Новороссия 5 февраля: новости на сегодня и сводки от ополченцев, новости Луганска и Донецка, сегодня последние новости Украины 05.02.2015, ситуация в ДНР и ЛНР, обстановка в Донбассе

Минувшие сутки характеризуются на юго-востоке Украины как напряженные. Новости Новороссии информируют о непрекращающихся атаках украинских силовиков на позиции повстанцев, что сопряжено с массовой гибель мирных людей, так как атаки имеют место быть и в жилых кварталах. Количество раненных и погибших регулярно зашкаливает, превышая десятки.

Новороссия 5 февраля: новости на сегодня

Ситуация в Новороссии остается чрезвычайной. В целом ряде населенных пунктов из-за обстрелов украинской армии отсутствует водоснабжение и подача электричества. В сложившихся условиях люди живут словно в блокаде, они отрезаны от внешнего мира и не могут пользоваться современными благами цивилизации. Подавляющее большинство населения небольших городов располагается в подвалах жилых и административных строений. Детей, женщин и стариков ополченцы ДНР и ЛНР экстренно эвакуируют, так как понимают, что именно эти слои населения станут главной мишенью для беспощадной украинской власти.

Сводки от ополченцев Новороссии 05.02.2015

Военнослужащие украинской армии на протяжении последних 24 часов ведут прицельный огонь из реактивных систем залпового огня со стороны Новомихайловки, Ласточкино, Водяное, Опытное. Своей целью они ставят мирные кварталы Донецка. Попадания отмечены на территории шахт "Октябрьская" и "Панфиловская". Много разрушений в микрорайонах Лидиевка, Магистральный, а также в районе машиностроительного завода, площади Бакинских комиссаров и стадиона "Кировец". Всего в результате артиллерийских обстрелов пострадали не менее 40 домов, три мирных гражданина погибли. В Киевском районе Донецка жители несколько дней испытывают трудности с подачей воды и света. В донецком аэропорту тоже тяжелая картина: силовики атакуют позиции ополченцев ДНР, которые удерживают в своих руках воздушную гавань уже несколько месяцев. За минувшую ночь артиллерия карателей произвела не менее пяти выстрелов по аэропорту Донецка.

В центральной части Курахово украинские военные разместили свои позиции, благодаря которым могут наносить удары по укреплениям повстанцев, располагающихся к востоку от поселка Трудовские и Марьинки. Рядом с Макеевкой также не стихают вооруженные стычки. Территория поселка Леской и Червоногвардейский район остаются под атаками правительственных сил. Несколько снарядов разорвались в этой местности прямо во дворах жилых домов, что привело не только к разрушениям, но еще и к гибели мирных жителей, множеству пострадавших.

Обзор боевых действий в Новороссии от 5 февраля 2015

Ополченцы отмечают, что их артиллерия в настоящее время работает исключительно в рамках оборонительных действий, стараясь препятствовать тому, чтобы силовики завоевывали новые позиционные районы и продвинулись на такое расстояние к населенным пунктам, с которого можно наносить разительные удары по ним. Артиллерийские батареи Донецкой народной республики уничтожили две огневые точки украинской армии между Горняком и Кураховкой, а именно рядом с Красногоровским карьером.

Украинские войска с Гранитного обстреливают укрепления ополченцев рядом с Мичурино и Тельманово. Со стороны Богдановки каратели производили удары по Петровскому, Солнцево и Докучаевску.

Карта боевых действий постепенно расширяется. С направления населенных пунктов Артемовск, Дзержинск, Кадыма обстрелу из артиллерии подверглась Горловка, а мирное население получило ранения и было убито в Никитовском. Точное число жертв пока не установлено. Отмечается, что большие разрушения имеют место быть не только в жилом фонде, но и на социально значимых объектах.

Что касается Мариупольского направления, то здесь артиллерия ВС Украины напала на позиции ополченцев рядом с пансионатом Утесов, а из реактивных систем залпового огня стреляли по Изимино. В последние сутки армия Новороссии только и делает, что охраняет свои позиции от нападок силовиков, стараясь не продвигаться вперед, давая возможность мирному населению экстренно эвакуироваться.

На окраинах Дебальцево сохраняется тревожная обстановка из-за постоянных боевых сражений. Украинские военнослужащие предприняли несколько попыток вырваться из Дебальевского котла, направившись в сторону Попасной. Однако все их стремления завершились неудачно, так как ополченцы быстро отреагировали на это. Соединения ДНР вышли на западные границы Дебальцево, где смогли закрепиться.

Новости ДНР и ЛНР сейчас, 05.02.2015: бои продолжаются

С раннего утра в Горловке слышны звуки выстрелов и разрывов снарядов. Даже в ночное время украинская артиллерия наносит удары по жилым кварталам, что застает врасплох местное население. Только накануне здесь погибли трое жителей. Ополченцы ДНР рассказали, что работали на подавление огневых позиций Национальной гвардии, которые располагаются в непосредственной близости с Дзержинском.

Все чаще в зоне боевых действий можно увидеть военных журналистов, которые ужасаются теми условиями, в которых проживают жители ряда городов и поселков. Население осажденных городов прячется в подвалах и бомбоубежищах. По последним оперативным данным, самооборона Горловки ввела красный уровень опасности, что означает неизбежность нахождения в подвалах несколько дней. Людей просят быть максимально бдительными, по возможности не выходить на открытые пространства.

Ополчение нанесло удары по новой колонне ВС Украины с подкреплением, которая двигалась по трассе Артемовск - Дебальцево. Пятый день не смолкают бои под Чернухино.

Также представители Новороссии продолжают направлять свои силы в сторону Попасной, где противник возвел мощное укрепление, что значительно затрудняет продвижение сил повстанцев.

В Луганской народной республики из "Градов" и минометов три раза обстреливались позиции украинской армии в Артеме, Счастье, Крымском, Сокольниках, Верхней Ольховой и Трехизбенке. С Счастья минометный огонь силовиков пришелся на Веселую Гору, а восточная окраина Луганска была атакована из РСЗО с направления Станицы Луганской.

Новости последних часов с востока Украины 05.02.2015

Ополченцы ДНР в своих информационных сообщениях указывают на то, что ВС Украины подвергли артиллерийским обстрелам Ленинский и Кировский районы Донецка. Минувшим вечером несколько взрывов прогремели в микрорайонах Солнечный и Мирный. Имеется информация о повреждении газопровода, тогда как на Смолянке от ударов карателей разрушен Энергозавод.

Вчера в Донецке ситуация характеризовалась в качестве напряженной из-за многочисленных пожаров. Спасатели зачастую не могли добираться до очагов возгорания оперативно из-за обстрелов и разрушений на дорогах. Сегодня же обстрелы возобновились в Куйбышевском и Киевском районах столицы Донбасса. Украинские силовики устроили обстрел из Песок, Тоненького и Авдеевки по позициям народных ополченцев в донецком аэропорту. Представителям самопровозглашенных народных республик ничего не оставалось, как начать ответные атаки.

Из Макеевки приходят сообщения о многократных обстрелах, которые приводят не только к разрушениям, но еще и жертвам среди мирного населения. После очередного интенсивного обстрела Донецка коммунальные службы предпринимают экстренные меры по устранению всех трудностей, но просят жителей с пониманием относится к возможным перебоям с водой и подачей света. Мобильная связь и интернет работают с перебоями. На юго-западном и северо-западном направлениях украинские военные запустили осветительные ракеты "люстры", так как опасались ответного удара по своим укреплениям. В настоящее время артиллерийским ударам подвергаются Славяносербск, Станица Луганска, Золотое, Чернухино, Троицкое и Новотошковское.

Донбасс в огне: новости на сегодня, 5 февраля

Минувшей ночью поступали сообщения о множественных обстрелах с помощью артиллерии ряда населенных пунктов, в том числе Алмазная, Брянка, Стаханов. Представители армии Новороссии, которые располагаются рядом со Стахановым, произвели контратаку в направлении позиций ВСУ у Дебальцево. Согласно последним данным Минобороны Донецкой народной республики из Углегорска эвакуации подверглись 110 мирных жителей.

В районе Дебальцевского котла не стихают ожесточенные боестолкновения, тогда как украинская армия лишь наращивает свой военный потенциал на юго-востоке Украины. Под огнем сейчас находятся Докучаевск, Макеевка, Енакиево, Горловка, Углегорск и Донецк. Основные направления, с которых производятся обстрелы - Красногоровка, Марьинка, Авдеевка. Силовики используют любое затишье для перегруппировки своих войск, а затем с новой силой начинают бомбежки мирных кварталов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook