помощью реактивных установок "Ураган" силовики обстреляли Петровский район столицы ДНР. Несколько снарядов угодили в остановку общественного транспорта и заправочную станцию. В обоих этих случаях имеются жертвы среди мирного населения, но их точное количество пока не установлено. Имели место быть разрывы снарядов рядом с девятиэтажными домами в Мирном. Ополченцы уточняют, что имеются данные о попаданиях на ТЕС овощной и во дворы жилых домов на Скляренко.

За минувшую ночь Горловку атаковали не меньше пяти раз. В рядах ополченцев имеются потери - 3 человек были убиты. Артиллерия украинских сил старается подавить огневые позиции силовиков рядом с Дзержинском.

Помимо самого Донецка достается еще и близлежащим населенным пунктам. Накануне от ударов артиллерии пострадали Мирный, Ленинский, Кировский, Солнечный районы, а также Текстильщик. Затянуты дымом после обстрелов автовокзал Южный, Боссе, Александровка, Ленинский проспект. В отдельных местах не прекращаются пожары, которые не могут оперативно потушить специализированные службы.

Местные жители из миллионного города отмечают, что обстрелы не прекращаются даже в ночное время суток. По неофициальным данным, жертвами атак силовиков за сутки стали 15 человек. С начала этого года в Донецке убиты 242 мирных жителя, тогда как ранения получили 273 человека. Свыше 400 зданий не подлежат ремонту.

Сегодня стало известно о повреждении газопровода в центральной части Донецка, также разрушения имеют место быть на Энергозаводе, что располагается на Смолянке. На Ленинском проспекте часть домой оказались без оконных рам. Мебельная фабрика на улице Куйбышева также получила серьезный урон. Один из снарядов угодил в здание бывшего детского садика. В Петровском районе последствия обстрелов "Урагана" и гаубицами еще предстоит установить. Украинские военные смогли просочиться в район ул. Петровского, шахты имени Абакумова и поселка Бирюкова, которые перед этим были тщательно обстреляны.

На сегодняшний день неспокойно в Киевском и Куйбышевском районах, а именно страдают Красный Пахарь, Путиловка, Ветки, поселок Октябрьский, Первая и Вторая Площадки, Азотный.

Вчера по Донецку производилось настолько много атак, что местные жители уже свыкаются с мыслью жить под трель разрыва тяжелых орудий. На Ждановской развилке снаряд угодил в автомобиль, в котором находились двое людей, они погибли. В общей сложности в городе ранения получили 19 мирных граждан.

Еще одним местом сопротивления силовиков и представителей Новороссии является донецкий аэропорт. Накануне в очередной раз украинская армия старалась продвинуться к аэропорту Донецка, но все ее попытки оказались провальными в виду того, что ополченцы грамотно занимают оборону. Свои удары каратели наносят со стороны Тоненького, Авдеевки и Песков. Армии ДНР ничего не оставалось, как произвести ответные выстрелы. В Красногвардейке и Макеевке имеются раненные после обстрелов. Коммунальные службы столицы Донбасса делают все возможное, чтобы быстро восстановить поврежденные системы газоснабжения и подачи воды, не забывая еще и о электричестве. Однако сделать это крайне затруднительно в виду постоянных обстрелов. Да и жители привыкают жить в темноте, не используя других благ цивилизации.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 05.02.2015

Силовики стали пользоваться тактикой, когда они запускают осветительные ракеты "люстры", дабы иметь возможность контролировать свои позиции. В ряде населенных пунктов ополченцы проводят зачистку, а также вводят план "Перехват", чтобы задержать представителей диверсионно-разведывательных группировок. Работают они скрытно, в основном прикрываются за гражданскими объектами, нанося удары по инфраструктуре и домам мирных жителей.

Из Чернухино ополченцы Новороссии организовали эвакуацию, которая затронула в первую очередь инвалидов, пенсионеров, женщин и детей. Потребуется несколько дней, чтобы вывезти все нуждающихся. Оставшиеся люди сидят в подвалах, боясь новых атак. Жители Чернухино информируют, что в населенном пункте сейчас попросту невозможно находиться: "У нас ад! Много мертвых, везде лежат фрагменты тел. Дети, старики, женщины ютятся в холодных подвалах. Нет воды, света, еды! Люди в жутком состоянии, напуганы, истощены, нет сил терпеть! Помогите! Нет денег, вещей, домов. Пожалуйста, ополченцы, вывезите нас отсюда!".

Накануне украинские силовики предприняли новую попытку захватить Широкино, но данный рейд оказался безуспешным в виду грамотных действий ополчения. Завершился несколько часов назад активный бой в Станице-Луганской, но артиллерия все еще бомбит город Счастья.

Ситуация в Луганске также напряжена. Последние новости указывают на обстрелы, которые доносятся с границ города. В Станице Луганской боевые действия завершились лишь к вечеру. В Марьинке в результате обстрела блокпоста ранения получили пять силовиков. Над Мариуполем постоянно кружат беспилотники карателей.

В результате возобновления интенсивных боевых действий в Горловке погиб один мирный житель, еще шесть человек получили разного рода увечья. В городе из-за атак силовиков отсутствует свет и вода. Несколько домов в морозы не отапливаются.

Ополченцы Новороссии отмечают, что ситуация ухудшается с каждым днем. Происходит это из-за того, что киевские власти, руководящие силовой операции, не могут осознать отсутствие правоты в своих действиях. Их разум затуманен давлением из США, которые заинтересованы в продолжающемся кровопролитии на востоке Украины, намереваясь втянуть в конфликт Россию.

Дебальцевский котел сегодня, 5 февраля

В направлении Дебальцево все чаще можно стать свидетелем страшной картины, которая предстает перед местным населением. В районах Дебальцево, Чернухино и Новогригоровка идут ожесточенные бои. Основную часть Чернухино контролируют украинские войска, где свои позиции они устанавливают прямо в домах мирных жителей. Ополченцам удалось расположиться на одном из блокпостов на севере поселка Чернухино. Население же поселка информирует о критической ситуации в виду отсутствия газа, света и воды. Постепенно отсюда уезжают люди, но полную эвакуацию провести не удается.

Ополченцы проводят фортификационные работы на высотах у трассы Артемовск - Дебальцево. На самой же трассе закрепиться пока не удается, так как это очень опасно из-за непрекращающихся атак силовиков. После того, как повстанцы отодвинули линию фронта от 307-й высоты, они смогли закрепиться под Нижнелозовым. Также известно о штурме населенного пункта Комунна.

Украинские военные несут колоссальные потери, которые, впрочем, их не останавливают в желании продолжать боевые действия. За минувшие сутки погибшими стали 92 человека из рядов ВС Украины. Среди техники было уничтожено 6 танков, такое же число артиллерийских орудий, 4 БТР и БМП, а также восемь автомобилей. Ополченцы не досчитались 39 человек, из которых убито семеро и 32 были ранены.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook